Урегулирование трудовых споров

 

В современном мире глобализации, когда повсеместно используется офшоризация, аутсорсинг и всевозможные виды посреднических услуг при трудоустройстве моряков для работы на суда иностранных судовладельцев, хотя вполне может оказаться, что судовладелец зарегистрированной в офшоре судоходной компании, сидит себе в Москве, в офисе с видом на Кремль, моряку в случае возникновения трудового спора все труднее отстаивать свои законные права. Ситуацию усугубляет также почти полное отсутствие квалифицированных адвокатских компаний, способных за разумное вознаграждение, оказать моряку полное юридическое сопровождение до полного урегулирования трудового спора и получения, причитающихся по решению суда, выплат. В данный момент даже невозможно представить, когда такое юридическое счастье для простых граждан, может наступить в нашей стране. Конечно, имеются региональные представительства Международной Федерации транспортных рабочих (ITF), которые в некоторых случаях могут оказать помощь, однако это будет совсем не та помощь, о которой все моряки мечтают. К счастью не все так уж и безнадёжно и вот почему.

Как все моряки уже хорошо знают, с 2014 года действует Международная Конвенция MLC-2006. В соответствии с требованиями данной конвенции, государства, ратифицировавшие данную конвенцию, обязаны и обеспечить ее выполнение как на судах, находящихся под его юрисдикцией, так и на своей территории.

Одним из требований, подтверждающих соответствие судна, требованиям данной конвенции, является подтверждение, что трудоустройство моряков осуществляется через агенства по найму, которые сертифицированы в соответствии с одобренной государством процедурой. То есть, агенство по трудоустройству моряков на суда иностранных компаний, должно пройти сертификацию и иметь соответствующий сертификат.

Каждый моряк, трудоустраивающийся через агенство, имеющее соответствующий сертификат на соответствие требованиям Конвенции MLC-2006, при заключении трудового договора с иностранным судовладельцем, a priory исходит из того, что, если агенство сертифицировано, значит и качество услуг будет соответствовать требованиям Конвенции. Иными словами, предлагая моряку трудоустройство, агенство по найму, взяло на себя обязательство предоставить работу на условиях, соответствующих требованиям Конвенции MLC-2006.

При подписании контракта, в большинстве случаев, моряку выдается форма подачи жалобы, к которой должны прилагаться контактные данные органов государственного контроля, наблюдающих за соблюдением требований данной Конвенции на территории Российской Федерации. Если таких контактных данных моряк не получил, то они должны быть на каждом судне^ в так называемом буклете с судовой процедурой подачи жалобы.

В случае возникновения трудового спора между моряком и работодателем, при возвращении моряка в РФ, с невыполненными работодателем обязательствами, или при возникновении у моряка требований к работодателю уже после возвращения домой в РФ, и отказе работодателя урегулировать возникший трудовой спор, у моряка имеется возможность предъявить иск к агенству по найму, за оказание услуг не надлежащего качества, то есть предоставление услуг не ответствующих требованиям Конвенции MLC-2006. Трудовой иск к иностранному резиденту Российский суд скорее всего постарается не принять, а вот иск к зарегистрированному на территории РФ агенству по найму, оформленный и поданный по всем правилам, принять они обязаны. Перед подачей иска не лишним будет обращение в организацию, выдавшую агенству по найму сертификат соответствия требованиям Конвенции MLC-2006, а также и в прокуратуру.

Еще раз обращаем внимание, что в данном случае мы говорим об иске к агенству по найму, которое обязалось предоставить вам работу в компании, которая соответствует требованиям Конвенции MLC-2006 и соблюдает их на протяжении всего контракта. Более того, подписав с моряком контракт на условиях, соответствующих требованиям Конвенции MLC-2006, работодатель обязался урегулировать возникающие трудовые споры цивилизованным способом, в установленном законами страны порядке. Разумеется, работодатель постарался максимально оградить себя от возможных исков со стороны моряка, внеся в контракт о трудоустройстве оговорку, что все трудовые споры подлежат урегулированию в такой-то далекой стране, прекрасно осознавая, что у моряка практически не будет ни возможности, ни средств обратиться в суд по указанному в контракте месту разрешения трудовых споров.

Так же моряку необходимо помнить, что рассмотрение иска и решение трудового спора в пользу моряка будет в немалой степени зависеть от представленной моряком доказательной базы. Об этом мы уже писали в одной из наших статей.

Любое обращение моряка в прокуратуру или в суд, способствует формированию судебной практики в разрешении такого вида трудовых споров, и способствует повышению уровня ответственности у работников агенств по трудоустройству моряков.


Автор капитан В.Н. Филимонов

4+