Пролив Измены

 

Данный пролив находится между островами Кунашир и Матсмай (современное название Хоккайдо). Назван так в память о вероломном захвате японцами Василия Михайловича Головнина, мичмана Федора Мура, штурмана Андрея Хлебникова, четырех матросов и курильца Алексея. 11 июля 1811 года шлюп «Диана» стоял на якоре в заливе в южной части острова Кунашир. Василий Михайлович Головнин с указанными выше членами команды отправился на берег по приглашению японцев и был ими вероломно захвачен в плен. В плену у японцев русские моряки пробыли до 1813 года и были освобождены благодаря титаническим усилиям и стараниям старшего офицера шлюпа «Диана» и друга Василия Михайловича, лейтенанта Петра Ивановича Рикорда. После того как японцы вероломно захватили в плен русских моряков Петр Иванович Рикорд дал название этому заливу – «Залив Измены». Так как залив «Измены» примыкает к проливу между островом Кунашир и островом Матсмай, то и дали этому проливу название – пролив «Измены».

 карта

 Пролив Шпанберга

 

Расположен между островами Шикотан и Полонского с островом Осколки. Назван в честь активного участника Первой и Второй Камчатских экспедиций, датского наемника на русской службе лейтенанта Мартына Петровича Шпанберга. Во время Второй Камчатской экспедиции с 1737 по 1742 гг. Шпанберг командовал отрядом кораблей в составе бригантины «Архангел Михаил», бота «Святой Гавриил» и дубель-шлюпки «Надежда» которые совершили три плавания вдоль Курильских островов.

бригантина Архангел Михаил

Личность Шпанберга, так же, как и многих других иностранных наемников на русской службе, весьма противоречива. С одной стороны, весьма деятельный служака, с другой скандальный склочник одержимый жаждой личной славы. Результаты трех плаваний могли бы быть намного значительнее, если бы командиры отряда – три наемника Мартын Шпанберг, Алексей Шельтинг и Вилим Вальтон постоянно не скандалили между собой. Курильские острова были положены на карту и описаны позднее, в частности Северные Курилы в 1792 году Гавриилом Андреевичем Сарычевым и геодезистом сержантом Алексеем Гилевым, участником знаменитой экспедиции 1785 – 1793 гг. под командованием английского наемника-авантюриста Биллингса и русского трудяги-исследователя, впоследствии вице-адмирала Гавриила Андреевича Сарычева, а к югу от пролива Надежды на шлюпе «Диана» в 1811 году Василием Михайловичем Головниным и в 1812 и 1813 годах Петром Ивановичем Рикордом.  Полагаю, что будет уместно сказать, что результаты всех экспедиций, которыми руководили иностранные наемники на русской службе, приносили минимум результатов, стоили казне разорительно дорого, и как правило требовали отправки дополнительных экспедиций и исследований, при этом результаты исследований и карты подозрительно быстро оказывались в распоряжении заинтересованных лиц в Западной Европе. Ну да это уже политическая география, а она не является целью нашего виртуального путешествия по карте Курильских островов.

 карта


 

<< пред.     Стр. 9     след. >>

5+