День весеннего равноденствия

 

Всех с первым весенним астрономическим праздником, Днём весеннего равноденствия! Наконец то Солнышко из южного полушария, пожаловало к нам в северное. Сегодня 21 марта, условно, продолжительность дня и ночи равны, а уже завтра, продолжительность дня, пусть не на много, но будет дольше, чем ночь, и будет увеличиваться аж до Дня летнего Солнцестояния.

Так что Солнышко пожаловало к нам в северное полушарие надолго, будем надеяться, что оно не оставило тепло в южном полушарии, а захватило его с собой. Правда об этом мы узнаем летом, а пока рассмотрим День весеннего равноденствия с точки зрения мореходной астрономии, праздник то всё-таки штурманский.

В День весеннего равноденствия, 21 марта, Солнце, в своём видимом годовом движении по своей орбите, которую в мореходной астрономии называют эклиптикой, пересекает плоскость небесного экватора в точке Овна символ или, как её ещё называют, точке весеннего равноденствия. С 23 сентября, то есть с Дня осеннего равноденствия и до 21 марта, Солнце находилось к югу от плоскости небесного экватора и имело южное склонение, а в точке Овна, в День весеннего равноденствия склонение Солнца равняется 0 (нулю). Разумеется, всего несколько мгновений, потому что движение Солнца непрерывно и в точке Овна оно не замирает для дружеского рукопожатия и восторженной встречи с ней, а всё также, равнодушно, продолжает своё движение по эклиптике, только уже в северном полушарии.

рисунок

Фактически, Солнце изменило склонение с южного на северное 20 марта между 16:00 и 17:00 гринвичского времени, однако так уж принято считать, что весеннее равноденствие наступает 21 марта. Хотя, 21 марта в 12:00 гринвичского времени, Солнце будет уже иметь склонение d = 0°19′,5 N.

С 21 марта, в течении месяца склонение Солнца будет изменяться в среднем со скоростью 0,4° в сутки, собственно, в течении месяца до Дня весеннего равноденствия, суточное изменение склонения Солнце составляло в среднем также 0,4°. Только до Дня весеннего равноденствия оно уменьшалось, а с 21 марта оно растёт и имеет Северное наименование и будет продолжать расти до 22 июня, то есть, до Дня летнего солнцестояния, когда оно достигнет максимального значения d = 23°27′,0 N.

Как мы уже упомянули ранее, в течении месяца после Дня весеннего равноденствия Солнце меняет склонение в среднем на 0,4° в сутки, то есть до 22 апреля, а затем в течении месяца склонение Солнца будет меняться в среднем на 0,3° в сутки, то есть до 23 мая, а в течении месяца до Дня летнего Солнцестояния склонение Солнца будет изменяться в среднем на 0,1° в сутки. Очевидно, что фактическое суточное изменение отличается от средних значений, однако для приближенных вычислений этой точности достаточно, особенно для тех штурманов, которые в ближайшие три месяца планируют дипломироваться в МАП, там любят задавать вопрос какое приблизительно сегодня склонение (сегодня, значит в день дипломирования). Таким образом зная, что 21 марта склонение Солнца было равно 0 (нулю), вы сможете приблизительно вычислить его значение на любую дату, например, требуется приблизительно вычислить склонение Солнца на 8 мая.

Порядок вычислений:

1) В течение месяца после 21/03 суточное изменение 0,4° в сутки: 30 х 0,4°= 12,0°.

2) Далее, в течении 17 дней до 08/05 суточное изменение 0,3° в сутки: 17 х 0,3°= 5,1°.

3) Суммируем 12,0° + 5,1° и получаем склонение Солнца 8 мая d = 17,1° N.

Для проверки наших вычислений берём Морской Астрономический Ежегодник на 2018 год (МАЕ), у меня это The Nautical Almanac 2018 (Enno Rodegerdts), и на дату 08 мая на 12:00 гринвичского времени выбираем склонение Солнца равное d = 17° 08′,9 N, что в переводе в доли градуса даёт d = 17,1° N. Можно считать результат вычислений вполне себе удовлетворительным, даже если будет обнаружена некоторая разница с МАЕ, так оно ведь и понятно, это ведь приблизительные вычисления.

Так как в день весеннего равноденствия, склонение Солнца равняется 0, условно конечно, то широта наблюдателя, определенная по измерению меридиональной высоты Солнца, находится довольно просто:

φ = (90° – Н) ± δ

 или

φ = 90° – Н

где, Н – исправленная поправками, измеренная меридиональная высота Солнца.

Напомним для тех, кто подзабыл или ещё не читал наших статей по мореходной астрономии, что меридиональная высота Солнца – это высота Солнца в момент верхней кульминации на меридиане наблюдателя. Условно, верхняя кульминация Солнца наблюдается на меридиане наблюдателя в местный полдень. Однако местный полдень редко совпадает с временем пояса, да и то может совпадать только на центральном меридиане пояса, а на границе часового пояса, разница будет ещё больше. А например, для Петрограда так разница совсем уж чудная получается, так как он находится на 30° восточной долготы, а тот в свою очередь является центральным меридианом второго восточного часового пояса, однако время в Петрограде установлено по третьему часовому поясу, на западной границе которого находится наша столица Москва (долгота 37°,65 В.Д.).

Правда вычислить время верхней кульминации не составляет никакой сложности, если под рукой имеется МАЕ.

Вот, собственно, и всё, что хотелось сказать о Дне весеннего равноденствия. Всех с наступившей весной, желаю вам хорошего весеннего настроения и успехов в освоении основ мореходной и обычной астрономии.


Автор капитан В.Н. Филимонов

3+