Строительство сухогрузных судов в России — Балтийский Ллойд

Строительство сухогрузных судов в России

До закрытия навигации на внутренних водных путях России остается совсем немного времени и уже можно подводить итоги строительства сухогрузных судов на наших судостроительных заводах. Некоторых читателей, формулировка о закрытии навигации на ВВП и итогах строительства судов, вполне возможно что и озадачит, потому что большинство читателей наивно полагают, что гражданские сухогрузные суда строятся на судостроительных заводах, расположенных в больших приморских городах нашей страны. Действительно, в Петрограде, Выборге, Калининграде, имеются судостроительные заводы, однако, в настоящее время, торговых грузовых судов на них не строят и даже планов закладки таких судов, на данный момент, никто не озвучивал и можно смело говорить о том, что в ближайшие годы, мы вряд ли услышим о закладке балкеров и лесовозов, и точно не услышим о начале строительства контейнеровозов. О судостроительном комплексе «Звезда» на Дальнем Востоке, в бухте Большой Камень, можно сказать тоже самое, там заложены газовоз и четыре танкера, строятся они совместно с южнокорейцами, так что по факту, это будут в лучшем случае на 50% российские суда, причем только по части судостроительной стали, так как все без исключение оборудование будет разумеется иностранное. На «Звезде» подписано много контрактов, по крайней мере на словах, однако сухогрузных судов среди них нет. Так как мы рассматриваем судостроение торговых сухогрузных судов, то забудем о ДВ и вернемся в европейскую часть России, где это самое судостроение еще ведется. А ведется оно как раз на судостроительных заводах расположенных на внутренних водных путях России, на Волге, Оке да на Неве. После закрытия навигации, суда которые строятся на заводах уже не смогут никуда уйти до открытия следующей навигации.
Мы посмотрим насколько оправдал себя наш весенний оптимизм и осенний реализм. Для тех, кто впервые посетил сайт Балтийский Ллойд и еще не стал его завсегдатаем, поясним, что так назывались две наши статьи о строительстве сухогрузных судов на отечественных судостроительных заводах.
Начнем с лидера, завода «Красное Сормово». Лидер он во всем лидер. Нравится мне «Красное Сормово», что уж тут скрывать. Нравился в Советское время, нравится и в наше смутное время. Завод последователен и озвученные планы до настоящего времени выполнял. Озвучили зимой, что в 2019 году сдадут семь сухогрузов смешанного река-море плавания, проекта RSD 59, и 25 октября спустили седьмое суденышко, названное «Александр Соколов». До закрытия навигации оно будет передано заказчику. Таким образом, «Красное Сормово», как и ожидалось построило семь сухогрузов из семи. Кстати сказать, может быть до конца года спустят на воду один из восьми оставшихся на следующий год сухогрузов.

Фото

«Идель 3» выходит в Азовское море

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

«Пола Фива» у причала в порту Ростов-на-Дону.

От Красного Сормово, обогнув стрелку, завернем на Оку, на Окскую судоверфь в Навашино, где строится серия из восьми сухогрузов смешанного река-море плавания, проекта RSD 32. Мы предполагали, что завод сдаст четыре суденышка. А завод сдал семь судов! Седьмой сухогруз «Навис-7» в настоящее время следует по Верхней Волге вниз к Азовскому морю. Ай да молодцы судостроители!

