Повалишин Илларион Афанасьевич — Балтийский Ллойд

Повалишин Илларион Афанасьевич

 

Повалишин Илларион Афанасьевич 

«Общий Морской Список». 

От кончины Петра Великого до вступления на престол Екатерины II.

Герб дворян Повалишиных

 

1752 г. февраля 29. Поступил в Морскую академию учеником.

Декабря 15. Переведен в основанный Морской Шляхетный Кадетский Корпус кадетом.

1757 г. марта 12. Произведен в Гардемарины.

1755 — 1759 г. Ежегодно находился в кампаниях в Балтийском море.

1758 г. апреля 24. Произведен в Мичмана.

1760 г. Командуя купеческим гальотом, нагруженным лошадьми, плавал от Кронштадта до Кольберга; затем прибыл в Пиллау, где и зимовал.

1761 — 1762 г. Командуя купеческими гальотами, плавал из Пиллау в Померанию с казенным провиантом.

1762 г. мая 22. Произведен в Унтер-лейтенанты.

1763 г. Командирован в Ярославль, для приема и отвоза железа в Архангельск.

Командуя лоцшхоутом, плавал из Архангельска в Онегу, Мезень и обратно с генерал-поручиком Веймарном.

1764 г. апреля 20. Произведен в Лейтенанты. Находился при Архангельском порте.

1765 г. На новопостроенном 32-пушечном фрегате «Г р е м я щ и й» (тип «Г е к т о р»), командир, капитан 2-го ранга Степан Петрович Хметевский, в отряде контр-адмирала Томаса Макензи в составе двух 66-пушечных кораблей типа «Слава России»: «Северный Орел» — командир, капитан 1-го ранга Василий Иванович Сабуров и «Не тронь меня» — командир, капитан 2-го ранга Петр Андреевич Игнатьев,  и двух 22-пушечных пинков типа «В е р б л ю д»: «Л е в» — командир, капитан-лейтенант Василий Мордвинов и «С л о н» — командир, капитан-лейтенант Лаврентий Ксаверьевич Ваксель, сделал переход из Архангельска в Кронштадт.

1766 г. На том же фрегате, командир, капитан 2-го ранга Степан Лукич Кузмищев, в эскадре контр-адмирала Петра Петровича Андерсона, находился в кампании в Балтийском море.

1767 г. На том же фрегате, командир, Петр Андреевич Игнатьев, находился в кампании в Балтийском море.

1768 г. На том же фрегате, командир, капитан 2-го ранга Дмитрий Селянинов, находился в кампании в Балтийском море и совершил плавание из Кронштадта до острова Готланд и обратно.

1769 г. На том же фрегате, командир, капитан-лейтенант Симон Федосьевич Дуров, находился в кампании в Балтийском море в крейсерстве у о. Готланд.

1770 г. апреля 12. Произведен в Капитан-лейтенанты.

Находился на 32-пушечном фрегате «Святой Феодор» (тип «Г е к т о р»), командир, капитан 2-го ранга Иван Семенович Борисов, при Ревельском порте.

1771 г. Был в кампании на 80-пушечном корабле «Ч е с м а» (тип «Святой Павел»), командир, датчанин, капитан 2-ранга Петр  Иоганн Фастинг,  в Балтийском море и совершил переход из Кронштадта в Ревель.

1772 г. На новопостроенном 66-пушечном корабле «Д е р и с ь» (тип «Слава России»), командир капитан 2-го ранга Михаил Михайлович Арсеньев, в Архангелогородской эскадре новопостроенных кораблей контр-адмирала Николая Ивановича Сенявина, в составе четырех однотипных 66-ти пушечных кораблей: «№ 1» («Святой Александр Невский»), командир, капитан 1-го ранга Тихон Александрович Ахматов, «№ 2» («Борис и Глеб»), командир, капитан 1-го ранга  Михаил Дмитриевич Левашов и «№ 3» («П р е с л а в а»), командир, капитан 2-го ранга Михаил Степанович Немтинов, совершил плавание из Архангельска на Балтику, в порт Ревель.

1773 г. Командуя новопостроенным 32-пушечным фрегатом «Святой Павел», в Архангелогородской эскадре новопостроенных кораблей капитана 1-го ранга Степана Васильевича Жемчужникова, в составе трех 32-х пушечных однотипных фрегатов типа «Святой Павел»: «Е в с т а ф и й» — командир отряда, «Н а т а л и я», командир, капитан-лейтенант Тимофей Кононович Елшин, перешел из Архангельска в Кронштадт.

Октября 21. Командуя тем же фрегатом, отправился из Кронштадта, в составе 5-й Архипелагской эскадры контр-адмирала Самуила Карловича Грейга, в Средиземное море.

1774 г. Командуя тем же фрегатом, прибыл в Ливорно и затем в Архипелаг, откуда возвратился в Ливорно.

1775 г. Командуя тем же фрегатом, прибыл из Средиземного моря в Кронштадт.

1776 — 1777 гг. Находился при С.-Петербургской Адмиралтейской конторе.

1777 г. апреля 21. Произведен в Капитаны 2 ранга.

