Веселаго Феодосий Федорович

    

«Общий Морской Список», Часть IX. Царствование Николая I. Стр. 443 – 452

 

 

1828 г. мая 1. Поступил в морской корпус кадетом.

1832 г. января 15. Произведен в гардемарины. На корвете «Князь Варшавский» плавал от Кронштадта до Ростока и обратно.

1833 г. На фрегате «Юнона» плавал от Кронштадта до Либавы, Данцига, Свинемюнде и Копенгагена.

1834 г. января 10. Произведен в мичмана, и оставлен в офицерском классе. На люгере «Н а р о в а» крейсеровал между Петербургом и Кронштадтом.

1835 г. На яхте «Голубка» был в кампании на р. Неве, при спуске на воду корабля «Л е ф о р т».

1836 г. На фрегате «Н е в а» плавал по портам Финского залива.

1837 г. января 1. Прикомандирован к морскому корпусу, и стал преподавать в гардемаринских классах астрономию и навигацию. Марта 10. По окончании курса в офицерских классах, произведен в Лейтенанты, и имя его, как первого по выпуску, было внесено на мраморную доску. Сентября 30. Зачислен в штат морского корпуса. В октябре назначен исправлять должность помощника инспектора классов

1837-1840 г. На фрегатах «Александр Невский» и «Кастор» плавал ежегодно с гардемаринами по Балтийским портам.

1838 г. Стал преподавать аналитическую геометрию в гардемаринских классах, и высшую математику в офицерских классах.

1842 г. На фрегате «П а л л а д а» крейсеровал у Дагерорда.

1843 г. На корпусном фрегате «В е р н о с т ь» плавал между Петербургом и Кронштадтом. Награжден орденом Св. Станислава 3 степени.

1844 г. На фрегате «А в р о р а» плавал с гардемаринами от Кронштадта до Гревзенда и обратно.

1845 — 1853 г. На корпусных фрегатах «В е р н о с т ь», «Н а д е ж д а» и «О т в а ж н о с т ь» плавал ежегодно между Петербургом и Кронштадтом.

1846 г. августа 27. Назначен заведывать офицерским классом.

1848 г. Награжден орденом Св. Анны 3 степени.

1849 г. апреля 3. Произведен в Капитан-лейтенанты.

1852 г. Награжден орденом Св. Анны 2 степени, за сочинение, изданное ко дню столетнего юбилея морского корпуса: «Очерк Истории Морского кадетского корпуса», и удостоенное императорской Академией Наук Демидовской премии.

1853 г. сентября 19. Назначен инспектором студентов императорского московского университета, с переименованием в майоры, и с зачислением по армии.

1855 г. января 12. Произведен, за отличие, в подполковники.

1857 г. января 31. Произведен, в полковники, с назначением, исправляющим должность помощника попечителя Казанского учебного округа, с оставлением по армейской пехоте.

1857—1859 г. За отсутствием попечителя дважды управлял учебным округом

1858 г. апреля 14. Определен почетным членом казанского губернского попечительства детских приютов.

1859 г. октября 24. За выслугу 25-ти лет по учебной части назначен в пенсию полный оклад 1200 р. в год, с оставлением вновь в той же службе на 5 лет.

1860 г. мая 10. Причислен к министерству народного просвещения, с увольнением от настоящей должности. Октября 11. Уволен от службы для определения к статским делам, с переименованием в коллежские советники. Октября 26. Назначен цензором в петербургский цензурный комитет.

1861 г. марта 31. Произведен в статские советники.

1862 г. сентября 22. Произведен за отличие, в действительные статские советники.

1864 г. Награжден орденом Св. Владимира 3 степени.

1866 г. мая 24. С Высочайшего Государя Императора соизволения назначен сопровождать великого князя Алексея Александровича в плавание на фрегате «О с л я б я» в Атлантический океан. Плавал до о. Мадеры и до Азорских островов. Октября 28. Назначен членом Совета главного управления по делам печати. Пожалован португальским орденом Зачатие Пресвятыя Девы Маріи.

1867 г. На фрегате «Александр Невский», под флагом контр-адмирала Посьета, сопровождал великого князя Алексея Александровича в плавании в Атлантический океан.

