Тревенен Джеймс – Балтийский Ллойд

Тревенен Джеймс

 

 

«Общий Морской Список», Часть V. Царствование Екатерины II.

 

 

1787 г. Принят из английской службы в Капитан-лейтенанты в качестве штурмана, для планирования и участия в Первой русской кругосветной экспедиции под командованием капитана 1-го ранга Григория Ивановича Муловского. Экспедиция была полностью готова к отправлению, однако в виду угрозы войны с Оттоманской Портой откладывалась, а после начала войны была совсем отменена и ее корабли вошли в состав российских эскадр Балтийского флота.

Октября 27. Произведен в Капитаны 2 ранга.

1788 г. Командовал 66-пушечным кораблем «Р о д и с л а в» (тип «А з и я»), в Гогландском сражении, и потом, командуя отрядом из 3-х кораблей, занимал военный пост у Гангута. Октября 22. Произведен в Капитаны 1 ранга, «за усердные труды в хранении со вверенной эскадрой поста при Гангуте».

1789 г. Командуя тем же кораблем, крейсеровал с отрядом у Гангута, после чего плавал с флотом в Балтийском море, и «за дальностью неприятеля», в Эландском сражении не участвовал; по возвращении в Ревель, был послан с эскадрой к Паркалауту (Порка-удд) и Барезунду, для пресечения прохода неприятельской гребной флотилии, с которою имел у Березунда сражение и заставил неприятеля отступить. Ноября 27. Награжден золотой шпагой, «за особые труды в занятии поста в Барезунде». При возвращении на Ревельский рейд, корабль «Р о д и с л а в» потерпел крушение у Hapгена.

1790 г. Командуя 66-пушечным кораблем «Не тронь меня» (тип «А з и я»), участвовал в Красногорском сражении, за которое награжден орденом Св. Владимира 3 степени. Июня 22. Убит, на том же корабле, в Выборгском сражении.


До принятия в российский императорский флот англичанин Джеймс Тревенен служил в Британском королевском флоте.

С 1776 по 1779 год, мичманом на корабле Resolution принимал участие в третьем кругосветном плавании великого британского капитана Джеймса Кука.

С 1780 по 1783 год, в звании лейтенанта служил у Джона Монтегю. Затем под командованием Джеймса Кинга.