Сиверс Петр Иванович

 

 

«Общий Морской Список», Часть I. От основания флота до кончины Петра Великого. Стр. 335 – 338

 

 

1704 г. Принят в русскую службу в Амстердаме вице-адмиралом Корнелием Крюйсом, с чином капитана, и, по приезде в Архангельск, послан на Олонецкую верфь.

1705 г. Командуя шнявой «Д е ф а л к», принимал участие в обороне Котлина. Осенью послан Крюйсом к Государю в Гродно, с донесением о состоянии флота.

1706 г. Командовал одним из судов в эскадре вице-адмирала Корнелия Крюйса, стоявшей у Котлина.

1707 и 1708 г. Командовал кораблем «К р о н ш л о т», во флоте находившемся у Котлина, под начальством адмирала Федора Матвеевича Апраксина.

1712 г. Заведывал экипажескими делами при Петербургском адмиралтействе.

1713 г. По расписанию, назначен командиром 3-х мачтовой шнявы. Командуя отрядом бригантин, находился в крейсерстве в Финском заливе, и участвовал в финляндском походе под начальством адмирала графа Федора Матвеевича Апраксина. В июне, послан с офицерами и командой в Ревель для укомплектования пришедших туда из Англии кораблей, с которыми затем, командуя кораблем «В и к т о р и я», вышел из Ревеля на соединение с эскадрой Корнелия Крюйса. В августе, назначен помощником адмиралтейского советника Александра Васильевича Кикина.

1714 г. Произведен в капитан-командоры. Командуя кораблем «Л е ф е р м», находился в плавании с флотом до Ревеля, откуда послан был со штурманами на бригантине в финляндские шхеры для промера фарватеров. После Гангутского сражения ему поручено было охранять прамы и бомбардирские суда, а потом конвоировать до Гельсингфорса пленные суда. Зимой состоял командующим флагманом на Котлине.

1715 г. января 1. Произведен в капитан-командоры. Командуя кораблем «Л е ф е р м», находился в плавании с флотом до Ревеля, и в крейсерстве до Дагерорда. По возвращении на Котлин вступил в должность командующего флагмана, а в декабре, послан в Ревель с секретным поручением готовить к походу зимовавшую там эскадру.

1716 г. Начальствуя эскадрой вооруженной в Ревеле, и имея брейд-вымпел на корабле «Св. Екатерина», совершил с ней плавание до Копенгагена, а оттуда, с соединенными под командою Государя союзными флотами, ходил к Борнгольму, и осенью возвратился, в эскадре шаутбенахта Вейбранта Шельтинга, к Котлину.

1717 г. Командуя кораблем «М о с к в а», на котором имел свой флаг адмирал граф Федор Матвеевич Апраксин, находился в крейсерстве в Балтийском море. За это плавание Федор Матвеевич Апраксин отозвался о нем: «хотя и добрый и не глупый человек, точию паче меры побежден высокой страстью, яко бы в ту меру, что без него обойтись невозможно».

1718 г. Командовал кораблем «М о с к в а», на котором имел свои флаг адмирал граф Федор Матвеевич Апраксин.

1719 г. января 17. Произведен в шаутбенахты. Начальствуя эскадрой корабельного флота и имея флаг на корабле «Г а н г у т», находился в крейсерстве в Финском заливе, а по возвращении из плавания состоял командующим флагманом на Котлине.

1720 г. Начальствуя Котлинской эскадрой, заведывал обороной порта от ожидаемого нападения шведского и английского флотов. Ему пожаловано во владение кирки Новая и Какис и Березовые острова, взамен данного прежде Курьегоцкаго погоста.

1721 г. январь. Назначен членом адмиралтейств-коллегии. Октября 22, по случаю заключения мира со Швецией, произведен в Вице-адмиралы.

1724 г. ноября 3. Назначен главным командиром в Кронштадт, с возложением на него заведывания производившимися там работами по постройке канала и доков.

1725 г. мая 21. Пожалован кавалером ордена Св. Александра Невского. Находился с флотом в плавании под начальством адмирала графа Апраксина, имея флаг на корабле «Св. Александр».

1726 г. января 8. За службы его пожалован в Кексгольмском уезде Гидельский погост. В начале кампании этого года начальствовал Кронштадтской эскадрой, имея флаг на корабле «Св. Екатерина».

1727 г. мая 6. Произведен в адмиралы. Июня 8, зачислен в адмиралы от синего флага. Ноября 14, назначен вице-президентом адмиралтейств-коллегии. Декабря 28, назначен презусом комиссии для суда над адмиралом Матвеем Христофоровичем Змаевичем.

1728 г. января 2. По старшинству в коллегии занял место президента, и «начал подписываться славянороссийскими литерами».

1729 г. Начальствуя Кронштадтской эскадрой и имея флаг на корабле «Петр I и II», ходил в плавание к Красной горке.

1731 г. Получил из казны заимообразно на постройку дома 5,000 рублей, с ежегодным вычетом из жалованья по 1,000 рублей.

1732 г. февраля 18 Отставлен от службы и послан на житье в его Кексгольмские деревни.

1740 г. января 9. Получил разрешение приехать для лечения в Петербург, где и скончался в декабре месяце.


 

0