Рейс Абрам

 

 

«Общий Морской Список», Часть I. От основания флота до кончины Петра Великого. Стр 319 – 320

 

 

1698 г. мая 11. Принят в русскую службу в Амстердаме с чином комендера, и в том же году прибыл на кораблях в Архангельск, откуда послан в Воронеж.

1703 г. Произведен в капитаны.

1704 г. Назначен командиром корабля «Н а р в а», с которым и пришел с Олонецкой верфи к Котлину.

1705 г. Командуя кораблем «Н а р в а», состоявшим в эскадре вице-адмирала Корнелия Крюйса, принимал участие в отражении нападения шведского флота на Котлин.

1706 г. Был послан в Казань для командования построенными там судами, имевшими назначение воспрепятствовать возмутившимся казакам Булавина подняться вверх по Волге.

1707 г. Командовал флагманским кораблем «О л и ф а н т», в эскадре вице-адмирала Корнелия Крюйса.

1708 г Послан в Архангельск для надзора за постройкой судов.

1710 г. Начальствуя отрядом из 3-х фрегатов, и имея брейд-вымпел на корабле «Св. Павел», вышел из Архангельска для следования на Балтику, но по причине потери мачты возвратился в Архангельск.

1711 г. По исправлении повреждений фрегата снова отправился к месту назначения. В Христианзанде соединился с судами своего отряда и крейсеровал с ними в Каттегате, причем судами отряда захвачено было в приз несколько судов.

1712 г. Весной продолжал крейсерство в Каттегате, а в августе месяце присоединился к датскому флоту, находившемуся у берегов Померании. Во время стоянки у Грибсвальда, на бывшем под его командой корабле «Св. П а в е л», Государь выходил в море для посещения датского флота. По отъезде Государя, плавая совместно с датскими судами, захватил несколько призов, и, осенью, с двумя фрегатами прибыл в Ригу. В конце года произведен в Капитан-командоры.

1713 г. Послан, вместе с капитаном Наумом Акимовичем Синявиным, в Копенгаген для привода оттуда купленных кораблей, и, командуя одним из них, называвшимся «Антоний Падуанский», пришел, в начале марта в Ревель, и затем присоединился к эскадре Корнелия Крюйса у Сескаря. В июле месяце, того же года, командуя тем же кораблем, в эскадре Крюйса, принимал участие в неудачной погоне за шведскими судами и, находясь на ружейный выстрел от неприятеля, прекратил погоню, увидев, что вице-адмиральский корабль стал на мель.

1714 г. Обвиненный военным судом в неосновательном прекращении погони, приговорен к расстрелу, а по конфирмации Государя положено: «привязать с завязанными глазами к позорному столбу, и приготовить к расстрелу, а потом сослать в Сибирь». Сослан в Тобольск.


 

0