День весеннего равноденствия

Как бы не свирепствовал на планете Земля коронавирус, он не может оказать никакого негативного влияние ни на ее вращение вокруг своей оси, ни на движение по своей орбите, а потому не сможет изменить видимое собственное движение небесных светил на небесной сфере. И это хорошо, а то среди сводок о понесенных потерях в различных странах мира, похожих на сводки военного времени, можно совсем позабыть, что наступила не только погодная весна, но что более существенно – весна астрономическая. Вчера, 20 марта, пока граждане нашей страны спали полу тревожным сном, раненько утречком, наше Солнышко завершило свое путешествие по Эклиптике в Южном полушарии и пройдя через точку Весеннего равноденствия пожаловало к нам в Северное полушарие.

Всех с первым весенним астрономическим праздником, Днём весеннего равноденствия! Сегодня, 21 марта, условно, продолжительность дня и ночи равны, а уже завтра, продолжительность дня, пусть не на много, но будет дольше, чем ночь, и будет увеличиваться аж до Дня летнего Солнцестояния. Так что Солнышко пожаловало к нам в Северное полушарие надолго, будем надеяться, что оно не оставило тепло в Южном полушарии, а захватило его с собой, потому что оно очень пригодится людям  в борьбе с коронавирусом.

Вирус, вирусом, а нас мореходов День весеннего равноденствия разумеется больше интересует с точки зрения мореходной астрономии, и праздник то этот, всё-таки штурманский. Так что, не откладывая дела в ящик штурманского стола, освежим свои теоретические знания в области мореходной астрономии. Освежающий эффект, знаете ли, иногда хорошо помогает от затяжной зимней хандры.

В День весеннего равноденствия, 21 марта, Солнце, в своём видимом годовом движении по своей орбите, которую в мореходной астрономии называют эклиптикой, пересекает плоскость небесного экватора в точке Овна символ или, как её ещё называют, точке весеннего равноденствия. С 23 сентября, то есть с Дня осеннего равноденствия и до 21 марта, Солнце находилось к югу от плоскости небесного экватора и имело южное склонение, а в точке Овна, в День весеннего равноденствия склонение Солнца равняется 0 (нулю). Разумеется, всего несколько мгновений, потому что движение Солнца непрерывно и в точке Овна оно не замирает для дружеского рукопожатия и восторженной встречи с ней, а всё также, равнодушно, продолжает своё движение по эклиптике, только уже в северном полушарии.

рисунок

Фактически, Солнце изменило склонение с южного на северное 20 марта между 16:00 и 17:00 гринвичского времени, однако так уж принято считать, что весеннее равноденствие наступает 21 марта. Хотя, 21 марта в 12:00 гринвичского времени, Солнце будет уже иметь склонение d = 0°19′,5 N.

С 21 марта, в течении месяца склонение Солнца будет изменяться в среднем со скоростью 0,4° в сутки, собственно, в течении месяца до Дня весеннего равноденствия, суточное изменение склонения Солнце составляло в среднем также 0,4°. Только до Дня весеннего равноденствия оно уменьшалось, а с 21 марта оно растёт и имеет Северное наименование и будет продолжать расти до 22 июня, то есть, до Дня летнего солнцестояния, когда оно достигнет максимального значения d = 23°27′,0 N.

Как мы уже упомянули ранее, в течении месяца после Дня весеннего равноденствия Солнце меняет склонение в среднем на 0,4° в сутки, то есть до 22 апреля, а затем в течении месяца склонение Солнца будет меняться в среднем на 0,3° в сутки, то есть до 23 мая, а в течении месяца до Дня летнего Солнцестояния склонение Солнца будет изменяться в среднем на 0,1° в сутки. Очевидно, что фактическое суточное изменение отличается от средних значений, однако для приближенных вычислений этой точности достаточно, особенно для тех штурманов, которые в ближайшие три месяца планируют дипломироваться в МАП, там любят задавать вопрос какое приблизительно сегодня склонение (сегодня, значит в день дипломирования). Таким образом зная, что 21 марта склонение Солнца было равно 0 (нулю), вы сможете приблизительно вычислить его значение на любую дату, например, требуется приблизительно вычислить склонение Солнца на 8 мая.

Порядок вычислений:

1) В течение месяца после 21/03 суточное изменение 0,4° в сутки: 30 х 0,4°= 12,0°.

2) Далее, в течении 17 дней до 08/05 суточное изменение 0,3° в сутки: 17 х 0,3°= 5,1°.

3) Суммируем 12,0° + 5,1° и получаем склонение Солнца 8 мая d = 17,1° N.

Для проверки наших вычислений берём Морской Астрономический Альманах (МАА) на 2019 – 2020 года, у меня это The Nautical Almanac 2020 (Enno Rodegerdts), и на дату 08 мая на 12:00 гринвичского времени выбираем склонение Солнца равное d = 17° 17′,4 N, что в переводе в доли градуса даёт d = 17,3° N. Можно считать результат вычислений вполне себе удовлетворительным, даже с учетом некоторой разницы с МАА, так оно ведь и понятно, это ведь приблизительные вычисления.

Так как в день весеннего равноденствия, склонение Солнца равняется 0, условно конечно, то широта наблюдателя, определенная по измерению меридиональной высоты Солнца, находится довольно просто:

φ = (90° – Н) ± δ

 или

φ = 90° – Н

где, Н – исправленная поправками, измеренная меридиональная высота Солнца.

Напомним для тех, кто подзабыл или ещё не читал наших статей по мореходной астрономии, что меридиональная высота Солнца – это высота Солнца в момент верхней кульминации на меридиане наблюдателя. Условно, верхняя кульминация Солнца наблюдается на меридиане наблюдателя в местный полдень. Однако местный полдень редко совпадает с временем пояса, да и то может совпадать только на центральном меридиане пояса, а на границе часового пояса, разница будет ещё больше. А например, для Петрограда так разница совсем уж чудная получается, так как он находится на 30° восточной долготы, а тот в свою очередь является центральным меридианом второго восточного часового пояса, однако время в Петрограде установлено по третьему часовому поясу, на западной границе которого находится наша столица Москва (долгота 37°,65 В.Д.).

Правда вычислить время верхней кульминации не составляет никакой сложности, если под рукой имеется МАА.

Вот, собственно, и всё, что хотелось сказать о Дне весеннего равноденствия. Всех с наступившей весной, желаю вам хорошего весеннего настроения и успехов в освоении основ мореходной и обычной астрономии.

И разумеется, не подхватить коронавирус, но для этого необходимо строго соблюдать меры противоэпидемиологической профилактики.


Автор капитан В.Н. Филимонов

4+