Зотов Конон Никитич

 

«Общий Морской Список», Часть I. От основания флота до кончины Петра Великого. Стр. 156 – 158:

 

герб Зотовых

 Зотовъ, Кононъ Никитичъ.

1704 г. По собственному желанию поехал в Англию, и на просьбу о позволении служить на английских кораблях получил от отца *) следующий ответ: «Письмо изволил великий Государь вычесть, и со премногою милостию тебя похвалить, и за первого охотника на те его государские любимые дела вменить, и десницею своею то письмо благословить, и про твое, недостойное такие превысокие монаршеские милости, здоровьишко, пить кубок венгерского».

1712 г. Возвратился в Россию.

1713 г. июня 15. Произведен в поручики. Служил на корабле «Э с п е р а н с ъ», под командой капитана Наума Акимовича Синявина, в крейсерстве в Финском заливе. Упал за борт, но был спасен спущенной с корабля шлюпкой.

1714 г. Отправлен в Пернов, для принятия пришедшего туда из заграницы корабля «П е р л ъ», который и привел его к флоту.

1715 г. января 29. Произведен в Капитан-поручики. Послан во Францию «для описания об адмиралтействе и служителях в арсеналах, о их должности, о, материалах всяких, об артиллерии и препорции, как артиллерии, так и такелажу по рангам всего и весь анштальт; а о флоте, когда выйдет, о чинах, командах, рангах, должности, экзерциции, нравах в суде и штрафах, и все что к тому надлежит описать, которое учинил и с тем возвратился».

1716 и 1717 г. В бытность во Франции, кроме возложенных на него поручений принимал живое участие в наших гардемаринах, находившихся во французской службе, ходатайствуя об улучшении их положения, которое, по его донесению, было так ужасно, что «легче бы было видеть их смерть, нежели такую срамоту нашему отечеству, и лучше бы было их перебить, что поросят, нежели ими срамиться и их здесь с голоду морить. Я от своей ревности все что имел при себе им роздал: парик, кафтан, рубахи, башмаки и деньги; одним словом, себя разорил».

1719 г. января 17. Произведен в Капитаны 3-го ранга. До начала кампании временно заведывал Ревельской эскадры кораблем «Р а н д о л ь ф ъ». В мае, командовал кораблем «Д е в о н ш и р ъ», и, в отряде Наума Акимовича Синявина, принимал деятельное участие в сражении с шведскими военными судами, между Готска-Сандо и Эзелем, при чем взял шведский фрегат.

Июня 17, за это дело произведен в Капитаны 2-го ранга. В июле, командирован в Копенгаген, и оттуда послан парламентером, от резидента князя Долгорукова, к английскому адмиралу Норису. Принимал участие в работах по составлению морского устава.

1720 г. март. «3а дерзкое непристойное доношение» арестован и отослан в юстиц-коллегию.

1721 г. марта 21. Назначен состоять при адмиралтейств-коллегии контролером. По новой своей обязанности имел частые пререкания с адмиралтейств-коллегией.

1722 г. январь. Командирован в Москву, для окончания адмиралтейского регламента и портной книги. В декабре, возвратился в Петербург, и вступил в отправление прежней должности.

1724 г. Напечатана составленная им книга «Разговор у адмирала с капитаном», заключающая, в форме вопросов и ответов, морские практические сведения.

1725 г. сентябрь. Получил от адмиралтейств-коллегии назначение рассмотреть и исправить составленные экипаж-мейстером Купером штаты «корабельной такелажии».

1726 г. января 7. Произведен в Капитаны 1-го ранга. Состоял в конторе «канальных и гаванных дел». Командовал кораблем «Пантелеймонъ-Викторія» в плавании с флотом в Финском заливе. В ноябре, занимался составлением регламента адмиралтейского нижнего суда (коммерческого морского устава).

1729 г. Находился в Москве.

1731 г. июля 5. Назначен помощником директора адмиралтейской конторы.

1732 г. август. За самовольное взятие адмиралтейской извести (9 бочек) подвергся вычету из жалованья за один месяц. В октябре, был приглашен в адмиралтейств-коллегию для составления судовых штатов и положения о чинах морских офицеров.

Декабря 29, назначен на должность обер-экипажмейстера (ранга капитан-командорского).

1738 г. Занимался переводом с голландского на российский язык книги «Светильник морской», заключающей лоцию пути от Ревеля, чрез Балтийское море и Каттегат, описание Северного моря и восточной стороны Англии и Шотландии, плавания в Белое море, к Исландии и Гренландии.

1740 г. октября 30. Произведен в генерал-экипаж-мейстеры.

1742 г. октября 30. Скончался в Ораниенбауме.


*) Никиты Моисеевича, бывшего учителя Петра I.

0