Фото

Теплоход «Навис-6» у причала в порту Ростов-на-Дону

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Таким образом, вместо ожидаемых нами четырех суденышек, к закрытию навигации получили семь. Итого имеем 14 сухогрузов только на двух судостроительных заводах.
С берегов Оки и Волги, по Волго-Балтийскому пути отправимся на Неву и проходя через Рыбинск заглянем на судостроительный завод «Братьев Нобель». По громким заявлениям, правда двухгодичной давности, на заводе строится серия из восьми сухогрузов смешанного река-море плавания, проекта RSD 79. Эдакие речные «монстры», дедвейтом 8000 тонн. Закладка головного суденышка состоялась 26 декабря 2017 года и с того времени о строительстве судна нет ни слуху, ни духу. Мы предполагали, ну чисто гипотетически, что может быть к концу навигации его построят. Однако этого не произошло и даже информация о возможных сроках спуска на пространства инета не просачивалась. Для сравнения, на заводе «Красное Сормово», за это же время, построено 12 сухогрузов, а «Братья Нобель» один даже спустить не могут. По видимому сказывается то, что завод принадлежит Ростеху, вот входил бы в ОСК, глядишь и строили бы суденышки быстрее. Разумеется, завод «Братьев Нобель», даже в лучшие времена, когда он еще назывался судостроительный завод имени Володарского, не строил судов больше и быстрее чем «Красное Сормово», однако пару «Сормовских» в год сдавали. Хотя, кто его знает, вот астраханский «Лотос» входит в ОСК, а строительство двух суденышек проекта RSD 49 продвигается на нем ни шатко ни валко, и надежда, что до конца года сдадут хотя бы один, угасает, как продолжительность светового дня за Полярным кругом. Правда они и первые два судна этого же проекта строили намного дольше, чем на Невском ССЗ, так что удивляться нечему. Так что в Астрахани наш счет новостроев, увы не пополнится, а потому по осенней Волге мы туда не пойдем, ну не за вяленой же воблой туды тащится по туманам, тем более, что воблу сейчас можно заказать по инету и доставят в любую точку России. Так что, пасмурным осенним днем, можно почитывать статьи на Балтийском Ллойде, потягивая прохладное фон Вакано Венское и закусывая вяленой астраханской воблой, и не прибегая к поездке в такую даль. А что, совмещаем полезное с приятным. Да и что это мы о пенном с воблой заговорили, ведь об этом, мы в комментах к статье или на форуме отдельно и неспеша порассуждать сможем.
Ну что же, хотя Рыбинские судостроители наш счет новостроев и не пополнили, тем не менее, мы на них не в обиде, и как говорил товарищ Сухов, «понимаем», и с хорошим настроением оставляем берега гостеприимного осеннего красавца Рыбинска и по просторам Рыбинского водохранилища двинем на северо-запад, на берега остывающей Невы.
Истоки Невы надежно защищает не только древняя крепость Орешек, но и извилистый Кошкинский фарватер со свальным течением. Ну да нам не в первой его проходить, мы ешшо зелеными салагами первокурсниками, на первой практике на Волго-Балтах на руле стаивали и весь его проходили, причем сверху вниз, а не только снизу вверх. Читатель, не изучавший речного судовождения, может удивиться и даже спросить, а что, имеет значение, по течению или против него движется судно. Еще какое! Как говорят речники, Нева по течению и Нева против течения, это две разные реки. Данное выражение применимо ко всем без исключения рекам.
Вот сразу за пятым коленом Кошкинского фарватера, напротив Шереметьевской отмели, и находится Невский ССЗ, который представляет интерес для нашего обзора.
На нем строится серия из пяти судов проекта RSD 59. Головное судно было сдано в прошлом году, а второе, «Пола Анатолия», сдали в начале нынешней навигации.
Таким образом наш счет новостроев, вырос до пятнадцати единиц! Такого в истории постсоветской России еще не было, чтобы пятнадцать сухогрузов, за одну навигацию, сдали в эксплуатацию. В настоящее время на Невском ССЗ идет достройка на плаву третьего судна проекта «Пола Гали», но вернее всего, что его сдача состоится уже в следующем году.
Осмотрев все заводы, на которых строятся сухогрузные суда смешанного река-море плавания, можно подвести итог. Итак, по нашим самым оптимистическим оценкам ожидалась сдача пятнадцати суденышек. По факту имеем тоже пятнадцать. Количество судов получилось одинаковое, разумеется, благодаря «нечаянной радости» от окских судостроителей.
Ввод в эксплуатацию пятнадцати новых судов, в течение шести месяцев, стал хорошим подарком речникам, так как появилось, без малого, 180 новых рабочих мест. Плавсостав для работы на этих судах требуется теперь постоянно. А ведь еще и в следующем году ожидается сдача, как минимум, 10 сухогрузов. Однако, это уже другая тема, а коль скоро подсчет новостроев в навигацию 2019 года мы завершили, то позвольте откланяться.


Автор капитан В.Н. Филимонов