Синявин Наум Акимович

 

 

«Общий Морской Список», Часть I. 

От основания флота до кончины Петра Великого. Стр. 341 – 347

 

 

1698 г. Поступил на службу в матросы и в бомбардирскую роту в солдаты.

1699 г. Находился в керченском поход на корабле «Отворенные врата», под командою капитана Петра Михайлова (Государя).

1702 г. Был в походе под Шлиссельбургом.

1703 г. Был в походе под Канцами.

1704 г. Тоже, под Нарвой и Юрьевым.

1705 г. Состоял в команде на шняве «М у н к е р».

1706 г. Пожалован в боцманматы. Состоял в команде на шняве «М у н к е р». Октября 12, был послан из Выборга с партией, на лодках, для взятия шведских купеческих судов. По нечаянности, сойдясь с шведским военным ботом «Э с п е р н», лодки свалились с ним на абордаж и, не смотря на сильное сопротивление неприятеля, овладели судном; затем, отбили нападение другого бота, подоспевшего на помощь атакованному. В деле этом был ранен.

1707 г. Состоял в команде шнявы «М у н к е р». Ноября 23, произведен в боцмана.

1708 г. марта 24. В бытность в Воронеже, пожалован в поручики. Находился в плавании на шняве «М у н к е р». В мае, под начальством Боциса, на бригантинах ходил в шхеры и участвовал в разорении города Борго. В августе, командуя двумя бригантинами, находился в сражении со шведами во время переправы их чрез Неву. В октябре, по званию капитана гренадерской роты, участвовал в поражении шведов у Сойкиной мызы, причем ранен в ногу.

1709 г. Сопровождал Государя в поездке в Воронеж, Азов и Троицкое. В июле, поехал под Полтаву, потом сопровождал Государя в поездке до Петербурга и далее до Москвы. Декабря 23, пожалован в поручики Преображенского полка.

1710 г май. Находился при Государе на шняве «М у н к е р», и принимал участие в конвоировании транспорта с провиантом до Выборга. Привел из Новой Ладоги построенный там корабль «В ы б о р г», и находился на нем в пробном плавании до Красной горки.

1711 г. Сопровождал Государя в Прутском походе, потом в путешествии чрез Варшаву, Торн, Карлсбад, Эльбинг, Кенигсберг до Петербурга, причем на него возлагалось заготовление судов в тех местах, где путешествие совершалось водой.

1712 г. На свадьбе Государя состоял в числе шаферов. Сопровождал Государя в плавании на корабле «С а м с о н» до Выборга, а потом в путешествии в Померанию, и из Грибсвальда послан в Копенгаген с поручением привести оттуда в Ревель три купленные корабля.

1713 г. февраля 5. Приняв в Копенгагене командование над кораблем «Р а н д о л ь ф», одним из трех купленных, прибыл с ним и с двумя другими в начале марта в Ревель. 3-го апреля произведен в капитан-поручики. Командуя тем же кораблем, вышел из Ревеля, в отряде под начальством капитан-командора Вейбранта Шельтинга, и у Сескаря присоединился к эскадре вице-адмирала Крюйса, с которой находился в плавании до Ревеля и принимал участие в неудачной погоне за шведскими кораблями. По возвращении в Петербург, заведывал вооружением тялок.

1714 г. апрель. Послан в Ревель для приема приведенных туда покупных кораблей, а также для проводки из Рогервика в Ревель кораблей, пришедших из Архангельска. Находился в плавании на одном из судов эскадры Вейбранта Шельтинга. В октябре, вступил в командование вновь построенным кораблем «Н а р в а», и проводил его из Петербурга на Котлин.

1715 г. января 26 Произведен в капитаны 4-го ранга. Находился на корабельной эскадре под начальством адмирала графа Федора Матвеевича Апраксина на корабле «И н г е р м а н л а н д», а потом вступил в командование кораблем «Св. Екатерина». Августа 16, командуя кораблем «С т р а ф о р д», под конвоем английской эскадры Нориса, отправился из Ревеля в Англию и Голландию для закупки там разных припасов, и найма морских служителей. Зайдя ненадолго в Лондон, перешел к острову Текселю, где и остался на зимовку.

1716 Г. Командуя тем же кораблем перевез на нем в Копенгаген нанятых для нашего флота в Голландии морских служителей. Затем, приняв в команду корабль «Д е в о н ш и р», , поступил с ним в состав эскадры, собравшейся на Копенгагенском рейде, и участвовал с нею в крейсерстве в Балтийском море и в плаваніи с союзными флотами, под штандартом Государя, к Борнхольму. Осенью возвратился в Ревель.

1717 г. май. Переименован в капитаны 3-го ранга. В сентябре, командирован князем Меншиковым на гальот к Сойкиной мызе, простояв против которой около месяца, возвратился в Петербург. В октябре, проводил на камелях из Петербурга к Котлину корабль «Св. Александр».

1718 г. май. Произведен в Капитаны 2-го ранга. Командуя кораблем «Р и г а», находился в плавании в эскадре под начальством адмирала графа Федора Матвеевича Апраксина.

