Путятин Евфимий Васильевич

 

 

«Общий Морской Список», Часть VIII. Царствование Александра I. Стр. 86 – 90

 

 

1819 г. июля 30. Произведен в Гардемарины.

1822 г. марта 1. Произведен в Мичмана.

1822 – 1825 гг. На фрегате «К р е й с е р», под командованием капитан 2-го ранга Михаила Петровича Лазарева, совершил кругосветное плавание к Северо-западным берегам Америки.

1825 г. За вояж награжден орденом Св. Анны 3 степени и двойным окладом жалованья.

1826 г. На корабле «А з о в» перешел из Архангельска в Кронштадт.

1827 г. На том же корабле перешел из Кронштадта в Портсмут, и оттуда в Средиземное море. Участвовал в Наваринском сражении, за что был награжден орденом Св. Владимира 4 степени с бантом.

1828 г. февраль 22. Произведен в Лейтенанты.

1828 – 1830 гг. На том же корабле крейсеровал в Архипелаге, был при блокаде Дарданелл, и потом возвратился в Кронштадт.

1830 г. На корабле «Н а р в а» плавал в Финском заливе. За 18 морских кампаний награжден орденом Св. Георгия 4 класса.

1831 г. Командовал бригом «Д и о м и д» при переходе на камелях от Петербурга до Кронштадта.

1832 г. Командуя тем же бригом, плавал от Кронштадта до Данцига, после чего был переведен из Балтийского в Черноморский флот.

1833 г. Состоя по особым поручениям при вице-адмирале Михаиле Петровиче Лазареве, на корабле «Память Евстафия», перешел из Средиземного моря на Буюкдерский рейд; затем, командированный в Галлиполи, произвел опись Дарданелл, с его укреплениями; после чего на том же корабле прибыл в Феодосию, и крейсеровал в Черном море. Награжден орденом Св. Станислава 3 степени, и турецкой золотой медалью.

1834 и 1835 гг. Командовал корветом «И ф и г е н е я» в греческих водах.

1834 г. августа 30. Произведен в Капитан-лейтенанты.

1836 г. Командуя тем же корветом, плавал с гардемаринами в Черном море. Пожалован греческим орденом Спасителя.

1837 и 1838 гг. Командуя фрегатом «А г а т о п о л ь», участвовал в десантной высадке при занятии мыса Адлер местечек Туапсе и Шапсухо, за что был награжден орденом Св. Анны 2 степени. Июня 8. Произведен, за отличие, в Капитаны 2-го ранга.

1839 г. марта 23. Произведен, за отличие, в Капитаны 1-го ранга. Командуя кораблем «С и л и с т р и я»*, плавал у Абхазских берегов, и участвовал при занятии местечек Субаши и Шахо, при чем был ранен в ногу пулей на вылет.

1840 г. Командирован в Англию для исполнения, возложенного на него особого поручения. Октября 16. Назначен по особым поручениям к Начальнику главного морского штаба, с состоянием по флоту.

1841 г. Командирован в Каспийское море, где участвовал при истреблении туркменских лодок и прекращению хищничества туркмен по персидскому берегу; за тем, по поручению министерства иностранных дел, был командирован в Персию.

1842 г. Награжден персидским орденом Льва Солнца 2 степени6 со звездой. Августа 5. Произведен, за отличие, в Контр-адмиралы, с состоянием по морскому министерству.

1842 – 1844 гг. Состоял председателем комитета для составления урочного в России положения для судостроения.

1844 г. Командирован в Англию, переход из Кронштадта в Гревзенд на Темзе сделал на фрегате «А в р о р а».

1846 г. апреля 7. Пожалован в свиту Его Императорского Величества.

1847 и 1848 гг. Находился в командировке в Черном и Каспийском морях и на Кавказе, а потом в Англии.

1849 г. апреля 3. Пожалован в Генерал-адъютанты. Командирован в Англию для заказа парохода для Государя Императора, а потом в Турцию и Египет для осмотра тамошних морских сил.

1850 г. декабря 5. Награжден орденом Св. Станислава 1 степени и греческим Спасителя 1 степени.

