Змаевич Матвей Христофорович

 

«Общий Морской Список», Часть I. От основания флота до кончины Петра Великого. Стр. 153 – 155:

портрет Змаевича

Змаевичъ, Матвѣй Христофоровичъ. Славянинъ.

 

1710 г. Принят в службу русским послом в Константинополь Толстым, с чином Капитана.

1712 г. По прибытии в Россию, зачислен в галерный флот Капитаном 1-го ранга, с жалованьем по 30 руб. в месяц.

1713 г. Находился на галерном флоте, в Финляндии, и плавал в шхерах, командуя отдельными отрядами галер. Произведен в Капитан-командоры.

1714 г. Заведывал морскими чинами на галерном флоте, бывшем в финляндских шхерах под главным начальством адмирала графа Федора Матвеевича Апраксина. Принимал деятельное участие в Гангутском сражении, начальствуя первым отрядом галер, посланных в обход шведского флота, после чего блокировал отряд Эреншельда до прихода остальных галер, и, при абордировании этого отряда, управлял движениями правого крыла нашего галерного флота. В августе, отправился в Петербург, за болезнью, причем Федор Матвеевич Апраксин предписал Александру Васильевичу Кикину «содержать его в своем хранении понеже человек по премногу добрый».

1715 г. Командовал отрядом галер, посланным с десантом из войск гвардии в Копенгаген; перешел с ними в Ревель, потом в Ригу, Гапсаль и, наконец, в Либаву, где и расположился на зимовку.

1716 г. Находился на том же отряде; весной на галерах перешел до Копенгагена, а оттуда, осенью, в Росток, где и зимовал. Въ октябре, просился по болезни в отставку, но не подучил на это согласия Государя.

1717 г. июля 2. С тем же отрядом вышел из Ростока, и, в конце августа, прибыл в Ревель.

1718 г. Командуя тем же отрядом перешел из Ревеля к Гангуту, откуда с Государем, который пересел на галеры с корабельного флота, отправился в Або, а потом в Аландские шхеры. В начале сентября с тем же отрядом возвратился в Петербург.

1719 г. января 17. Произведен в шаутбенахты галерного флота. Находился на галерном флоте под начальством графа Федора Матвеевича Апраксина в аландских шхерах, откуда с отрядом галер ходил на рекогносцировку крепости Ваксгольм и, на возвратном пути, производил разорение на шведском берегу.

1721 г. января 31. Назначен членом адмиралтейств-коллегии. В сентябре, назначен заведывать строением галерной гавани. Октября 22, произведен в Вице-адмиралы.

1722 г. В отсутствие графа Федора Матвеевича Апраксина имел главную команду над галерным флотом.

1723 г. апреля 8. Назначен в Воронеж для постройки там прамов и галер. По осмотре местности нашел более удобным производить постройку в Таврове, где и заложено им 15 прамов и 15 галер. Июня 4, за посылку, без указа коллегии, галерных служителей на работы к строению галерной гавани в воскресные и праздничные дни, штрафован вычетом жалованья за 5 месяцев.

1724 г. октября 10. По окончании строившихся в Таврове судов, отозван в Петербург.

1725 г. По возвращении в Петербург, вступил в управление галерным флотом и портом и, по званию члена адмиралтейств-коллегии, стал присутствовать в ея заседаниях. Мая 21, пожалован орденом Св. Александра Невского.

1727 г. мая 7. Произведен в Адмиралы.

1728 г. По доносу подчиненных предан суду, за пользование казенными деньгами, материалами и людьми, признан виновным и приговорен к смертной казни; но, по высочайшей конфирмации, помилован и только понижен в вице-адмиралы, с назначением командиром Астраханского порта, и велено за взятое им из казны взыскать с него штраф втрое, что по исчислению составило 4960 руб.

1728 г. сентябрь. Вместо Астраханского порта назначен главным командиром в Тавров.

1729 г. июнь. Прибыл в Тавров и вступил в управление адмиралтейством.

1735 г. Скончался в Таврове, и погребен в Москве.


 

0