В феврале 2015 года наш фидерный контейнеровоз совершал очередной рейс из исландского порта Рейкьявик в Канаду и США. Первым портом захода был порт Аргентия, расположенный в заливе Плацента Бэй, на восточном побережье острова Ньюфаундленд. После него был ещё заход в порт Галифакс, в Новой Шотландии и уютненький Портленд, в штате Мэн.
При хорошей погоде, переход из Рейкьявика в Аргентию, обычно занимал пять с половиной суток, однако в тот раз нам потребовалось более девяти суток, потому что на переходе попали в жестокий шторм и поэтому были вынуждены значительно отклониться от курса и как говорится, «углубиться» в Атлантику.
После выхода из шторма, по мере приближения к острову Ньюфаундленд, температура воздуха и воды сильно понизилась и началось обледенение судна. Первый раз в жизни довелось наблюдать температуру воды в Атлантическом океане ниже нуля градусов, а точнее, минус два градуса. Такую температуру имеет вода рядом с плавучими льдами, которые каждый год выносит Лабрадорское течение из Канадской Арктики в Атлантику. Кстати, летом это же течение выносит в Северную Атлантику айсберги. Именно на один из таких айсбергов и напоролся печально знаменитый «Титаник». В июне месяце пришлось изрядно поманеврировать среди этих айсбергов, сначала на пути из Рейкьявика в Аргентию, а затем на обратном пути из Аргентии в Сант-Энтони, небольшой порт-пункт на северо-западе Ньюфаундленда. В добавок ко всему, как обычно, по закону подлости, сломался один из радиолокаторов. С одним радиолокатором в условиях плохой видимости, плавание среди айсбергов дело не из приятных, так как небольшие обломки айсбергов плохо различимы на экране локатора и визуально в бинокль обнаруживаются только с близкого расстояния.
К счастью обледенение было не сильное, тем более, что выгружались в Аргентии контейнера которые не обледенели, а когда пришли в Галифакс весь лёд с носовых контейнеров уже обрушился. Солёный лёд быстро разрушается при плюсовой температуре.
На обратном пути в Рейкьявик нам встретился «язык» арктического льда, который мы не встретили на пути на юг, так как значительно углубились в Атлантику. Его нам тоже пришлось обходить и снова углубляться в Атлантику, так как у нашего контейнеровоза не было никакого ледового класса, а без него заходить в лёд было рискованно.
Такой вот получился рейс, сначала жестокий зимний шторм, после него обледенение, а на обратном пути уже плавучий лёд.
Обледеневшие контейнеры.
Обледеневший защитный волнолом.
Фок-мачта.
Обледеневший гак грузового крана.
Обледеневшие контейнеры на крышке трюма № 1.
Фок-мачта на защитном волноломе.
Брашпиль. Контейнеровоз ошвартован левым бортом к причалу. Заведённый на турачку швартовый может привести к его поломке.
Контейнера на крышке трюма № 1 обмёрзли сильнее всего, однако они не будут выгружаться в данном порту и поэтому до прихода в Галифакс лёд уже оттает.
День выдался ясный и под лучами февральского Солнца рыхлый морской лёд стал быстро таять.
Яркие краски приближающейся весны.
Красиво, а главное, морякам нет необходимости окалывать лёд, он сам довольно быстро растает.
Разбитый, во время минувшего шторма, правый бортовой фонарь. Шторм свирепствовал четверо суток и вынудил нас значительно отклониться от курса и уйти далеко на восток от острова Ньюфаундленд.
Яркие зимние краски солнечного дня в порту Аргентия на канадском острове Ньюфаундленд.
А это уже обратный путь из США и Канады в Исландию. Блинчатый лёд к северу от побережья канадского острова Ньюфаундленд.
Размер льдин будет увеличиваться и через несколько часов наш контейнеровоз подойдет к ледяным полям сплошного 9-ти бального арктического льда, который Лабрадорское течение, каждый год выносит из Девисова пролива вдоль северо-восточного берега острова Ньюфаундленд, в Атлантику. В начале марта 2015 года, ледяной «язык» простирался необычайно далеко на юго-восток от побережья Ньюфаундленда. Нам потребовалось больше суток, чтобы его обогнуть.
Небо то светлело,
то темнело, и от этого лёд принимал «угрюмый» вид.
Плотность льда увеличивалась, по мере нашего приближения к основному «языку». После того, как мы приблизились к сплошному арктическому льду, мне уже было не до фотосъёмки. Маневрирование во льдах «штука» интересная, но требует внимания и если будешь отвлекаться, то можно запросто «покалечить» — повредить, своё судёнышко. А его моряку жалко — как живое существо.
Автор капитан В. Н. Филимонов