Сакен Адольф Христофор — Балтийский Ллойд

Сакен Адольф Христофор

 

«Общий Морской Список», Часть V. Царствование Екатерины II. 

 

1766 г. февраля 5. Поступил в Морской Кадетский Корпус кадетом.

1770 г. августа 20. Произведен в Гардемарины. Был в плавании в Балтийском море.

1771 г. На корабле  № 1 — «В и к т о р» (тип «Слава России») — командир корабля и отряда капитан 2-го ранга Степан Лукич Кузмищев, сделал переход из Архангельска в Кронштадт. Отряд состоял из трех однотипных 66-пушечных кораблей: № 2 — «В я ч е с л а в» — командир капитан 1-го ранга Михаил Иванович Палицын и № 3 — «Дмитрий Донской» — командир капитан 2-го ранга Василий Васильевич Сурмин, и 22-пушечного пинка «Н а р г и н» (тип «В е р б л ю д») — командир капитан-лейтенант Герасим Борисов.

1772 г. января 1. Произведен в Мичмана. На 80-ти пушечном корабле «Ч е с м а» (тип «Святой Павел») — капитан Иван Иванович Аклейн, в составе 4-й Архипелажской эскадры контр-адмирала Василия Яковлевича Чичагова, перешел с Балтики в Средиземное море по маршруту Ревель — Копенгаген — Ла-Манш — Гибралтар — Порт Магон — Ливорно.

Октября 26 — 28. На том же корабле, в эскадре капитана бригадирского ранга Михаила Тимофеевича Коняева, участвовал в Лепантском (Патраском) сражении с дульциниотским флотом

1773—1775 г. На том-же корабле, под командованием капитана 1-го ранга Петра Никитича Аничкова, был в крейсерстве в Архипелаге.

1775 г. На 10-ти пушечном фрегате «П а р о с» (Куплен в Архипелаге в 1770 г.), в эскадре вице-адмирала Андрея Васильевича Елманова, перешел из Порт-Магона в Ревель.

1776 г. На том-же фрегате перешел из Ревеля в Кронштадт, и потом был в плавании на придворной яхте «Екатерина Вторая».

1777 г. апреля 21. Произведен в Лейтенанты. Командовал палубным ботом между Петергофом и Кронштадтом.

1779 г. На 66-ти пушечном корабле «Х р а б р ы й» (тип «А з и я») — командир корабля и отряда капитан 1-го ранга Алексей Васильевич Мусин-Пушкин, отправился из Архангельска.  У острова Кильдюина (Кильдин) отряд соединился с эскадрой контр-адмирала Степана Петровича Хметевского, с которой и крейсеровал в Северном океане. По окончании крейсерования, в составе отряда отправился на Балтику. 

Сентября 21. Во время жестокого шторма у берегов Норвегии, были сломаны грот- и бизань-мачты а также фор-стеньга. Во время их падения за борт утонули 43 человека. Из-за полученных повреждений корабль не мог продолжать плавание и для ремонта зашел в Норвежские шхеры, в залив Эквог, где остался на зимовку.

1780 г. На том же корабле перешел из Норвегии в Кронштадт.

1781 —1782 г. На 66-ти пушечном корабле «Е в р о п а» (тип «Слава России») — капитан 2-го ранга Михаил Сергеевич Скуратов, в эскадре «вооруженного нейтралитета» контр-адмирала Якова Филипповича Сухотина, плавал от Кронштадта до Ливорно и обратно.

1783 г. Был в плавании в Балтийском море.

1784 г. января 2. Произведен в Капитан-лейтенанты.

1784 и 1785 г. Командовал бомбардирским кораблем «П е р у н» в том-же море.

1786 г. Командирован в Киев.

1787 г. Командуя галерой «Б у г», участвовал в плавании Государыни Императрицы по Днепру, после чего, приняв в командование от генерал-интенданта Пущина галерную эскадру (20 вымпелов), перешел с ней в Херсон, откуда берегом возвратился в Кронштадт.

1788 г. Командовал бомбардирским кораблем «П о б е д и т е л ь» в Гогландском сражении.

1789 г. Августа 13. Командовал шебекой «Д и а н а» в Первом Роченсальмском сражении.

1790 г. Командовал новопостроенным 38-ми пушечным гребным фрегатом «К о н т а н т и н» (тип «А л е к с а н д р») и июня 29 участвовал в Выборгском сражении.

1790 г. Июля 9. Командуя тем-же кораблем, участвовал во Втором Роченсальмском сражении, во время которого, при разгроме шведами русских галер и кораблей, был взят в плен.

Выбыл до 1793 года.