Мне нравятся шторма и урагана, особенно нравится вспоминать о пережитых штормах и о прошедших мимо ураганах, сидя у пышущей жаром и уютно потрескивающей сухими берёзовыми дровами печки, под завывание за окном осеннего или зимнего штормового ветра с Балтики.
В августе 2007 года в Карибском море, наш фидерный контейнеровоз расходился с ураганом «Дин» (Dean). Когда мы принимали меры, чтобы с ним не встретиться, еще никто не знал о разрушениях, которым всего через несколько дней подвергнутся острова Гаити и Ямайка. Для нашего фидерного контейнеровоза он представлял самую непосредственную угрозу и поэтому требовалось принять меры, чтобы избежать повреждений судна, контейнеров и не подвергать экипаж неоправданному риску.
Суда, работающие в тропиках, где проходят траектории движения тропических циклонов и ураганов, для того чтобы избежать встречи с ними, должны регулярно принимать метеорологические бюллетени с информацией содержащей координаты, силу ветра и направление движения тропических циклонов, анализировать их и принимать меры для расхождения с ними.
Мы работали на линии Кауседо (Доминиканская Республика) – Ла Гуайра (Венесуэла) – Маракайбо (Венесуэла) и обратно в Кауседо. Иногда к ним добавлялись порты Пуэрто-Кабелло и Рио-Хайна.
В основном мы перевозили в контейнера немецкой компании Hapag-Lloyd, среди которых было очень много рефрижераторных контейнеров с мясом из Аргентины, по поводу которых мы иронично шутили, что этим мясом Чавес кормит свою гвардию, чтобы она держала в повиновении остальной голодный и нищий народ многострадальной родины борца за свободу трудового народа, Симона Боливара.
На «Инмарсате-С» мы регулярно принимали метеорологические бюллетени, и вот где-то 10 августа, получили очередной метеобюллетень, в котором сообщалось, что в районе к юго-западу от островов Зеленого мыса, в таких-то координатах зарождается область низкого давления. Невозможно объяснить почему, но именно эта область низкого давления – ОНД, сразу меня насторожила хотя она была очень далеко от нас, мы нанесли на генеральную карту ее координаты. Затем, каждый раз, получая метеобюллетени, наносили новые координаты ОНД на карту и анализировали направление её движения. Первые пару дней ОНД была почти неподвижна, но потом по мере ее углубления она начала движение в сторону Карибского моря. 15 августа для меня стало очевидно, что мы скорее всего встретимся с тропическим штормом после прихода судна к Кауседо. К вечеру 15 августа шторм достиг силы урагана и не меняя траектории двигался в сторону Карибского моря. 16 августа рано утром мы вышли из Маракайбо на Кауседо. Рассчитав, что приблизительно через 12 часов, после подхода к Кауседо, центр урагана будет проходить в 100 милях к югу от Кауседо, мы отправили сообщение Фрахтователю и копию Судовладельцу, с изложением наших расчетов и запросили прояснить, следует ли в данных обстоятельствах продолжать движение в Кауседо или целесообразнее и безопаснее стать на якорь у Гуаранао и переждать пока ураган пройдет дальше на вест.
Ответа мы сразу не получили, но в этом и не было необходимости, так как от Маракайбо до Гуаранао идти часов 9 и только там, после сдачи лоцмана, можно было встать на якорь. Однако, независимо от содержания ответа, мною уже было принято решение встать на якорь у Гуаранао и сниматься только когда центр урагана пересечет линию нашего курса от Гуаранао на Кауседо и удалится на 250 миль на вест.
Где-то за час до подхода к Гуаранао пришло сообщение от Фрахтователя из Майями, что грузовые операции в Кауседо осуществляться не будут в связи с приближающимся ураганом и поэтому судну следует встать на якорь в безопасном месте, переждать прохождение урагана и сообщить фрахтователю, когда будет сниматься с якоря.
Сдав лоцмана, к вечеру 16 августа судно встало на якорь на рейде Гуаранао, представлявшем хорошее убежище при данной траектории движения урагана Дин.
Мы простояли на якоре более двух суток и снялись с якоря 19 августа, когда центр урагана удалился от линии нашего пути миль на 200 к весту. В море конечно еще сохранилась зыбь и ветер от ESEбаллов 5-6, и судно испытывало бортовую качку до 20 градусов, но это была уже вполне рабочая погода. Да и качка была не стремительная, а плавная, потому что судно имело метацентрическую высоту, сантиметров на двадцать превышающую минимально-допустимую для данного варианта загрузки судна.
Так размеренно покачиваясь на остаточной зыби наш контейнеровозик, спокойно добежал до Кауседо, у которого, как обычно еще провалялись в дрейфе пару суток, так как из-за очень больших глубин встать на якорь не представляется возможным.
После того, как из средств массовой информации стали известны масштабы разрушений на Гаити и Ямайке, наши судовладельцы были очень удивлены тем, что мы смогли просчитать встречу с ураганом и вместо того, чтобы тупо «переть» в Кауседо, информировали фрахтователей о целесообразности перехода и приняли меры, чтобы обезопасить судно, груз и экипаж от угрозы, которую сулила встреча с «Дином». Возможно, что это было вызвано тем, что где-то за шесть месяце до описываемых событий, данное судно под командованием начинающего капитана «проехалось» по «баночке» на выходе из Гуаякиля, и исправление полученных повреждений стоило компании более одного миллиона евро, потери годового «жирного» чартера с компанией APL, потери репутации и прекращения финансирования банками, что в конечном счете, привело к разорению компании. Так же, в феврале того же года наш систершип чуть не опрокинулся у берегов Исландии из-за неправильной загрузки и спасся только потому, что крепления не выдержали и с третьего яруса контейнеров, более 250 тон стального шпунта «ушло» за борт. Вполне очевидно, что компания была очень озабочена, так как все эти аварии были в общем-то из-за ошибок, допущенных экипажами судов. Поэтому наша предусмотрительность, была для них, можно сказать, «нечаянной радостью».
Впоследствии стало известно, что ураган «Дин» стал сильнейшим тропическим циклоном, сезона атлантических ураганов в 2007 году. В 2007 году сезон ураганов был самым активным за всю историю наблюдений: из 17 тропических циклонов, 15 достигли силы тропического шторма, а 6 — силы урагана. За всю историю наблюдений атлантических ураганов, «Дин» стал седьмым по силе и третьим по нанесённому ущербу, достигнув высшей, пятой категории по шкале Саффира-Симпсона, со скоростью ветра, превышающей 250 км/час. Северо-Американский Национальный центр по слежению за ураганами, сообщает, что по приблизительным оценкам, жертвами урагана стали: в Сент-Люсии – 1 человек, в Доминиканской Республике – 2,на Гаити – 14, на Ямайке – 3 и в Мексике — 12. Больше всего подвергся разрушению остров Ямайка. По подсчетам американских экспертов, экономический урон на Малых Антильских островов и острове Ямайка составил более полутора миллиардов долларов.
Сейчас, спустя более десяти лет, приятно осознавать, что наше судно не вошло в скорбный перечень ущерба, причиненного ураганом «Дин», потому что, как говорится в Евангелии, «… мы рабы, ничего не стоящие, сделали то, что должны были сделать», то есть, просто добросовестно выполнили свои служебные обязанности.
Автор капитан В.Н. Филимонов