Вильбоа Франц

 

 

«Общий Морской Список», Часть I.

 От основания флота до кончины Петра Великого. Стр. 76 – 79

 

 

1697 г. Принят в службу Государем в Англии.

1712 г. При бракосочетании Государя состоял шафером.

1713 г. Состоял при князе Меншикове под Штетином. Собрав 50 рыбацких лодок, напал на 3 шведские бригантины и, завладев одной из них другие прогнал в реку.

1715 г. Написан в лейтенанты. 27 января, при вступлении в брак, праздновал свадьбу в доме Его Величества.

1716 г. Командуя гукором «Л а с о р с е р», конвоировал купеческие суда до Ревеля и доставил аммуницию в Данциг. По прибытии в Любек, заставил коменданта отдать честь русскому флагу. Зимовал в Ростоке.

1717 г. Арестовал в Ростоке данцигское судно, пришедшее с железом из Стокгольма. Июня 18, произведен в капитан-поручика. Занимая пост у Данцига, командовал крейсерскими судами: шнявой, гукором и фрегатом и содействовал к прекращению морских торговых сношений Данцига со Швецией.

1718 г. май. Крейсеровал с фрегатом и 2-мя шнявами у прусских и курляндских берегов. В июне, на пути из Либавы к Ревелю, взял 5 призов. Августа 26, произведен в капитаны 3-го ранга. В ноябре, прибыл из Ревеля в Данциг, где и зимовал, высылая крейсеров к Пилау и Гелю. Пожалован от Его Величества двумя тысячами талеров

1719 г. апрель. Перешел из Данцига к Ревелю и крейсеровал у Наргина с отрядом из трех малых судов. Потом, командуя кораблем «П е р л», плавал с флотом к Ламеланду. Осенью, командуя шнявой «Н а т а л и я», отправился в Данциг и на пути взял в приз финскую шкуту. Будучи в Данциге, высылал крейсеров для захвата призов и задержал много купеческих судов, шедших с грузом хлеба в Швецию. В сентябре, в виду появления на рейде шведской эскадры, несмотря на превосходство сил неприятеля, решился защищаться до последней крайности, но, благодаря его благоразумным и решительным действиям, отряд его избегнул нападения шведов тем, что был принят под покровительство города. Во время зимовки в Данциге овладел двумя призами, нагруженными русскими пушками.

1720 г. Будучи заблокирован в Данциге сильным отрядом шведских судов, выговорил своему отряду условие выйти беспрепятственно из порта с тем, чтобы шведы не преследовали его в продолжение 48-ми часов. Пользуясь этим условием, все суда его благополучно прибыли в Ревель.

1721 г. марта 11. Произведен в капитаны 2-го ранга. Командовал новоспущенным кораблем «Пантелеймон-Виктория», при проводке его из Петербурга к Котлину. Октября 22, по случаю заключения мира со шведами, произведен в капитаны 1-го ранга. 1722 г. Послан в Тверь для приготовления ластовых судов к предстоявшему походу в Персию и, затем, отправлен в Нижний-Новгород для соединения с генерал-адмиралом. Принимал участие в персидском походе, командуя первой эскадрой флотилии, бывшей под начальством генерал-адмирала графа Апраксина.

1723 г. май. На гукоре ходил в Мемель, имея поручение нанять там штурманов и боцманов для нашего флота. Потом командовал кораблем «Св. Михаил» в плавании с флотом в Финском заливе.

1724 г. Заведывал петербургской корабельной командой. Командирован в Москву.

1725 г. По расписанию назначен командиром флагманского корабля «Л е ф е р м», но в плавании с флотом не был. В сентябре, назначен презусом «у сочинения фергеров и кригсрехтов».

1726 г. Командовал кораблем «Н а р в а» в составе флота, стоявшего на Кронштадтском рейде.

1727 г. апреля 5. Назначен генерал-адъютантом от флота. В июле, стал заведывать постройкой моста через Неву. Октября 12, произведен в капитан-командоры.

1728 г. Командовал стоявшим в кронштадтской гавани кораблем «Ф р и д р и х ш т а д т». Заведывал достройкой на Преображенском (Васильевском) острове «коллежских палат».

1729 г. ноября 13. За недостатком флагманов, назначен членом адмиралтейств-коллегии, с исполнением обязанностей по заведыванию корабельной командой.

1730 г. январь. Командирован в Москву по случаю коронования Государыни Императрицы Анны Иоанновны. По возвращении вступил в заведывание корабельной командой.

1731 г. За болезнью сдал заведывание корабельной командой и получил отпуск.

1732 г. Возвратясь из отпуска, принял заведывание корабельной командой, надзирал за постройкой каменного магазина в адмиралтейской крепости и был приглашаем в адмиралтейств-коллегию для подачи мнения по составлению новых штатов. В ноябре, за частыми болезнями, уволен от заведывания корабельной командой.

1733 г. Назначен помощником главного командира в Кронштадте.

1739 г. Назначен презусом комиссии для освидетельствования всех военных судов и судового имущества и для нанесения на планы фарватеров, идущих от Котлина к стороне Выборга, с показанием их глубины

1740 г. При осмотре судов в Кронштадте обнаружил много неисправностей и упущений, как по содержанию военных судов в гаванях, лесных материалов, жилых строений, денежной отчетности, так и по личному составу команд.

1741 г. января 7. Произведен в контр-адмиралы.

1743 г. Назначен главным командиром кронштадтского порта.

1744 г. За дряхлостью лет, по прошению, уволен от должности главного командира и стал присутствовать в адмиралтейств-коллегии.

1746 г. Плавал с флотом, имея флаг на корабле «Св. Александр». Сентября 5, награжден орденом Св. Александра Невского.

1747 г. сентября 5. Уволен, по прошению, от службы с чином вице-адмирала.

1760 г. Скончался.


 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.