Кто из штурманов не помнит, того волнительного момента, когда он прокладывал на карте свой первый курс! Нет, не на столе в штурманской рубке, а в кабинете Штурманского класса в мореходке. Вот развернута карта, латунный транспортир, параллельная линейка, измеритель, остро заточенный полутвердый карандаш. Все приготовлено как научил наш преподаватель по Навигации. И я готов проложить свой первый курс. Курс к мечте! Уже никакой-то иллюзорный, а почти настоящий! Ведь я выполняю свою первую прокладку на настоящей навигационной карте! А не на рисованной от руки, на листке из ученической тетради в клетку, карте, не существующего моря-океана. И этим моим первым курсом, пойдет мой первый корабль, пусть и теоретический! Руки дрожат от волнения, на лбу испарина, по спине струится пот. Нет, не оттого, что я не знаю, как проложить свой первый курс! А от того, что я боюсь ошибиться и проложить его неправильно! Какой же я, после этого, будущий штурман!
Но вот позади несколько недель кропотливого труда над картами морей Белого и Баренцева. Дотошно изучен и разработан маршрут перехода. Выполнена предварительная прокладка на картах, сняты с них кальки. Изучены Лоции, Описание огней и знаков, Таблицы приливов. Составлена и выучена наизусть описательная часть маршрута перехода. Все проверено, исправлено и переписано на бело. Можно выходить в рейс Архангельск – Иоканьга. Курсовик закончен! Осталось его защитить.
До дня защиты еще оставалось полно свободного времени, и я засел за чтение, любимого мной и по ныне, и популярного в то время писателя, Валентина Саввича Пикуля. В то время мы увлекались чтением произведений двух признанных корифеев отечественной маринистики: Валентином Саввичем Пикулем и Виктором Викторовичем Конецким. Мы даже не будем пытаться выяснять, кто из двух был более популярен. Мы обоих, в обнимку, воздвигаем на пьедестал советских писателей-маринистов!
И так, за оставшееся до защиты курсовика время, успел я прочесть всего Валентина Пикуля, который только нашелся в нашей Училищной библиотеке.
Наступил день защиты Курсового проекта. Группа курсантов, закончившая подготовку курсовиков, собралась у дверей Штурманского класса. Никто из собравшихся не рвался быть первым и таким образом конкурентов у меня не оказалось. Волнения уже не было, оно все испарилось вместе с потом, за время подготовки к защите. Наоборот была гордость и удовлетворение от проделанной работы.
Открываю дверь, захожу в Штурманский класс и подаю для защиты свой Курсовой проект. Наш преподаватель Навигации, Валерий Николаевич Чекалин, знакомился с нашими проектами в процессе их подготовки и поэтому прекрасно знал кто с чем к нему пришел. Он спросил у меня: «Ну что там имеется то, в Иоканьге? Бодро перечисляю, что порт-пункт Иоканьга находится в бухте Гремиха, на берегу Баренцева моря, что там же имеется база подводных лодок. «Хорошо»- говорит Валерий Николаевич, «Что еще?». Думаю, что же еще сказать, ведь там же ничегошеньки больше нет! Забытое Богом место! Море, скалы, боевые корабли, списанные и находящиеся в строю, да громкие крики бесчисленного числа морских птиц. И тут на помощь пришел… Валентин Пикуль! Бодро отвечаю: «А еще, в годы Гражданской войны, в Иоканьге находился специальный лагерь, в котором белогвардейцы расстреливали красных комиссаров.» «Во, откуда знаешь?» — спросил Валерий Николаевич. «Валентина Пикуля, «Из тупика» читал» — отвечаю. «Молодец! Пять баллов! Можешь идти.» — сказал Валерий Николаевич.
За прошедшие со дня защиты, 35 лет морской жизни, мною было проложено бесчисленное множество истинных курсов, на сотнях советских, российских и иностранных карт, всех океанов нашей планеты, и уже настоящие современные контейнеровозы и многоцелевые суда, вспарывали своими форштевнями изумрудные воды и оставляли за кормой тянущиеся до самого горизонта кильватерные следы, а в моей душе, навсегда сохранилась непередаваемая благодарность и теплота о человеке, который научил меня, как надо прокладывать Истинный курс.
Автор капитан В.Н. Филимонов