Как и магнитный компас, секстан не утратил своего значения и является одним из основных навигационных инструментов. Умение пользоваться навигационным секстаном, отличает настоящего штурмана от “GPS-навигатора”.
Секстан – это угломерный инструмент. Он предназначен для измерения вертикальных и горизонтальных углов на движущемся судне.
Секстан от латинского sextantis – шестая часть, называется так по величине дуги лимба, которая равна приблизительно 1/6 длины окружности.
Кстати, до сих пор, те немногие русские моряки, которые еще умеют пользоваться секстаном, так и не пришли к единому мнению, произносить, и соответственно писать, в конце слова “т” или нет. В английском языке на конце слова sextant стоит ведь буква “т”. Надо сказать, что один из авторитетнейших русских мореплавателей XIX века, совершивший два кругосветных плавания, Василий Михайлович Головнин, в своих книгах писал “секстант”. Однако в наше время произносить в конце слова букву “т”, считается профессиональным невежеством.
Измерение углов основано на принципе отражательной схемы, состоящей из двух зеркал: большого – подвижного и малого – не подвижного. Измерение выполняется совмещением двух предметов между которыми измеряется угол. Например измеряется высота нижнего края Солнца над линией горизонта, для этого поворотом алидады с большим зеркалом совмещают нижний край Солнца с линией горизонта.
При измерении высоты Солнца перед большим зеркалом накидывают светофильтр, который подбирают в зависимости от яркости Солнца и предпочтений наблюдателя. Перед малым зеркалом также имеются светофильтры и при необходимости наблюдатель пользуется ими.
Секстаном можно измерять углы с точностью до одной десятой доли угловой минуты. Максимально возможный угол измерения зависит от модели секстана. На приведенном ниже секстане можно измерять углы до 120°.
У каждого навигационного секстана имеется технический формуляр, в котором приводятся его технические характеристики и величина инструментальной поправки s, которая была определена на заводе. Величина инструментальной поправки s указывается для углов с интервалом в 5°, так как ее величина зависит от величины измеряемого угла. Инструментальная поправка может быть от 20” до 0,7′. Однако не все производители секстанов указывают в формулярах поправку индекса. Если её нет, то соответственно, при исправлении измеренных углов, она и не учитывается.
Необходимо помнить, что величина инструментальной поправки, указанная в формуляре, действительна около 3 лет, по истечении этого срока необходимо сдавать секстан на проверку в береговую мастерскую. Если в Советском Союзе это требование соблюдалось, то в иностранных компаниях это практически не делается, собственно за все время бесчисленных проверок и аудитов, еще ни разу ни один проверяющий не спросил об этом, включая инспекторов Port State Control и Береговой охраны США.
Устройство навигационного секстана с обозначениями на английском языке.
Обозначения
1 – Рама – Frame
2 – Лимб – Arc
3 – Ручка – Handle
4 – Отсчета – Index mark
5 – Алидада – Index arm
6 – Фиксатор алидады – Clamp
7 – Барабан микрометра – Micrometer drum
8 – Отсчет микрометра, верниер – Micrometer vernier
9 – Астрономическая труба – Prismatic monocle
10 – Большое зеркало – Index mirror
11 – Светофильтры большого зеркала – Index shades
12 – Регулировочный винт большого зеркала – Adjustment screw
13 – Малое зеркало – Horizon mirror
14 – Регулировочный винт малого зеркала – Adjustment screw
15 – Светофильтр малого зеркала – Horizon shade
Рама цельнолитая в виде сектора круга, с ребрами жёсткости. Отливается из сплава алюминия, марганца и кремния, который имеет малый коэффициент линейного расширения и антикоррозийный. Рама имеет приливы для астрономической трубы, алидады, малого зеркала и светофильтров. Торец рамы имеет зубчатую нарезку, предназначенную для плавного перемещения алидады и имеет паз для удержания алидады, кромка рамы лимб имеет полуградусные деления, а оцифровку градусную, каждый пятый градус имеет удлинённый штрих, а каждый десятый оцифрован.
Алидада – это цельноштампованная пластина, один конец круглой формы, на которой размещено большое зеркало и втулка вращения. Второй конец алидады представляет собой фигурную площадку, на которой размещено счётное устройство и имеется вырез с индексом для отсчёта числа градусов по лимбу.
Отсчётное устройство состоит из тангенциодального винта с червячной нарезкой, на один конец которого насажен отсчётный барабан, окружность которого разделена на 60 делений, цена деления одна минута. Один полный оборот отсчётного барабана перемещает алидаду по лимбу на 1°. Для снятия отсчёта с точностью до 0,2′ (минуты) имеется неподвижный индекс. Для плотного сцепления алидады с рамой имеется двухпластинчатая пластина с рычажками и для снятия отсчёта с точностью до 0,2′ (минуты) имеется лупа с луподержателем.
Большое зеркало имеет прямоугольную форму и изготовлено из оптического стекла, покрыто серебряной амальгамой и матовым лаком. Оно размещено в металлическом кожухе и удерживается тремя пружинами. С задней стороны имеется регулировочный винт, предназначенный для установки большого зеркала перпендикулярно плоскости лимба. Большое зеркало установлено на алидаде и вращается вместе с алидадой вокруг её оси.
Малое зеркало имеет круглую форму, верхняя часть прозрачная, нижняя зеркальная, помещено в металлическом кожухе и неподвижно закреплено на раме. С задней стороны имеет два регулировочных винта. Верхний служит для установки малого зеркала перпендикулярно плоскости лимба, а нижний для уменьшения поправки индекса секстана.
Светофильтры предназначены для уменьшения яркости наблюдаемых светил и ориентиров. Всего имеется 4 (четыре) светофильтра перед большим зеркалом и 3 (три) перед малым зеркалом.
Осветитель все деления лимба, отсчётного барабана, индексы, внутренняя часть луподержателя покрыты светящимся веществом и для того, чтобы секстан светился необходимо поставить его на 5 (пять) минут перед лампой, имеющей мощность не менее 40 ват.
Для удобства работы секстан имеет ручку и две ножки.
Секстан хранится в деревянном футляре и к нему приданы:
Астрономическая труба, которая состоит из окуляра и объектива. Внутри окуляра имеется квадрат состоящий из четырёх взаимно перпендикулярных линий и при взятии высоты, светило всегда должно быть в центре квадрата. Труба предназначена для увеличения угла обзора до 8° и для усиления яркости в 7 (семь) раз.
Флакон с костяным маслом, регулировочный ключ, два светофильтра для астрономической трубы, два диоптра, отвёртка, щётка, фланель и технический формуляр.
Секстан китайского производства на современном контейнеровозе
Автор капитан В.Н. Филимонов