Статьи — Балтийский Ллойд

Проект грузового судна с российскими механизмами и оборудованием

  В последние годы российское гражданское судостроение успешно адаптировалось к условиям глобализации, созданной развитыми странами Западной цивилизации, и перешло к строительству грузовых судов для российского торгового флота, в которых доля иностранных механизмов и оборудования, превышала 90%, причем все основные механизмы были иностранного производства. По тому, как с годами, доля отечественных механизмов увеличивалась незначительно, судостроителей и …

Транспортная независимость в условиях глобализации

  У каждого государства своя форма транспортной независимости, сформировавшаяся за время его существования и развития, из присущих ему особенностей и условий. До Второй Мировой войны, многие государства стремились иметь свой собственный торговый флот, чтобы, преимущественно на своих судах, перевозить значительную часть внешнеторговых грузов, однако эффективная (прибыльная) эксплуатация торговых судов дело многотрудное и как показал исторический …

Транспортная независимость государства

  «Ну что ж? Одной заботой боле — Одной слезой река шумней А ты все та же — лес, да поле, Да плат узорный до бровей…» («Россия», А.А. Блок)   Транспортная независимость государства — это способность транспортной системы обеспечить потребности страны в бесперебойных перевозках грузов, пассажиров, почты и вооружений, с целью ее эффективного функционирования и развития в любых условиях. Основными составляющими транспортной системы …

Доставка грузов морем в Калининград

  Как всегда, неожиданно и, следовательно, совсем некстати для российских чиновников, Литва информировала Россию о запрете транзита через ее территорию грузов, попавших под санкции Евросоюза. Для Калининградской области решение Литвы означает, что эти грузы придется доставлять в нашу область по Балтийскому морю, из портов Ленинград, Выборг, Высоцк и Усть-Луга в порты Калининград и Балтийск. Карта …

Российские судовые дизели для новых судов

  «Готовь сани летом, а телегу зимой» Русская народная мудрость   После введения против Российской Федерации западных санкций, вчерашние приверженцы глобализации, вдруг начали вводить в оборот новый термин, «островизация», надо полагать, призванный стать эдаким «философским камнем» российской экономики санкционного периода и обоснованием отказа от кооперации с экономиками цивилизованных стран и наоборот, сближения с экономиками отсталых …

Перевозка тяжеловесных грузов в России

  В середине девятнадцатого века индустриализация промышленности в странах Западной Европы, Северо-Американских Соединенных Штатах и Японии, привела к появлению механизмов, имеющих большой вес и размеры. Так как в то время отсутствовали транспортные средства, способные перевозить их в сборе, а также погрузочные средства, способные их перегружать, то механизмы транспортировали в разобранном виде, а затем на месте …

Транспортировка российских контейнеров через Иран

  В нашей статье от 13 апреля мы высказывали предположение, что неспособность России собственным морским торговым флотом  (транспортная импотенция), обеспечить транспортировку даже того жалкого числа контейнерных грузов, которое в условиях санкций потребуется отправить из России, или наоборот, доставить в нее из немногих, условно «дружественных» стран, вынудит ее обратить свой взор на своего закаспийского соседа — …

Морское страхование

  Страхование морских торговых судов имеет самую богатую и длинную история среди всех других видов транспорта, железнодорожного, автомобильного и воздушного, так как морской транспорт имеет тысячелетнюю историю, а морское страхование известно, по крайней мере, с середины XIV века, хотя утверждается, что еще до нашей эры в Средиземноморье страховали суда. Ну да это все, как говорится, …

Перевозка российской нефти на Восток

  С появления в СМИ информации о возможном введении странами Евросоюза санкций на поставки в их страны российской нефти, начались рассуждения что делать с высвобождающимися десятками миллионов тонн «черного золота» и при существующей безальтернативности, зазвучали оптимистические заявления, перенаправить «нефтяные потоки» на восток, в Индию, Китай и…, ну да, а других возможных потребителей нефти там и …

Танкер «Николай Задорнов»

  Тихо так, без присущей, еще каких то четыре месяца назад, помпы, СК «Совкомфлот» приняла от южнокорейских судостроителей очередной танкер класса «Афромакс». Не было ни оваций, ни помпезных статей типа «Зеленые» «Афрамаксы СКФ», ни прочего хвастовства, прославляющих компанию или еще кого, виртуальными российскими достижениями в сфере торгового судоходства. Танкер тихо так перешел из Южной Корее …