Валронт Александр Янович — Балтийский Ллойд

Валронт Александр Янович

  

«Общий Морской Список» 

От кончины Петра Великого до вступления на престол Екатерины II

 

1730 г. марта 22. Произведен в Мичмана.

1736 г. Назначен на должность флигель-адъютанта к адмиралу Томасу Гордону.

1741 г. декабря 3. Произведен в Лейтенанты.

1745 г. Командовал 12-пушечным малым фрегатом «Святой Яков» (с 1733 по 1745 назывался «Принцесса Анна»).

1749 г. Командирован с партией рекрут из С.-Петербурга в Архангельск.

Находясь в Архангельске и командуя новопостроенным 22-пушечным пинком «П о в р а к у л» (тип «Новая Двинка»), принимал участие в консилиуме по подъему затонувшего на баре Северной Двины 54-пушечного корабля «В а р а х а и л» (тип «П е т р II»). Командуя пинком «П о в р а к у л», сделал переход из Архангельска в Кронштадт.

1751 г. Назначен командовать придворной яхтой. Сентября 5. Произведен в Капитан-лейтенанты.

1752 г. Командуя 24-пушечным брантвахтенным фрегатом «У л ь р и к с д а л ь» (бывший шведский, 24.10.1742 был занесен штормом в Ревельскую бухту и взят в плен эскадрой вице-адмирала Захария Даниловича Мишукова), занимал брантвахтенный пост в Кронштадте.

1753 г. Командовал 66-пушечным кораблем «Архангел Гавриил» (тип «Слава России»), при Кронштадтском порте.

1754 г. марта 15. Произведен в Капитаны 3 ранга.

1756 г. Командовал 32-пушечным фрегатом «Р о с с и я» (тип «Г е к т о р»), состоявшем в отряде капитан-командора Семена Ивановича Мордвинова.

1757 г. Командуя 32-пушечным фрегатом «В а х м е й с т е р» (тип «Г е к т о р»), находился при осаде Мемеля в качестве начальника отряда.

В октябре, следуя с фрегатом из Ревеля в Кронштадт, 9 октября, у острова Вульфа (эстонский остров Аэгна у входа на Ревельский (Таллиннский) рейд) был застигнут крепким противным (встречным) от NW и потом от N, «чрезвычайным и малослыханным, прелым штормом» и прижат к берегу острова. Брошенные якоря и срубленные мачты, лишь не надолго удержали фрегат от крушения. Поутру 10 октября фрегат был выброшен на берег. Команда держалась на баке и юте, а после полудня, когда ветр стих, спустила десятку (тип шлюпки) и съехала на берег. Во время бедствия корабля, некоторые из нижних чинов, подстрекаемые Мичманом Петр Байчиковым, бросились в капитанскую каюту и пьянствовали. некоторые из них грозились убить Унтер-лейтенанта Петра Ивановича Глотова. Командир ретировался с корабля на берег. Во время крушения утонули 14 человек, да еще 10 умре от холода. Фрегат вскоре совсем разбило.

В этом же году скончался.


Отец — англичанин Ян Валронт.

Сын — капитан 1-го ранга Степан Александрович Валронт.