Вильстер Даниил — Балтийский Ллойд

Вильстер Даниил

  

«Общий Морской Список», Часть I. От основания флота до кончины Петра Великого. Стр. 79 — 80

 

 

1721 г. июля 5. Даниил Вильстер, швед, был принят в службу, с чином вице-адмирала красного флага и назначен членом адмиралтейств-коллегии.

1722 г. Состоял депутатом от коллегии при вооружении флота. Начальствовал экспедицией из трех фрегатов, посланной в Норд-Зее. Надзирал, в отсутствии вице-адмирала Корнелия Ивановича Крюйса, за морскими строительными работами в С.-Петербурге.

1723 г январь. Находился депутатом от адмиралтейств-коллегии при браковании пеньки. В мае, плавал с флотом до Ревеля, имея флаг на корабле «Ф р и д е м а к е р». В июле, плавал на корабле «П а н т е л е й м о н», для испытания его морских качеств. В августе, по недостатку членов, назначен присутствовать в адмиралтейств-коллегии. В ноябре, назначен начальником секретной (мадагаскарской) экспедиции, для которой в Рогервике готовились фрегаты: «Амстердам Галей» и «К р о н д е л и в д е». По выходе в море, на фрегатах оказались повреждения, по причине которых они возвратились в Ревель и, затем, экспедиция была отменена.

1724 г. Имел флаг на корабле «Л е ф е р м» потом на корабле «Св. Екатерина», плавал с 3-мя кораблями и одним фрегатом между Красной Горкой и Гаривалдаем.

1725 г. Имея флаг на корабле «Л е ф е р м», находился в плавании с флотом под начальством генерал-адмирала графа Федора Матвеевича Апраксина.

1726 г. По поручению коллегии рассматривал составленный экипажмейстером Купером штат корабельному такелажу.

1727 г. Назначен Вице-адмиралом от белого флага. В июне, поручено иметь высшую дирекцию над академиями, «для наилучшего над обретающимися в науках школьниками надзирания».

1728 г. апрель. Определен исправляющим должность директора петербургской академии (морской) и московской школы.

1729 г. июня 26. Назначен главным командиром кронштадтского порта. В сентябре, получил от адмиралтейств-коллегии выговор, за оказанное непочтение к коллегии и к адмиралу Петру Ивановичу Сиверсу, и за «неприличные выражения, оскорбительные для российской нации».

1730 г. января 17. «За показанные им уставам и регламентам противности и неисполнения», сменен с должности главного командира и вытребован в Петербург к следствию.

1732 г. марта 21. Отдан под военный суд. Июля 21, скончался в С.-Петербурге.