До наступления Нового года остается менее трех недель и можно уже начинать подводить итоги уходящего года. Так как навигация на наших внутренних водных путях завершилась, то ожидать ввода в эксплуатацию новых грузовых судов смешанного река-море плавания не стоит до ее открытия уже в 2021 году, а так как и в Китае спуск нового судна для компании «Астон» намечен «под ёлочку», то больше суденышек, чем принято в течение уходящего года, уже не будет. Однако, нашим читателям, неравнодушным к судьбе отечественного торгового флота, печаловаться не следует, так как уходящий год был весьма «урожайным» на новострои. Новые «Волго-Дон максы», можно сказать, «сыпались», как из рога изобилия.
Первым открыла счет компания «Астон», вводом в эксплуатацию нового суденышка с красивым романтичным названием «Диана-Мария», от первой части названия которого веет соленым океанским ветром, более двухсот лет назад, наполнявшем паруса русского шлюпа «Диана», совершавшего полное драматизма и удивительных подвигов русских моряков, плавание из Кронштадта на Камчатку, под командованием самого выдающегося русского мореплавателя Василия Михайловича Головнина.
Вслед за первым суденышком компания «Астон» построила на верфи «Jiangsu Dajin Heavy Industry Co. Ltd.», в провинции Янчжун, на реке Янцзы в Китае еще три: «Екатерина», «Лидия В» и «Алиса В». Все четыре судна построены по адаптированному проекту «Kiowa», которому посвящена отдельная статья. Эксплуатацией всех судов занимается дочернее предприятие компании «Астон», судоходная компания «Трэвелер Шиппинг».
С открытием навигации на наших ВВП, новострои, заждавшиеся весны в затонах на Волге и Оке, пошли один за другим.
Первым, как водится, отправил свои RSD59, лидер отечественного судостроения судов река-море плавания, нижегородский судостроительный завод «Красное Сормово». В течение навигации они передали 8 единиц СК «Пола Райз»: «Пола Мария», «Пола Анастасия», «Пола Ярослава», «Пола Варвара», «Пола Агата», «Пола Алексия», «Пола Марина», «Пола Миропия» и 2 суденышка, судоходной компании «Альфа»: «Альфа Атлант» и «Альфа Меркурий». Оба последних суденышка покинули завод в ноябре, под закрытие навигации, и в настоящее время оба стоят в Ростове-на-Дону. В следующем году завод построит еще 7 судов для компании «Альфа», причем первое из них «Владимир Латышев» готовят к спуску в ближайшие дни.
Не намного отстал от лидера его ближайший сосед, судостроительный завод «Окская судоверфь» в Навашино. За навигацию судостроители передали судоходной компании «Петротранс» 5 единиц: «Петротранс-5901», «Петротранс-5902», «Петротранс-5903», «Петротранс-5904», «Петротранс-5905». А перед самым ее закрытием передали еще два суденышка судоходной компании «Астрол»: «Астрол-1» и «Астрол-2».
Таким образом, волжские и окские судостроители построили и передали судовладельцам семнадцать сухогрузных теплоходов смешанного река-море плавания, проекта RSD59.
Все семнадцать судов построены по заказу Государственной Транспортной Лизинговой Компании – ГТЛК, которая и является их фактическим владельцем, а упомянутым выше судовладельцам, суда переданы в эксплуатацию на условиях лизинга.
Большинство новостроев ушли на юг, для эксплуатации в Азово-Черноморском бассейне, с выходом в Средиземное море. Суда преимущественно перевозят зерновые грузы из мелководных портов Азовского моря в порты Турции, на рейд порта Кавказ для перегрузки на балкеры и другие порты региона. Так как глубины на реке Дон на участке от порта Ростов на Дону до выхода в Азовское море небольшие, в настоящее время проходная осадка на основном фарватере 3,70 м, а на остальных и того меньше, всего 3,50 м, то все суда класса «волго-дон макс» идут в море с недогрузом, разумеется, за исключением случаев, когда они загружены жмыхами, имеющими большой УПО (удельный погрузочный объем).
Следует упомянуть еще об одном новострое, построенном для судоходной компании «SeaEnergy». Им стал сухогруз «Камилла», также класса «Волго-Дон макс», типа «U-type», построенный на судостроительном заводе «EPIC Denizcilik» в Тузле, Турция.
Таким образом, в течение 2020 года флот российских судовладельцев пополнился 22 новыми сухогрузными судами смешанного река-море плавания, семнадцать из которых, построены в России. Темпы обновления флота достаточно высокие и имеются основания полагать, что и в новом, 2021 году, войдут в строй порядка 20 новых сухогруза.
К сожалению, не обошлось и без ложки дёгтя, пусть и небольшой. По непонятным причинам в Шлиссельбурге так и не завершили строительство судна проекта RSD59 «Пола Гали», хотя его спуск на воду состоялся еще, аж в конце июля 2019 года. Будем надеяться, что на сроки сдачи повлияла необходимость построить паромчики для Курильских островов и смена собственников завода, теперь он входит в Объединенную Судостроительную Корпорацию.
Кроме задержки со сдачей заказа на заводе в Петрокрепости (не нравится мне чужеземное название с окончанием на «бург», от которого веет холодом и ужасами застенков крепости, в которой принял мученическую смерть ни в чем не повинный, законный царь Иоанн Антонович, ставший жертвой интриг расчетливой немки Екатерины II), совсем заглох раскатистый гром фанфар, которыми более трех лет назад нас щедро оглушал «Ростех» с территории судостроительного завода «Братьев Нобель» в Рыбинске. Интересно где те, то ли девять, то ли десять, сухогрузов диковинного проекта RSD79, которые концерн «Калашников» намеревался построить, а у головного даже закладную доску прикрутили. Проект как то заглох и о нем последнее время совсем ничего не слышно. Ну да и Бог с ним, «волго-дон максов» и без того хватает, лучше бы они суденышки по меньше, привычных для них размеров, начали строить, а то скоро совсем не на чем будет лес вывозить.
В общем и целом, уходящий год можно считать успешным, и все причастные и неравнодушные к судьбе отечественного торгового флота наши читатели имеют все основания для хорошего праздничного настроения. Мы, со своей стороны, поздравляем всех с наступающим Новым годом и желаем побольше новых суденышек и поводов для хорошего настроения.
Автор капитан В.Н. Филимонов