Steel billets
Стальные заготовки довольно распространенный вид груза. Они перевозятся как из российских портов, так и из многих других портов по всему миру, например, в Ирландии из гавани металлургического завода Хоболайн, в Индии из порта Вишакхапатам, в Турции из порта Немрут.
Стальные заготовки в штабеле на причале
Подготовка грузовых трюмов
Трюма должны быть зачищены от остатков ранее перевозимых грузов, замыты и высушены. Если специально не оговорено в рейсовом задании и в Чартере, то, как правило, достаточно замыть трюма забортной водой, главное чтобы перед погрузкой в трюмах не стояли лужи с морской водой. Влага от дождя и снега не является проблемой при погрузке. Льяльные колодцы должны быть осушены и вычищены.
Люковые закрытия
Крышки трюмов должны быть герметичными. Уплотнительная резина должна быть в хорошем состоянии и не иметь повреждений, через которые морская вода может попасть в трюм и на груз. Уплотнительные бары (compression bars) должны плотно прилегать к резине и не иметь повреждений и сильной коррозии изи-за которой морская вода может поступать в трюм и на груз. Если имеются сомнения в герметичности люковых закрытий, то желательно до прихода в порт погрузки выполнить их проверку на герметичность, путем пролива струей воды из шланга под давлением, присоединенного к пожарной магистрали судна.
Документы на погрузку
До начала погрузки необходимо получить грузовые документы:
- Оригинал поручения на погрузку с разрешением и печатью таможни.
- Информацию о грузе, с указанием одобренного способа размещения груза в трюмах и его крепления.
В полученных документах необходимо сверить название груза, число стальных заготовок и его вес, с данными указанными в рейсовом задании.
Уточнить у агента количество коносаментных партий груза и соответственно количество коносаментов. Получить у него форму коносамента и обратить внимание на отметку об уплате фрахта, которая должна соответствовать указанной в рейсовом задании. Например, если в рейсовом задании указано, что “Freight payble as per C/P”, а в предоставленной агентом форме указано, что “Freight prepaid”, то необходимо сказать ему об этом, а также проинформировать своего оператора и следовать его инструкциям.
Отметки в коносаменте
Как правило, в коносамент вносят стандартные отметки о том, что заготовки имеют пятна ржавчины, погружены с площадки открытого хранения и влажные. Однако, если имеются подозрения, что заготовки доставляли в порт на судне, то желательно сделать анализ ржавчины и если будет обнаружено наличие соли, то тогда необходимо информировать оператора судна и следовать полученным от него инструкциям.
Сепарационный материал
Стальные заготовки обычно укладывают на деревянные бруски достаточной толщины и прочности, способные выдержать вес заготовок. Толщина зависит от размеров заготовок, чем толще заготовки, тем толще должны быть бруски.
Погрузка в трюм
К борту судна заготовки подвозят погрузчики.
Затем портовые краны грузят их в трюма по несколько штук в подъеме.
Укладка в трюме
Заготовки укладывают от борта до борта, вдоль трюма. У борта ставят вертикально бруски и между каждым подъемом также ставят вертикально бруски. Каждый подъем вплотную укладывают к вертикальным брускам.
Крепление заготовок
Способ крепления должен соответствовать указанному в информации о грузе. Например, при перевозке из порта Калининград в порт Фредериксверк, заготовки просто расклинивают брусками. При перевозке через океан может потребоваться крепление при помощи стальных лент.
Выгрузка
Выгрузка стальных заготовок
Стальные заготовки на причале в порту выгрузки
Автор текста и фотографий капитан В.Н. Филимонов