Выражение «Время – деньги» иногда может иметь вполне себе буквальное значение, ну а ведь иначе, откуда бы ему было взяться.
В торговом мореплавании широко используется выражение «сталийное время» — это время, которое в договоре о морской перевозке груза отводится отдельно для погрузки и выгрузки груза.
Для того, чтобы начался отсчет сталийного времени судно должно прибыть в оговоренное договором место и капитан должен подать Нотис о готовности судна к грузовым операциям (Notice of Readiness — NOR).
После того, как Нотис (NOR) будет подан капитаном, происходит процедура его официального приема – акцептирование – от английского – accepting. Она происходит по обычаям порта, в котором судно будет проводить грузовые операции. Как правило, Нотис принимается только в рабочие часы и в рабочие дни недели, которые приняты в данном порту. В выходные и праздничные дни нотис не принимается.
Очевидно, что в различных странах обычаи отличаются от других стран и выходные дни не всегда совпадают с привычными для Европы и Северной Америки днями – субботой и воскресеньем, так, например, в арабских странах пятница – выходной, так как это священный для всех мусульман день, а воскресенье, наоборот — рабочий день. Праздничные дни также в разных странах могут не совпадать, за исключением некоторых религиозных праздников.
Обычно, если судно подало нотис в период с 08 до 12 часов рабочего дня, то отсчет сталийного времени начинается с 14 часов этого же дня, а если с 12 до 18 часов, то отсчет сталийного времени начинается с 8 часов утра следующего рабочего дня. Например, судно подало Нотис о готовности в 10:30 утра во вторник, значит отсчет сталийного времени начнется с 14 часов этого же дня, вторника, а если нотис будет подан в 12:45 во вторник, то отсчет сталийного времени начнется с 08 утра в среду. Однако это правило отсчета сталийного времени справедливо, если только грузовые операции не начали раньше, потому что в этом случае, отсчет сталийного времени или сталии, начнется с момента начала грузовых операций.
Учет сталийного времени имеет огромное значение для эффективной эксплуатации судна, поэтому в чартере всегда четко указана процедура подачи нотиса о готовности судна к грузовым операциям и порядок счета сталийного времени.
После того, как сталийное время истекло, судно считается на простое (demurrage), или как принято называть, на «демередже».
Если за сталийное время фрахтователь не платит судовладельцу, то за демередж он обязан платить. Расчет демереджа обязательно указывается в чартере и таким образом фрахтователь будет вынужден платить за каждый час простоя судна или за каждый час его нахождения на демередже, вот именно поэтому в период демереджа, время – деньги.
Вам ситуация с демереджем ничего не напоминает? Совершенно, верно, она очень похожа на ситуацию с «мёртвым фрахтом».
Как правило для того, чтобы начался отсчет демереджа, капитан должен подать на имя грузоотправителя или фрахтователя Заявление о демередже, в котором он указывает время окончания сталийного времени и время начала счета демереджа.
Обычно, в ситуации, когда судно не успевает закончить грузовые операции в отведенное чартером время, коммерческий отдел судовладельца сам начнет «тормошить» капитана и напомнит ему о необходимости в такое-то время вручить грузоотправителю или фрахтователю заявление о демередже. Тем не менее, капитан обязан сам вести точный учет сталийного времени и быть готовым подать Заявление о демередже в момент его окончания.
В большинстве случаев, отсчет демереджа не начнется, пока капитан судна не подаст официальное заявление об окончании сталийного времени и начале счета демереджа, поэтому если, например, капитан не подал соответствующее заявление в пятницу, а судовладелец спохватился только в начале следующей недели, то может быть упущено несколько суток, за которые судовладелец может и не получить демередж.
Так же, как и с заявлением о «мёртвом фрахте», капитану желательно заблаговременно связаться с коммерческим отделом судовладельца и прояснить процедуру подачи заявления о демередже.
Проявленное при этом служебное рвение и стремление защитить финансовые интересы судовладельца не останутся незамеченными руководством судоходной компании.
Заявление о демередже в формате PDF
Автор капитан В.Н. Филимонов