Морская болезнь

 

Морская болезнь, которую просто называют «укачивание» вызывает озабоченность у многих, кто собирается впервые отправиться в море или на просторы большого озера. На таких больших озерах как Онежское, Ладожское и Байкал штормовой ветер поднимает волны высотой свыше 3 метров, а уже при волне 1,5 метра, судно в балласте, идущее лагом к ней, будет испытывать бортовую качку. Ну а при более высокой волне качка будет еще сильнее, так что с непривычки некоторых может укачать довольно сильно.
Однако не следует пугаться морской болезни. Необходимо понимать, что для каждого без исключения человека, если только он не мутант-ихтиандр, вода, это враждебная стихия, хотя он и состоит чуть-ли не на 80% из воды. А коли стихия враждебная, то в первое время пребывания в ней, вызывает у человека различные реакции организма.
Большая часть людей довольно быстро привыкают к качке судна, обычно, это три четыре дня, и в последующем не поддаются укачиванию. Некоторые правда могут немного укачаться после продолжительного пребывания на берегу или когда приходят на судно значительно меньших размеров или на судно у которого период качки значительно меньше периода качки судна на котором они привыкли работать. Однако привыкание к новым условиям происходит довольно быстро, обычно в течение одних или двух суток.
Только незначительная часть людей подвержена морской болезни продолжительное время и совсем немногие не могут к ней привыкнуть никогда и сильно укачиваются, так что не могут ничего делать и только лежат на кровати или диванчике.
Медики давно уже установили, что морская болезнь происходит от переливания жидкости в улитке среднего уха. Это раздражает соответствующие нервы и вызывает морскую болезнь.
Человеческий организм обладает способностью приспособиться к различным условиям существования, в том числе и к нормальному функционированию при постоянном колебании поверхности, на которой он находится.
По наблюдениям многих моряков и врачей привыкание к качке во многом зависит от того, что люди называют волей человека. Когда человек может переключить свои мысли на что то другое и не думать о качке и как она на него действует, то такой человек довольно быстро привыкает к качке, а тот кто постоянно о ней думает и его мысли только заняты качкой и жалостью к себе, страдает от морской болезни значительно дольше. Спокойные уравновешенные флегматики в большинстве легче переносят качку, а люди нервные раздражительные, в большинстве чаще подвержены морской болезни.
Моряки, которые вначале подвержены морской болезни, но продолжают выполнять свои обязанности несмотря на то, что их мутит или тошнит и продолжают принимать пищу хотя бы и в ограниченном количестве, быстрее привыкают качке, чем те которые лежат в кровати и не ходят в кают-компанию для приема пищи. Это опять же говорит о том, что привыкание к качки во многом зависит от силы воли человека.
Знаменитый советский физиолог академик Иван Петрович Павлов, однажды возвращался на судне из Лондона в Ленинград и попал на нем в качку. Вначале, как большинство людей впервые попавших в качку, он сильно страдал от морской болезни. Но сосредоточившись он стал смотреть на блестящий никелированный шарик на спинке кровати и отвлекшись мыслями от качки вскоре почувствовал облегчение. Как ученый Иван Петрович объяснил такое явление связью глазных нервов с другими нервами, раздражение которых вызывает морскую болезнь. На основании этого он пришел к выводу, что воля человека играет значительную роль в преодолении морской болезни.
Полагаю, что мнение знаменитого физиолога успокоило многих сомневающихся в соей способности противостоять морской болезни и не отпугнет их от водной стихии. Так что не думайте как подействует на вас качка судна, а когда ваше судно попадет в нее, то одевшись по погоде, поднимитесь на наветренное крыло мостика и подставив лицо ветру и брызгам вспомните стихи поэта капитана дальнего плавания Ивана Ивановича Рядченко:

Суровый тост

Когда беснуется норд-ост
и ходит дрожь в домашней шторе,
мы поднимаем старый тост,
суровый тост: «За тех, кто в море!»
Порой в заливе шторма нет
и море с небом ищет сходства.
Но до утра не гаснет свет
во многих окнах пароходства.
Мы попадаем к морю в плен,
и без него нам, как без соли.
А море синее взамен
вас учит мужеству и воле.
Рванув тельняшки на груди,
отцы шли в бой, со смертью споря.
Ты их сегодня награди,
произнеси: «За тех, кто в море!»
А дождь сечет, а ветер крут,
волна рождает стон в металле.
Кого-то дома верно ждут,
кого-то ждать уже устали.
Встает каюта на дыбы,
и горизонт в опасном крене…
Но нет прекраснее судьбы —
не пасть в сраженье на колени!
И я б хотел меж туч и звезд
так жить в бушующем просторе,
чтоб заслужить однажды тост,
суровый тост: «За тех, кто в море!»

 

В шторм и качку восхищайтесь мощью океанской стихии, сливайтесь с ней, вам обязательно полегчает и вы перестанете обращать внимания на качку и навсегда забудете о морской болезни.


Автор капитан В. Н. Филимонов

5+

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.