1868 г. марта 31. Награжден орденом Св. Станислава 1 степени. Апреля 26. Сопровождал великого князя Алексея Александровича в путешествии по России, и потом на фрегате «Александр Невский» в Атлантический океан и Средиземное море; на возвратном пути в Кронштадт фрегат потерпел крушение у берегов Ютландии. Пожалован турецким орденом Меджидие 2 степени и греческим Спасителя.

1869 г. декабря 14. Назначен членом комитета морских учебных заведений, с оставлением в прежней должности. Приглашен преподавать великому князю Алексею Александровичу высшие математические и морские науки и руководит занятиями по составлению Истории русского флота.

1870 г. января 15. Награжден орденом Св. Анны 1 степени, по случаю дня совершеннолетия великого князя Алексея Александровича и в воздаяние отличного усердия и пользы, принесенной учебными занятиями с Его Высочеством.

1871 г. августа 14. Назначен сопровождать великого князя Алексея Александровича в путешествии в Американские Соединенные Штаты. Дойдя до Портсмута, по болезни, возвратился в Россию.

1872 г. апреля 16. Произведен, за отличие, в тайные советники.

1873 г. апреля 30. По Высочайшему повелению назначен встретить и сопровождать великого князя Алексея Александровича при возвращений Его Высочества, через Сибирь, из заграничного путешествия. За исполнение этого поручения пожалована золотая, украшенная бриллиантами, табакерка с вензелевым изображением имени Его Высочества. Декабря 17. Назначен председателем Высочайше учрежденной комиссии для разбора и описания дел архива морского министерства за время до 1805 года, и также для издания составленных ею описаний. Декабря 24. В дополнение к получаемому содержанию, разрешено производить по 3,000 рублей в год из сумм морского ведомства за занятия по этому ведомству.

1875 г. апреля 4. Награжден орденом Св. Владимира 2 степени. От императорской Академии Наук награжден Уваровской премией за сочинение «Очерк русской морской истории».

1877 г. января 1. Пожалована аренда на 12 лет по 2,000 рублей. Января 28. Удостоен звания почетного члена Николаевской морской академии.

1879 г. декабря 29. Избран членом—корреспондентом императорской Академии наук.

1880 г. января 1. Награжден орденом Белого Орла.

1881 г. июня 22. Назначен директором гидрографического департамента морского министерства и председателем ученого отделения морского технического комитета и комитета морских учебных заведений, с переименованием в генерал-лейтенанты корпуса флотских штурманов. Сентября 7. Назначен председателем комиссии по разграничению заведывания устьями наших рек.

1882 г. Находился в командировке для осмотра маяков Балтийского моря.

1883 г. мая 15. Награжден орденом Св. Александра Невского. Состоял председателем комиссии по пересмотру лоцманских уставов.

1884 г. января 25. По поводу исполнившегося 50-ти летнего юбилея службы в офицерских чинах, по жалован изъявлением Монаршей признательности, объявленной в данном на его имя Высочайшем рескрипте, и избран почетным членом императорской Академии наук. Находился в командировке для осмотра черноморских и азовских маяков и гидрографических работ.

1885 г. января 1. Назначен членом Адмиралтейств-совета.

1889 г. Награжден бриллиантовыми знаками ордена Св. Александра Невского.

1892 г. Назначен почетным членом морского технического комитета.

1894 г. января 1. Награжден орденом Св. Владимира 1 степени.

1895 г. января 1. Произведен в полные генералы. Октября 17. Скончался.


Кроме вышеупомянутых званий, Ф. Ф. состоял членом Обществ: Императорского Русского Географического, Императорского Исторического и Общества Спасания на водах.

Из сочинений и журнальных статей Ф. Ф. Веселаго и вышедших под его редакцией изданий наиболее выдающимися были следующие:

«Начальные основания динамики и гидростатики». 1842 г. «Начальная геометрия», 1853 г.

«Очерк истории морского кадетского корпуса», 1852 г. «Краткие сведения о русских морских сражениях за два столетия с 1656 по 1856 г.», 1871 г.

«Список русских военных судов, с 1668 по 1860 г.» изд. 1872 г.

«Очерк русской морской истории», ч. I. 1875 г.

«Материалы для истории русского флота» ч. V — XV.

«Общий морской список» ч. I—VIII.

«Краткая история русского флота, выпуск I и II».

«Описания дел Архива морского министерства» ч. I—VII.

