Сарычев Алексей Андреевич — Балтийский Ллойд

Сарычев Алексей Андреевич

 

«Общий Морской Список». Царствование Екатерины II.  

 

1769 г. сентября 25. Поступил в Морской Кадетский Корпус кадетом.

1775 г. февраля 1. Произведен в Гардемарины.

1775 — 1779 г. Ежегодно плавал в Балтийском море.

1776 г. Июня 2. На 32-пушечном фрегате «№ 1» («Л е г к и й» тип «Святой Павел»), командир корабля и отряда, капитан 1-го ранга Яков Филиппович Сухотин, в составе отряда из четырех новопостроенных однотипных  фрегатов типа «Святой Павел»: «№ 2» («П о с п е ш н ы й»), капитан 2-го ранга Томас Макензи, «№ 3» («С ч а с т л и в ы й»), командир капитан-лейтенант Федор Семенович Путятин, и «№ 4» («Святой Михаил»), капитан-лейтенант Никита Яковлевич Бачманов, вытянулись на рейд из Лапоминской гавани (гавань в устье реки Северная Двина) для следования через бар.  

Июня 10. Фрегаты перешли через бар и стали на якоря на морском рейде. Более подробно о прохождении бара на Северной Двине можно ознакомиться в статье «Крушение корабля «В а р а х а и л» 7 июня 1749 года».

Июня 23. Корабли отряда снялись с якорей и отряд пошел в Балтийское море.

Июля 7. Отряд  обогнул мыс Норд-кап.

Августа 9. Корабли отряда вошли в пролив Зунд. 

Августа 11. Корабли отряда снялись Копенгагенского рейда и направились в Балтийское море.

Августа 27. Корабли стали на якорь на рейде Ревеля.

Сентября 16. Фрегаты втянулись в гавань порта Ревель и приступили к разоружению и подготовке к зиме.

1777 г. мая 1. Произведен в Мичмана.

1779 г. На бомбардирском корабле «С т р а ш н ы й», командир капитан-лейтенант Петр Петрович Клаверн, в Ревельской эскадре контр-адмирала Степана Петровича Хметевского, в составе двух однотипных 66-ти пушечных кораблей типа «Слава России»: «В е ч е с л а в», командир капитан 2-го ранга Алексей Григорьевич Спиридов и «П р е с л а в а», командир капитан 2-го ранга Амандус Борисович Берх, и двух 32-х пушечных фрегатов типа «Святой Павел»: «Святой Евстафий», командир капитан-лейтенант Николай Степанович Федоров и «Святой Михаил», командир генерал-адъютант капитан-лейтенант Григорий Иванович Муловскийплавал от Кронштадта в Северный океан до Норд-Капа, где к ней присоединились корабли Архангелогородской эскадры капитана 1-го ранга Алексея Васильевича Мусина-Пушкина и после совместного с ними крейсерования в Северном океане, 17 октября вернулся обратно в Кронштадт.

1780 г. мая 1. Произведен в Лейтенанты.

1781 г. На 32-пушечном фрегате «Н а д е ж д а» (тип «Святой Павел»), командир капитан-лейтенант Авраам Афанасьевич Пекин, в отряде капитана 1-го ранга Ивана Осиповича Селифонтова, перешел из Архангельска в Кронштадт.

1782 г. На 66-пушечном корабле «Трех Святителей» (тип «А з и я»), командир капитан 2-го ранга Федор Иванович Калугин, в составе эскадры «вооруженного нейтралитета» контр-адмирала Александра Ивановича Круза, плавал от Кронштадта до Английского канала и обратно.

1784 г. Командирован для описи рек Днепра п Сожи.

1785 г. На 74-пушечном корабле «В с е с л а в» (тип «Я р о с л а в»), командир капитан 1-го ранга Иван Максимович Одинцов, в эскадре контр-адмирала Алексея Григорьевича Спиридова, перешел из Архангельска в Кронштадт.

1786 г. Командуя транспортным судном «Л е б е д ь», плавал из С.-Петербурга в Петрозаводск.

1787 г. Назначен командовать судном «С о л о в к и» (куплено в 1786 году в Архангельске у купца Крылова) в Первую российскую кругосветную экспедицию, под начальством капитана 1-го ранга Григория Ивановича Муловского, но за отменой экспедиции, командовал шебекой при Кронштадтском порте.

1788 г. мая 1. Произведен в Капитан-лейтенанты.

На 100-пушечном корабле «Святой Иоанн Креститель» (тип «Ч е с м а»), командир капитан бригадирского ранга Иван Максимович Одинцов, в эскадре Вице-адмирала Вилима Петровича Фондезина, перешел из Кронштадта в Копенгаген.

1789 г. На том же корабле, с тем же командиром, в эскадре Вице-адмирала Тимофея Гавриловича Козлянинова, перешел из Копенгагена в Ревель.

1790 г. На том же корабле, командир капитан 1-го ранга Джеймс Престон, в должности флаг-офицера при адмирале Александре Ивановиче Крузе, участвовал в Красногорском и Выборгском сражениях.

Мая 29. Произведен в Капитаны 2 ранга «за неустрашимость и усердный труд».

1791 г. Состоя в той же должности, был в кампании с флотом на Кронштадтском рейде.

1792 и 1793 г. Состоял в должности советника комиссариатской экспедиции.

1794 г. Командуя 66-пушечным кораблем «№ 82» («Е в р о п а» тип «А з и я»), под флагом контр-адмирала Егора Егоровича Тета в Архангелогородской эскадре вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина перешел из Архангельска в Кронштадт.

1795 и 1796 г. Командуя 66-пушечным кораблем «И о н а» (тип «А з и я»), в эскадре Вице-адмирала Петра Ивановича Ханыкова, плавал у берегов Англии и в Немецком море у острова Тексел.

1797 г. сентября 23. Произведен в Капитаны 1 ранга. Командирован в Черноморский флот.

1798 г. Возвратился в Кронштадт из Николаева.

1798 — 1800 г. Командуя 66-пушечным кораблем «Б о л е с л а в» (тип «А з и я»), в эскадре Вице-адмирала Михаила Кондратьевича Макарова, плавал у берегов Англии и в Немецком море.

1801 г. сентября 15. Произведен в Капитан-командоры.

1803 г. января 9. Произведен в Контр-адмиралы.

1805 и 1806 г. Состоял в должности капитана над Кронштадтским портом.

1807 г. Назначен начальником интендантского отделения хозяйственной экспедиции.

1809 г. Награжден орденом Святого Владимира 3 степени.

1810 г. мая 5. Назначен в должность флотского начальника в Севастополь.

Имея свой флаг на 110-пушечном корабле «Я г у д и и л», командовал в Черном море эскадрой из 7 кораблей у Анатолийского берега, после чего, командуя эскадрой из 8 кораблей и 3-х фрегатов, плавал к берегам Варны и к Трапезунду, для овладения последним, но по безуспешности экспедиции, возвратился в Севастополь.

1811 — 1814 г. Состоял в должности флотского начальника в Севастополе.

1820 г. апреля 9. Произведен в Вице-адмиралы.

1821 — 1827 г. Был членом Адмиралтейств-Коллегии и сенатором.

1827 г. Скончался.


За годы морской службы на кораблях российского императорского флота совершил четыре плавания из Архангельска на Балтику и одно плавание из Балтийского моря к мысу Норд-кап и обратно. Для времен российского парусного флота это очень много и опыт, приобретённый в этих плаваниях, просто бесценный.