1719 г. январь. Послан в Гамбург для принятия команды над кораблем «Р а н д о л ь ф», и для привода оттуда в Петербург яхты, подаренной Государю королем прусским. В начале мая прибыл с кораблем и яхтой в Ревель и, затем, на яхте перешел в Петербург. Мая 24, посланный в крейсерство, с отрядом из 6 кораблей и 1 шнявы, и имея брейд-вымпел на корабле «П о р т с м у т», между островами Эзелем и Готско-Сандо атаковал шведские 1 корабль, фрегат и бригантину, под командой капитан-командора Врангеля. После жаркого часового боя заставил шведские суда сдаться, за что 17 июня пожалован, чрез чин, в Капитан-командоры. В июле и августе, командуя кораблем «Св. Екатерина», находился в плавании в Балтийском море и у острова Аланда для охранения галерного флота, действующего у берегов Швеции, и ходил, с отрядом из 3-х кораблей, к Никепингу, для наблюдения за неприятельскими судами. По возвращении в Петербург, вступил в командование кораблем «Св. Исаак-Виктория», имея повеление от Государя вооружить его к осени. Заведывал также работами по подъему затонувших близ Котлина кораблей «Л о н д о н» и «П о р т с м у т».

1720 г. Пожаловано ему имение из отписанных в казну деревень Соловьева, в Рязанском уезде.

1721 г. января 31. Назначен присутствовать в адмиралтейств-коллегии. Командовал кораблем «Св. Андрей», состоявшим в Котлинской эскадре, под начальством вице-адмирала Петра Михайлова (Государя), имевшего флаг на корабле «И н г е р м а н л а н д». В сентябре, командуя эскадрой кораблей, и имея брейд-вымпел на корабле «Св. Александр», послан был от Котлина в Гельсингфорс. Октября 22, по случаю заключения мира со Швецией, произведен в шаутбенахты.

1722 г. Находился на Котлине, исполняя должность командующего флагмана. В феврале, уволен для лечения к «марцыальным» водам. В ноябре, был командирован депутатом от адмиралтейств-коллегии в Воронеж, приписные к адмиралтейству города и на заводы, «для освидетельствования».

1723 г. Имея флаг на корабле «С в. А н д р е й», находился в плавании в эскадре под начальством генерал-адмирала графа Апраксина.

1724 г. Находился в плавании в эскадре вице-адмирала Вильстера. По именному указу послан в Москву.

1725 г. Пожалован орденом св. Александра Невского. Посылался депутатом от адмиралтейств-коллегии в Кронштадт при вооружении и разоружении флота, и заведывал морской корабельной командой в Петербурге.

1726 г. Имея флаг на корабле «Д е р б е н т», состоял в эскадре генерал-адмирала графа Апраксина. Осенью отправился в Ревель с отрядом судов, имея флаг на корабле «Н е п т у н у с». По возвращении в Петербург стал присутствовать в адмиралтейств-коллегии. В декабре, послан депутатом в Москву, Тавров и на заводы, «для наилучшего исследования дел».

1727 г. марта 28. Назначен членом комиссии при кабинете Ея И. В. для рассмотрения окладов и расходов двух воинских коллегий (военной и адмиралтейской). Мая 6, произведен в вице-адмиралы. Начальствуя отрядом судов и имея флаг на корабле «Д е р б е н т», ходил в Киль для отвоза туда герцога и герцогини Голштинских. Мая 25, пожалована ему деревня

1728 г. апреля 15. Назначен главным командиром над галерным флотом. Находился депутатом от коллеги при вооружении флота в Кронштадте. Ноября 5, назначен в Воронеж и Тавров для наблюдения за разломкой кораблей и судов, построенных до 1710 года.

1729 г. марта 29. Пожаловано ему 1167 душ крестьян. Находился в Москве и докладывал, по делам адмиралтейств-коллегии, Верховному тайному совету, от имени которого по прибытии в Петербург объявил коллегии благодарность за уменьшение 200,000 рублей из суммы, ассигнованной на содержание флота. Принял главную команду над галерным флотом. В июне ему пожалованы, из приписных к Тырпицким заводам деревни, для осмотра которых уволен в отпуск на месяц.

1730 г. февраля 21. Указом Верховного тайного совета потребован в Москву с отчетом о корабельном и галерном флотах. По возвращении из Москвы по-прежнему вступил в командование галерным флотом.

1731 г. Посылался от коллегии депутатом на Сестрорецкие заводы.

1732 г. января 25. Назначен членом воинской морской комиссии. Был депутатом от коллегии при вооружении и разоружении флота в Кронштадте. Июля 25 повышен в вице-адмиралы синего флага, и в августе, сдал главную команду над галерным флотом адмиралу Ивану Михайловичу Головину.

1733 г. Находясь в Кронштадте депутатом от коллегии при вооружении и разоружении флота, произвел, согласно новому положению, расписание команд по ротам. В декабре, за отсутствием Гордона, назначен исправлять должность главного командира в Кронштадте.

1734 г. Находился с флотом в плавании к Данцигу, имея флаг на корабле «Св. Александр», и принимал участие в военных действиях; а по возвращении послан с отрядом судов, имея флаг на корабле «Ш л и с с е л ь б у р г», в Ревель, по прибытии куда исправлял должность главного командира. В награду за долговременную службу, по его просьбе.

Высочайше повелено двух его сыновей принять на флот мичманами.

1735 г. Находился в Риге, для наблюдения за отправкой оттуда в Кронштадт хлеба, перевозка которого происходила на военных судах, бывших в этом году в кампании.

1737 г. Назначен начальником Днепровской флотилии, находившейся при Очакове.

1738 г. май. Скончался в Очакове.


 

0