«Разбор сочинения А. П. Соколова: Лѣтописъ крушеній и пожаровъ судовъ русским флата отъ начала его по 1854 г.».

«Разбор двух томов сочинения П. Тихменева: Историческое обозрение образования Российско-Американской компании и её действие до настоящего времени».

«Адмирал Иван Федорович Крузенштерн», 1869 г.

«Ботик Дедушка русского флота», 187 г.

Журнальные статьи:

В журнале «Маяк»: «Письма моего дедушки о моряках и о флоте». «Не любо не слушай». «Сельская быль». «Матросские россказни на баке». «Семейный штиль и шторм». «Луна и море». «Ответ»

В журнале «Русская Старина»: «Дедушка русского флота».

В журнале «Морской Сборник»: «Сергей Петрович Крашенинников».

В «Записках Гидрографического Департамента»: «Клинометр». «Прибор Кларка для перегонки пресной воды из морской». «Новые гидростатические весы для взвешивания больших тяжестей».

В газете «Кронштадтский Вестник»: «О происхождении Дедушки русского флота».

В газете «Голос»: «Путешествие великого князя Алексея Александровича».

Долговременная и разносторонняя деятельность Ф. Ф. Веселаго главнейшим образом была сосредоточена на поприщах педагогическом, административном и учено-литературном.

Педагогическая деятельность началась тотчас по оставлении школьной скамьи и продолжалась беспрерывно 25 лет. Как преподаватель Ф. Ф. отличался уменьем ясно и отчетливо излагать преподаваемый предмет и возбуждать интерес к нему в своих слушателях. Этими же качествами замечательны и составленные им руководства, для воспитанников морского корпуса, долгое время служившие лучшими пособиями при изучении динамики, гидростатики и геометрии, а последнее руководство признано было Академией наук сочинением классическим, отличающимся строгим систематическим порядком в расположении статей, стройной соразмерностью их объема, полнотой изложения, простотой и наглядностью доказательств. В должности инспектора студентов Ф. Ф. при строгой требовательности проявил чрезвычайную снисходительность, сердечность и отзывчивость к нуждам учащихся юношей, качества, не отличавшие большинство тогдашних педагогов. Как заведовавший Казанским учебным округом он ввел много полезных преобразований по части улучшения музеев и библиотек при университете и гимназиях, и способствовал разработке вопросов по педагогии, местной истории, географии и статистики. Преподавательская деятельность Ф. Ф. закончилась лестным и ответственным поручением преподавать высшие математические науки Его Императорскому Высочеству великому князю, ныне генерал-адмиралу флота Алексею Александровичу. С назначением же Ф. Ф. в 1869 году членом, а в 1881 году председателем Комитета морских учебных заведений, педагогическая опытность его принесла несомненную пользу в деле обсуждения мер по устройству морских учебных заведений. Последним трудом комитета, состоявшего под председательством Ф. Ф. было переработка и издание в 1894 году Уставов Морского кадетского корпуса и Технического училища морского ведомства.

Административная деятельность Ф. Ф. в кратковременное управление его Гидрографическим департаментом морского министерства имела весьма благотворные результаты по всем отраслям гидрографии. Заботами и ходатайством Ф. Ф. даны средства к расширению инструментальной мастерской, получившей через это возможность снабжать наши суда прекрасными компасами новейшего современного устройства. Улучшено положение лоцманов и приступлено к составлению лоцманского устава; увеличено содержание маячных смотрителей и даны средства к лучшему устройству быта маячных служителей. Обращено внимание на улучшения в производстве метеорологических наблюдений; издана инструкция для производства гидрографических работы на судах во время отдельных плаваний; изданы сборник морских трактатов и конвенций с иностранными державами и подробный список морских спасательных станций всего света; успеху всех этих начинаний много способствовала неутомимая энергия Ф. Ф. и уменье выбирать исполнителей к каждому начинаемому им делу и руководить ими, не лишая их самостоятельности и ободряя своим сочувствием полезных тружеников.

