Сандерс Томас

 

 

«Общий Морской Список», Часть I. От основания флота до кончины Петра Великого. Стр 332 – 333:

 

 

Сандерсъ, Томасъ. Thom. Saunders. Англичанинъ.

 

1718 г. июня 24. Принять на службу в Амстердаме с чином капитан-командора. По прибытии в Россию командовал отрядом изъ 5-ти кораблей, имея брейд-вымпел на корабле «Марльбургъ», в крейсерстве между Оденсгольмом, Дагерордом и финляндскими шхерами. В августе, имея брейд-вымпел на корабле «Я г у д і и л ъ», крейсеровал с 6-ю кораблями между Гангутом и Дагерордом. Зимовал с эскадрой в Ревеле.

1719 г. По расписанию, назначен в кампанию на корабль «Нептунусъ».

1721 г. Имея брейд-вымпел на корабле «Св. Петръ», плавал с флотом у Красной горки. Октября 22, произведен в шаутбенахты.

1722 г. февраля 19. Принял, временно, главную команду на Котлине. Участвовал в составлении штата «корабельной такелажии». Крейсеровал с флотом между Красною горкой и Березовыми островами.

1723 г. Имея флаг на корабле «Св. Петръ», плавал с флотом до Ревеля. Декабря 11, вызван в С.-Петербург для присутствования в адмиралтейств-коллегии.

1724 г. Имея флаг на корабле «Св. Петръ», плавал с кронштадтской эскадрой у Красной горки. В июне, по сдаче главной команды в Кронштадте вице-адмиралу Гордону, прибыл в С.-Петербург.

1725 г. Имея флаг на корабле «Нептунусъ», плавал с флотом до о. Готланда.

1726 г. марта 11. Назначен на должность главного командира Ревельского порта.

1727 г. мая 6. Произведен в вице-адмиралы. Имея флаг на корабле «Не тронь меня», командовал Ревельской эскадрой при переходе её из Ревеля в Кронштадт, и затем плавал у Красной горки для испытания качеств новопостроенных кораблей.

1730 г. января 17. Перемещен на должность главного командира в Кронштадт, и поручено иметь наблюдение за работами при канале и доках.

1732 г. января 26. Назначен членом воинской морской коммисии и, по сдаче команды, велено прибыть в С.-Петербург для занятий в коммисии. Июля 25, определен быть вице-адмиралом от белого флага.

1733 г. декабрь. Скончался в С.-Петербурге.


 

0