Теплоход «Ambassador»

Теплоход Ambassador

Фото @ M. Cranfield

Теплоход «Амбассадор» («Ambassador») под флагом Великобритании затонул 21 февраля 1964 года во время шторма в Северной Атлантике.
Данные судна: водоизмещение 7307 регистровых тонн; длина 130,8 м; ширина 17,2 м; высота корпуса 10,8 м; мощность 3-х цилиндрового дизельного двигателя 2SCSA компании William Doxford & Sons Ltd составляла 2500 л. с.; скорость 11,5 узла. Судно было построено в 1945 году в Британии на верфи William Doxford & Sons Ltd в Сандерленде. Это был 5-ти трюмный сухогруз с баком, ютом и надстройкой с ходовым мостиком в средней части корпуса судна.
Судно было построено для британской судоходной компании «Hull Brothers Steamship Co.» из Ньюкасла и стало их первым теплоходом. Порт приписки Ньюкасл. Экипаж состоял из 37 человек.
«Амбассадор» вышел из порта Филадельфия 12 февраля 1964 года и с грузом 9516 тонн пшеницы и кукурузы насыпью направился в британский порт Гуль (Hull), расположенный на реке Хамбер. Осадка составляла носом 7,85 м; кормой 8,92 м; средняя 8,38 м. Высота надводного борта равнялась 3,3 м в пресной воде. Начальная поперечная метацентрическая высота равнялась 0,70 м. Судно имело крен на левый борт чуть менее 2°. Для капитана Фрикланда (Frickland) это был первый рейс в новой должности.
На третьи сутки плавания, 15 февраля, когда пароход находился примерно в 660 милях к зюйд-осту от канадского порта Галифакс, из-за возникшей неисправности был остановлен главный двигатель и судно легло в дрейф. Под действием ветра его развернуло лагом к волне и судно начало испытывать сильную бортовую качку.
К вечеру 16 февраля ветер от зюйд-зюйд-веста усилился до 8 баллов и качка еще больше усилилась, через воздушные трубы в топливные танки № 5 и № 6 левого борта начала поступать вода. К утру 17 февраля ветер усилился до 9 баллов и в 09:30 волной смыло одну из шлюпок левого борта. К вечеру ветер усилился до 10 баллов.

Грузовой теплоход Ambassador

Теплоход «Ambassador». Фото Береговой Охраны США из журнала «Proceeding of the Merchant marine council. United States Coast Guard. Vol. 23, No. 5. May 1966. «Recent studies of bulk grain in ships», стр. 90.

Ночью 18 февраля около 01:00 постоянный крен на левый борт увеличился до 10 – 12°. Находящийся на крышке трюма № 3 трап переломился на две части и повредил брезент и сдвинул некоторые лючины люкового закрытия. Это вызвало разгерметизацию трюма, и забортная вода начала поступать в твиндек № 3, диптанк и кормовую часть трюма № 2. Экипаж пытался закрыть брезентом сдвинутые лючины, однако огромные волны смыли лючины левого борта и смыли брезент на правый борт. Левый борт судно начал часто погружаться под воду. Приблизительно в 03:30 остановился главный двигатель, и уровень воды в машинном отделении поднялся до уровня топливного сепаратора. Около 07:30 радист судна отправил сообщение о помощи, которое почти сразу было принято пароходом «Леонардо Да Винчи» («Leonardo Da Vinci»), сразу направившимся к нему на помощь. Кроме него на помощь направились судно Береговой Охраны США «Coos Bay» под командой капитана Bailey, норвежское судно «Fruen» под командой Gunnar Melver, буксир «Elbe» и самолет Береговой Охраны США.
В 09:30 машинная команда покинула машинное отделение. К этому времени крен судна на левый борт достиг 20°.
Пароход «Леонардо Да Винчи» подошел к терпящему бедствие судну сразу после полудня 18-го февраля. Незадолго перед этим с самолета были сброшены один или два спасательных плота, которые с терпящего бедствие судна не смогли закрепить и их отнесло в сторону.
С борта терпящего бедствие судна были спущены два плота. Один с десятью членами экипажа перевернулся, четырем удалось спастись, однако шесть другие погибли. Второй плот, с 8 членами экипажа, унесло в океан и его не удалось найти.
На следующий день 19 февраля участвующим в спасении суда удалось принять на борт 20 членов экипажа теплохода «Амбассадор», 11 спас норвежский «Fruen» и 9 поднял «Coos Bay», капитан был также поднят на борт, однако он не выжил.

Грузовой теплоход Breim (до переименования Fruen)Фото с сайта Ships Nostalgia. @Malcolm_Cranfield 

В течение двух следующих дней спасатели пытались спасти тонущее судно и взяли его на буксир, однако после 19:30, 21 февраля оно затонуло в координатах 37° 22´ северной широты и 48° 51´ западной долготы. Катастрофа унесла жизни 15 человек.
Причиной гибели считается поступление воды в топливные танки и трюма судна, вызванное в том числе и постоянным креном от смещения зерна.


Автор капитан В.Н. Филимонов

0