Соймонов Федор Иванович

 

 

«Общий Морской Список», Часть I. 

От основания флота до кончины Петра Великого. Стр. 355 – 358

 

 

1708 г. Определен, в числе прочих дворян, в московскую навигацкую школу.

1711 г. Послан для науки в Голландию, откуда плавал дважды до Архангельска и в Португалию до Лиссабона.

1716 г. январь. По возвращении в Россию, произведен в мичмана. Служил на корабле «И н г е р м а н л а н д», на котором Е. В. имел свой вице-адмиральский флаг, и потом штандарт.

1717 и 1718 г. Служил на том же корабле, и находился в крейсерстве в Финском заливе.

1719 г. января 17. Произведен, через чин, в поручики. Находился в Каспийском море при описи, под командой капитана-поручика фан-Вердена, которым и послан был в С.-Петербург с описными журналами. По представлении их Государю, послан в Каспийское море для продолжения описи до Астрабада.

1720 г. Находился в экспедиции при описи Каспийского моря.

1722 г. Командуя гукором, отправлен в поход с отрядом ластовых судов, для доставки войск в Гилянь. Октября 27, произведен в Капитан-лейтенанты.

1723 г. Находился на отряде судов при взятии города Баку. Составил обстоятельное описание персидского похода.

1724 г. августа 20. Назначен к исправлению дел при астраханском порте.

1725 г. сентября 30. Зачислен по-прежнему во флот.

1726 г. января 20. Вызван в С.-Петербург. В августе, послан на трех судах для продолжения описи Каспийского моря. Декабря 24, за долговременную в Астрахани службу, произведен в Капитаны 3-го ранга, с оставлением при порте до указа.

1727 г. Переведен в Балтийский флот.

1730 г. декабря 1. Назначен на должность прокурора адмиралтейств-коллегии.

1731 г. февраль. В качестве депутата от адмиралтейств-коллегии командирован с прочими лицами для обозрения работ на Сестрорецкие заводы. В августе, находился в Москве для ревизии тамошней адмиралтейской конторы. Издал составленное им «Описание Каспийского моря, отъ устья реки Волги до устья реки Астрабадской» и генеральную карту Каспийского моря с атласом частных карт.

1732 г. февраль. Командирован в Кронштадт для поверки прихода и расхода денежной казны и материалов, бывших в распоряжении отставленного от службы адмирала Петра Ивановича Сиверса. Декабря 29, назначен на должность обер-штер-кригс коммисара флота, в ранге Капитан-командора.

1733 г. октябрь. Командирован в Кронштадтъ для присутствования при расписании по новому штату морских служителей в полки, дивизии и роты.

1734 г. Находился в кампании на флоте, бывшем под командой адмирала Томаса Гордона, при блокаде Данцига, имея в своем распоряжении 12000 рублей, отпущенные на нужды флота.

1736 г. Находился при сенаторе бароне Петре Павловиче Шафирове для рассмотрения следственных дел сибирского приказа.

1737 г. За отбытием в Тавров генерал-кригс-коммисара князя Михаила Михайловича Голицына, управлял экспедицией морского комиссариата. В марте, откомандирован «для некоторого нужнейшего дела» в коллегию иностранных дел, от которой послан был с дипломатическим поручением к хану калмыцкой орды, прикочевавшему к Астрахани и Царицыну.

1738 г. апреля 11. Определен в сенатские обер-прокуроры в ранге генерал-майора Мая 29, определен в адмиралтейств-коллегию для надзора при сочинении подробных ведомостей, с 1734 по текущий год, о расходах денежной казны, для расследования самовольных растрат президента коллегии графа Николая Федоровича Головина. Издал исправленный атлас Балтийского моря, под названием «Морской светильник или описание Варяжскаго моря».

1739 г. октября 18. Назначен в адмиралтейств-коллегию в генерал-кригс-коммисары и велено «поступать ему в коллегии яко вице-президенту, а при том и должность свою править по коммисариату». Июня 18, с капитан-командором Францем Вильбоа и капитаном над кронштадтским портом Денисом Спиридоновичем Калмыковым, производил ревизию военным судам, годным и негодным, исследование фарватеров, ведущих от Кронштадта до выборгского берега, и осмотр Кронштадтских крепостей, с составлением всему планов и карт. Издал составленную им книгу «Экстракт штурманского искусства».

1740 г. Подал обширное предложение об искоренении замеченных беспорядков по флоту; составил карту Белого моря. По делу Артемия Волынского был обвинен в государственных преступлениях, бит кнутом и сослан на вечную работу в Сибирь.

1742 г. марта 14. Освобожден из ссылки, «прикрыт знаменем», и отдана ему шпага.

1753 г. Отправлен в Нерчинск для описи рек Шилки и Амура, и для постройки ботов.

1757 г. Произведен в тайные советники и, назначенный губернатором в Сибирь, пробыл в этой должности жесть лет. Учредил в Охотске школу.

1762 г. Пожалован орденом Св. Александра Невского.

1763 г. Переведен в Москву, и определен сенатором в сенатскую контору. Исполнял особые поручения Императрицы по управлению Сибирью.

1766 г. Уволен от всех должностей.

1780 г. июля 11. Скончался, и погребен в Высоцком мужском монастыре, близ Серпухова.


 

0