1851 г. апреля 8. Произведен, за отличие, в Вице-адмиралы.

1852 г. Командирован в Англию, где приобретя покупкой, по заказу правительства, винтовую шхуну «В о с т о к», в её сопровождении, отправился к берегам Китая и Японии, на пришедшем в Англию из Кронштадта фрегате «П а л л а д а», с дипломатическим поручением для заключения с этими государствами торговых трактатов.

1853 г. апреля 17. За участие в комитете по пересмотру Морского Устава награжден орденом Св. Анны 1 степени. В Гонг-Конге к отряду присоединились корвет «О л и в у ц а» и компанейский транспорт «Князь Меншиков». Прибыв с этим отрядом в Нагасаки, в декабре 1853 г., вступил в переговоры с японским правительством при посредстве губернатора Нагасаки.

1854 г. Перешел с отрядом из Нагасаки в Манилу, откуда, ввиду ожидавшегося разрыва с Францией и Англией, направился к берегам Восточной Сибири.

На этом переходе заходил в порты: Пионвинто, Гамельтон, Нагасаки, сделал с фрегата морскую опись берегов Кореи, причем бросал якоря в 13-ти различных пунктах этого берега, и 28 июня прибыл в Императорскую гавань; затем, с заходом в Де-Кастри, 16 июля достиг мыса Лазарева в лимане реки Амура. В августе, перенеся свой флаг на фрегат «Д и а н а», пришедший из Кронштадта, для замены фрегата «П а л л а д а», перешел в Императорскую гавань, потом в Хакодате, Осака, и прибыл в Симоду.

1855 г. После крушения фрегата «Д и а н а», произошедшего вследствие сильного подводного землетрясения и значительных колебаний моря, адмирал и команда перешли берегом в местечко Хеда, где, по мысли адмирала, в течении 2 ½ месяцев, командою погибшего фрегата, при помощи японских мастеровых, была построена 2-х мачтовая шхуна «Х е д а». Во время постройки шхуны, переговоры с уполномоченными японского правительства продолжались в местечке Хеда.

1856 г. По заключении с Японией торгового трактата, перешел на только что спущенной шхуне «Х е д а» в Петропавловск, но найдя его оставленным, направился к устью реки Амура, и через Сибирь возвратился в Петербург. Июля 22. Награжден орденом Белого Орла «За важные государственные заслуги» пожалована аренда по 3000 рублей на 12 лет.

Ноября 24. «За особо-важные труды» получил Монаршее благоволение. Декабря 6. Назначен начальником штаба Кронштадтского военного генерал-губернатора, с оставлением в прежнем звании.

1857 и 1858 гг. Назначенный посланником для ведения переговоров с Китаем, прибыл через Сибирь в Николаевск на Амуре, оттуда на пароходе «А м е р и к а» перешел в Печелийский залив, где приняв в командование собравшуюся здесь русскую эскадру вступил, совместно с уполномоченными английским, французским и американским, в переговоры с китайским правительством, и заключил с ним, 1 июня 1858 г. В Тзянь-Тзине трактат, предоставивший русским судам право посещения китайских портов для производства морской торговли. Перейдя, за тем, на корвете «А с к о л ь д», в Канагиву, заключил 7 августа 1858 г. В Иеддо торговый трактат с Японией.

1858 г. Августа 26. Произведен в Адмиралы и награжден орденом Св. Александра Невского.

1858 – 1861 гг. Состоял военно-морским агентом при посольстве в Лондоне.

1861 г. Июня 20. Назначен министром народного просвещения. Декабря 25. Уволен согласно прошению, от должности министра, с оставлением членом Государственного Совета, и в звании генерал-адъютанта.

1872 г. Награжден орденом Св. Владимира 1 степени.

1877 г. За бытность в Наваринском сражении назначена пенсия по 171 руб. 42 копейки.

1881 г. Награжден японским орденом Восходящего солнца 1 степени.

1883 г. Скончался.


В журнале «Морской Сборник, 1859 и 1860 гг. помещены следующие статьи графа Е.В. Путятина: «Соображения об устройстве морского воспитания в России на новых началах» и «Проект преобразования морских учебных заведений, с учреждением новой гимназии».


0