Винков Василий — Балтийский Ллойд

Винков Василий

 

«Общий Морской Список».

  От основания флота до кончины Петра Великого.

 

1717 г. Из учеников Морской академии произведен в Гардемарины.

1721 г. марта 2. Произведен в Мичмана.

1724 г . марта 20. Произведен в Секретари 2-го ранга.

1728 г. августа 8. Произведен в Унтер-лейтенанты галерного флота.

1733 г. июля 5. Произведен в Лейтенанты галерного флота.

1739 г. Командуя гукором «К р о н ш л о т», послан из Кронштадта в Архангельск с артиллерийскими снарядами но, по причине открывшейся в гукоре течи остался на зимовку в Ревель.

1740 г. Командуя тем же гукором, перешел из Ревеля в Архангельск.

1741 г. Находился в Архангельском порте.

1742 г. Командуя тем же гукором, вышел из Архангельска с эскадрой вице-адмирала Питера Бредаля для следования в Балтийское море, и зимовал в Норвегии.

1843 г. Пришел из Норвегии в Копенгаген, откуда с эскадрой капитана полковничьего ранга Вилима Фомича Люиса прибыл в Ревель.

1745 г. Командовал 32-х пушечным фрегатом «К а в а л е р» (тип «Г е к т о р») и французским гукором, занимавшим брантвахтенный пост в Кронштадте.

1746 г. Командовал 66-ти пушечным кораблем «Святая Великомученица Варвара» (тип «Слава России»), в плавании с флотом до Рогервика.

1747 г. Командуя 32-х пушечным фрегатом «А п о л л о н» (тип «Г е к т о р»), послан был с двумя фрегатами, в отряд  капитана полковничьего ранга Семена Ивановича Мордвинова, в Балтийское море для поимки капера.

1748 г. Командуя 32-пушечным фрегатом «А п о л л о н», выполнял промеры глубин у Дагерорда.

1749 г. февраля 14. По решению Адмиралтейств-коллегии состоял асессором от капитан-лейтенантов по делу обер-штер-кригс-комиссара Дмитрия Толбухина, которое было возбуждено против него за дерзкие высказывания в Адмиралтейств-коллегии.

Командовал тем же 32-х пушечным фрегатом «А п о л л о н» и занимался описью Балтийского моря, в частности определял точное расстояние между мысом Дагерорт и мысом Домеснес.

1750 г. Командовал тем же 32-х пушечным фрегатом «А п о л л о н». Выполнял описание берегов Балтийского моря между островом Готланд и южным берегом.

1751 г. сентября 5. Зачислен в Капитаны 3-го ранга, в корабельный флот.

Командовал 32-х пушечным фрегатом «А п о л л о н» и занимался описью и промерами в Финском заливе и в Балтийском море.

1754 г . марта 15. Произведен в Капитаны 2-го ранга.

Отправлен в Казань для приведения оттуда в Петербург корабельных лесов.

1755 г. мая 24. Определен в присутствие конторы генерал-кригс-комиссара.

Декабря 19. Назначен командовать новопостроенным в Архангельске 66-пушечным кораблем.

1756 г . марта 5. Произведен в Капитаны 1-го ранга.

1756 г. Командуя 66-пушечным кораблем «Р е в е л ь» (тип «Слава России»), с однотипным кораблем «А с т р а х а н ь», командир англичанин капитан 2-го ранга Денис Эвери (Эверни), сделал переход из Архангельска в Ревель.

1757 г. Командуя 66-ти пушечным кораблем «Р е в е л ь» (тип «Слава России»), флагманским кораблем Ревельской эскадры вице-адмирала Вилима Фомича Люиса находился в составе флота под флагом адмирала Захария Даниловича Мишукова, по соединении последнего с ревельской эскадрой у прусских берегов.

1760 г. Выбыл.


В Балтийском море, к западу от входа в Ирбенский пролив имеется банка Винкова, которая была обнаружена в 1749 году во время промеров лейтенантами Василием Винковым и Алексеем Норовым.

В западной части Финского залива, к в 11 милях к востоку-северо-востоку от мыса Тахкуна находится банка Аполлон, названная в часть 32-х пушечного фрегата, которым в течение нескольких кампаний, командовал Василий Винков.

Под командованием Василия Винкова, на фрегате  «А п о л л о н» служил мичман Петр Кузмич Креницын, впоследствие назначенный начальником «секретной» российской экспедиции, снаряженной для исследования новооткрытых островов на Восточном океане, в том числе Алеутских и встречи в Беринговом проливе кораблей «секретной» экспедиции капитана 1-го ранга Василия Яковлевича Чичагова, которая должна была пройти через Северный Ледовитый океан от Архангельска мимо островов Грумант (Шпицберген) через Северный полюс к проливу.