Сакен Рейнгольд — Балтийский Ллойд

Сакен Рейнгольд

 

«Общий Морской Список», Часть V. Царствование Екатерины II.  

 

1766 г. апреля 12. Поступил в Морской Кадетский Корпус кадетом.

1770 г. февраля 16. Произведен в Гардемарины. Плавал в Балтийском море.

1771 г. На корабле № 1 — «В и к т о р» (тип «Слава России») — командир корабля и отряда, капитан 2-го ранга Степан Лукич Кузмищев, в составе отряда кораблей, сделал переход из Архангельска в Кронштадт. Отряд состоял из трех новопостроенных однотипных 66-пушечных кораблей —«В и к т о р»,  № 2 — «В я ч е с л а в» — командир капитан 1-го ранга Михаил Иванович Палицын и № 3 — «Дмитрий Донской» — командир капитан 2-го ранга Василий Васильевич Сурмин, и 22-пушечного пинка «Н а р г и н» (тип «В е р б л ю д») — командир капитан-лейтенант Герасим Борисов.

перешел из Архангельска в Кронштадт.

1772 г марта 8. Произведен в Мичмана. На корабле «Ч е с м а», в эскадре контр-адмирала Василия Яковлевича Чичагова, перешел из Кронштадта в Архипелаг и участвовал в Лепантском (Патраском) сражении.

1773—1775 г. На том же корабле был в крейсерстве в Архипелаге.

1775 г. Нa 10-ти пушечном фрегате «П а р о с» (Куплен в Архипелаге в 1770 г.), в эскадре вице-адмирала Андрея Власьевича Елманова перешел из Порт-Магона в Ревель.

1776 г. Плавал в Балтийском море.

1777 г. апреля 21. Произведен в Лейтенанты.

1778 г. Был в плавании у Красной горки.

1784 г. января 2 Произведен в Капитан-лейтенанты.

1786 г. Был в плавании на фрегате «М а р и я» в Балтийском море, после чего переведен из Балтийского в Черноморский флот.

1787 г. января 1. Произведен в Капитаны 2 ранга. Состоял советником интендантской экспедиции Черноморского адмиралтейского правления, и командовал отрядом галер и ластовых судов на лимане.

Августа 17. Командирован в Польшу (в местечки Лебедин и Староселье), для постройки барказов и шлюпок.

1788 г. Привел к Херсону 16 вооруженных шлюпок и барказов. Приняв в командование дубель-шлюпку № 2 вышел из Глубокой пристани к Кинбурну.

20 мая. На обратном переходе от Кинбурна к Глубокой пристани, против устья Буга, был настигнут 13-ю турецкими галерами. Отправив на шлюпке часть команды к берегу, и атакованный неприятельскими галерами, не желая сдаться, взорвал свое судно на воздух и погиб геройской смертью.

В память этого славного подвига, построенный в 1888 году в Николаеве минный крейсер назван именем капитана Сакена.