Учено-литературная деятельность Ф. Ф. началась также с самых первых годов по выходе его из корпуса сотрудничеством в издаваемом Бурачком журнале «Маяк», где Ф. Ф. помещал весьма интересные беллетристические статьи, касающиеся морского быта, и в «Записках Гидрографического Департамента» статьи о новых морских инструментах и приборах. В 1852 году появился первый исторический труд Ф. Ф. «Очерк Истории Морского кадетского корпуса, замечательное, капитальное сочинение, основанное на

архивных источниках и заключающее историю учрежденных Петром Великим Навигацкой школы и Морской академии, и преобразованного из последней Морского кадетского корпуса за 100 лет его существования. В последовавшие затем 20 лет занятий по должности сначала цензора С.-Петербургского цензурного комитета, а потом члена Главного управления по делам печати Ф. Ф. обнаружил большой запас энергии, такта и уменья соглашать строгие требования цензурных правил с разнообразными взглядами авторов, не нарушая интересов ни той ни другой стороны, и не возбуждая против себя неудовольствия последних. Приглашенный в 1869 году руководить Занятиями по составлению Истории русского флота, Ф. Ф. с особенным рвением и добросовестностью предавался этому страстно любимому им занятию до самой своей кончины, и плодом 25 летних трудов его в качестве историографа нашего флота был вышеперечисленный длинный ряд изданий. В числе их особенным интересом отличаются принадлежащие перу Ф. Ф. исследования под заглавием «Очерк русской морской истории» и 2 выпуска «Краткой истории русского флота». К историческо-литературной деятельности Ф. Ф. относятся и труды Высочайше утвержденной в 1873 году под его председательством комиссии для разбора и описания дел Архива морского министерства. Просмотрев и описав все дела архива за время от конца XVII до начала XIX столетия руководимая Ф. Ф. комиссия издала семь томов описаний этих дел, представляющих для исторических исследователей возможность легко и удобно пользоваться хранящимися в архиве драгоценными документами. Все до чего ни касался Ф. Ф. в своих исторических исследованиях носило на себе следы талантливости, глубокого знания предмета и осторожного обращения с фактами, служившими канвой для каждого его исторического труда. В отношении этих качеств Ф. Ф. был прямым преемником нашего известного труженика на историческом поприще А. П. Соколова, и также какъ последний, Ф. Ф. не покидал пера до конца своей жизни. Обладая светлым умом, горячим патриотизмом и редкой способностью души отыскивать, как в исторических событиях такт и в отдельных личностях, хорошие, симпатичные стороны, Ф. Ф. и в личных отношениях с сослуживцами его умел всегда отыскивать в них поучительное, светлое, если эта поучительная сторона составляла в человеке преобладающее свойство. До преклонных лет Ф. Ф. сохранил ум и сердце в поражающем равновесии. Не было предмета, к которому бы он относился безучастно. Как современник многих событий из жизни нашего флота с последних годов царствования Императора Александра I, Ф. Ф. был живой его летописью, благодаря феноменальной его памяти, которая удерживала такие иногда драгоценные черты и штрихи, что с помощью последних всякое историческое событие нашего флота под увлекательным пером историографа получало живое, надлежащее освещение. Не менее увлекательна была и его устная беседа о выдающихся событиях и деятелях нашего флота. Речи произносимые Ф.Ф. в торжественных собраниях и чтения в Обществах Географическом, Историческом и Спасания на водах, помимо своей содержательности, возбуждали в слушателях интерес оживленным и прекрасным изложением, благодаря замечательному дару слова, которым владел покойный. В особенности Ф. Ф. благоговел перед памятью Императора Николая I. Он весьма тщательно готовился приступить к составлению очерка царствования этого государя по отношению к флоту, долженствовавшему составить ІІІ-й выпуск «Краткой истории русскаго флота», и остается сожалеть, что покойный наш историограф не успел осуществить своего горячего желания.

Авторитетная и вполне справедливая оценка педагогической и историографической деятельности Ф. Ф. находится в следующих словах Высочайшего рескрипта, данного на его имя Ф. Ф. в день 50 летнего юбилея его службы: «Просвещение и воспитание юношества и разработка документов, свидетельствующих о славе Нашего флота и пользе принесенной им России, суть отличительные черты вашего долгого служения». Так же многознаменательны и милостивы и слова ныне благополучно царствующего Государя Императора, соизволившего на всеподданнейшем докладе Управляющего Морским министерством о кончине Ф. Ф. Веселаго начертать: «Флот наш потерял в нем своего лучшего историка. Очень сожалею об его утрате».


 

1+