Командовал 66-ти пушечным кораблем «И н г е р м а н л а н д» (типа «Слава России»).

1778 г. Командуя тем же кораблем, плавал из Ревеля в Кронштадт.

1779 г. января 1. Произведен в Капитаны 1 ранга.

Состоял асессором в генеральной комиссии по поверке сумм казначейской экспедиции

1780 г. Командуя 66-ти пушечным кораблем «И н г е р м а н л а н д», плавал в эскадре «вооруженного нейтралитета» контр-адмирала Александра Ивановича Круза в Немецком море.

1781 г. Командовал 66-пушечным кораблем «Память Евстафия» (типа «Слава России») в эскадре «вооруженного нейтралитета» контр-адмирала Якова Филипповича Сухотина в Средиземном море.

1782 г. Командуя тем же кораблем, находился в Ливорно.

Июня 28. Произведен в Капитаны бригадирского ранга.

1783 г. Командуя новопостроенным 66-пушечным кораблем «Б о л е с л а в» (тип «А з и я»), сделал переход из Архангельска в Кронштадт, начальствуя отрядом из 2-х кораблей и 2 фрегатов.

Ноября 24. Произведен в Капитаны генерал-майорского ранга.

1784 г. января 1. Произведен в Контр-адмиралы.

1786 г. Командуя эскадрой, плавал в Балтийском море от Кронштадта до острова Борнхольм и обратно.

1788 г. март. Послан в Архангельск за новопостроенными кораблями.

Имея флаг на 74-х пушечном корабле «Максим Исповедник» (тип «Я р о с л а в») капитан бригадирского ранга Прохор Иванович Лежнев и командуя Архангелогородской эскадрой новопостроенных кораблей, совершил плавание от Архангельска на Балтику и у Карлскроны присоединился к эскадре вице-адмирала Вилима Петровича Фондезина.

По приходу эскадры в Копенгаген, вступил в командование.

Награжден орденом Святого Георгия 4 класса за 18 кампаний.

1789 г. Сменен в Копенгагене Вице-адмиралом Тимофеем Гавриловичем Козляниновым.

Имея флаг на 100-пушечном корабле «Ч е с м а», присоединился, около Борнхольма, к флоту Адмирала Василия Яковлевича Чичагова.

1790 г. мая 22 и 24. Имея флаг на 100-пушечном корабле «Трех Иерархов» (тип «Ч е с м а»), командовал ариергардией в Красногорском сражении, за которое награжден орденом Святого Владимира 2 степени.

Июня 22. Командовал авангардией из 5-ти кораблей в Выборгском сражении, и имея флаг на 74-пушечном корабле «Святой Петр» (тип «Я р о с л а в»), выдержал натиск бежавшего из губы шведского флота.

Июля 6. Произведен в Вице-адмиралы и награжден орденом Святого Георгия 2 класса.

Сентября 8. В день заключения мира со Швецией, получил шпагу с алмазами и 600 душ крестьян в Полоцкой губернии, «за похвальную службу и за храбрые и отличные его подвиги в сражениях 22 и 24 мая, особливо 22 июня сего года, где безвредно сохранил эскадру ему порученную противу устремлений целого флота шведского, неустрашимостью решил одержать победу».

1791 г. Присутствовал в Адмиралтейств-коллегии.

1794 г. Командуя эскадрой из шести кораблей: двух однотипных 74-х пушечных типа «Я р о с л а в»: «Память Евстафия» капитан 1-го ранга Александр Лукич Симанский и «А л е к с е й» капитан 1-го ранга Михаил Иванович Борисов, четырех однотипных 66-ти пушечных типа «А з и я»: «Ф и л и п п» капитан 2-го ранга Николай Иванович Барш, «И о н а» капитан 2-го ранга Даниил Петрович Казин, «Граф Орлов» капитан 2-го ранга Иван Адамович Пиллисиер и «Е в р о п а» капитан 2-го ранга Алексей Андреевич Сарычев (под флагом контр-адмирала Егора Егоровича Тета), трех однотипных 38-ми пушечных фрегатов типа «Б р е ч и с л а в»: «Р е в е л ь» капитан-лейтенант Алексей Степанович Аплечеев (Аклечеев), «Р и г а» капитан-лейтенант Богдан Иванович Чертов и «Н а р в а» капитан-лейтенант Александр Сергеевич Смирнов (Смирной), сделал переход из Архангельска в Кронштадт, снявшись с якорей на морском рейде в Архангельске 30 июня и придя на рейд Кронштадта 27 сентября, по пути еще посетив шотландский порт Лит (порт столицы Шотландии — Эдинбурга).

1795 г. Командовал второй флотской дивизией.

1797 г. сентября 14. Награжден орденом Святой Анны 1 степени, и уволен от службы с мундиром и полным жалованьем.

1799 г. апреля 4. Скончался в своих белорусских деревнях.


За время морской службы совершил шесть плаваний вокруг Скандинавии от Архангельска до портов на Балтике, в четырех командовал кораблями, а в трех последних, командовал эскадрами новопостроенных кораблей.


Жена Авдотья Федоровна — дочь генерал-цейхместера Федора Ивановича Пасынкова.