«Общий Морской Список».
От основания флота до кончины Петра Великого.
ОСНОВАТЕЛЬ РУССКОГО ФЛОТА
ПЕТР I АЛЕКСЕЕВИЧ
Морскую службу проходил до 1697 года под именем Петра Алексеева, а с этого времени под именем Петра Михайлова.
1688 г. Между вещами деда своего, Никиты Ивановича Романова, нашел старый английский бот, возбудивший в нем сильное любопытство тем, что был лучшее и крепче русских судов, и мог под парусами ходить «не только что по ветру, но и против ветру». Потешные плавания, на этом боте, по реке Яузе и Просяному пруду возбудили в Царе сильную любовь к морю и послужили «не только к детскому гулянью, но подали повод к великому флота строению».
1689 г. По тесноте Просяного пруда избрал для плавания Переяславское озеро, на берегу которого основал верфь, и принимал на ней деятельное участие в постройке судов.
1690 г. На флотилии, состоявшей из мелких гребных судов и английского ботика, названного впоследствии «Дедушкой русского флота», совершил поход по реке Москве до Угрешского монастыря.
1691 г. На яхте, построенной собственными руками в Москве, плавал по Москве реке до Угрешского монастыря, и, как уже опытный мастер, получил от князя-кесаря Ромодановского «государский указ»: построит в Переяславле военный корабль к весне 1692 года.
1692 г. Спустил на воду построенный им на Переяславской верфи корабль, на котором, в эскадре из других судов флотилии, производил морские маневры в присутствии адмирала князя-кесаря Ромодановского.
1693 г. Совершил первый поход на Белое море, до Вологды сухим путем, а оттуда до Архангельска водою на флотилии карбасов. Из Архангельска на яхте «Св. Петр» плавал по морю до реки Поной.
1694 г. Совершил второй поход на Белое море. В Архангельске спустил строившийся на Соломбале корабль «А п о с т о л П а в е л», и на яхте «Св. П е т р» плавал в Соловецкий монастырь. Памятником этого похода остался, хранящийся в архангельском кафедральном соборе, деревянный крест, сделанный, как свидетельствует надпись, «руками шкипера Петра». Крест этот первоначально поставлен был самим Государем на берегу, близ Пертоминского монастыря, в память избавления от опасности, которой подвергалась яхта во время жестокой бури. Возвратясь в Архангельск, занимался вооружением и приготовлением к плаванию корабля «Апостол Павел». По прибытии из Голландии купленного там корабля «Святое Пророчество», принял его под свою команду, и совершил на нем плавание по Белому морю до Святого Носа, в эскадре под флагом адмирала князя Ромодановского.
1695 г. На верфи, основанной в селе Преображенском, приготовил члены 21-й галеры и 4-х брандеров; суда эти были собраны в Воронеже и спущен на воду.
1696 г. По прибытии в Воронеж принимал участие в построении двух галеасов, и, в звании капитана и командира галеры «П р и н ц и п и у м », совершил плавание от Воронежа до устья Дона, с флотилией под начальством адмирала Франца Лефорта. Принимал участие в осаде крепости Азова, по взятии которой, выходил на гребных судах в море, и избрал место для устройства гавани и порта у Таганрога.
4-го ноября, когда состоялось постановление царской думы: «морским судам быть», принял участие в образовании Кумпанств, и был главным руководителем при строении им кораблей, положил основание всем порядкам по управлению флотом и адмиралтейством, снаряжению и вооружению судов, комплектованию и обучению морских команд и их продовольствию.
1697 г. Для изучения кораблестроения и морского дела отправился, волонтером, при посольстве в Голландию. Работал сначала в Саардаме на частной верфи, потом в Амстердаме на верфи Ост-Индской компании, где участвовал в построении корабля, от закладки до окончания, и получил от мастера Класса Поля аттестат в знании корабельной архитектуры.
1698 г. Заметив, что в Голландии кораблестроители, не обладая теоретическими сведениями, руководствуются одной практикой, отправился в Англию и, поселясь в Дептфорде, занимался изучением теории кораблестроения. Плавал на английском флоте до острова Уайта и присутствовал на устроенных в честь его морских маневров. По возвращении из заграничного путешествия принял звание корабельного мастера, по которому и стал получать жалованье по 366 рублей в год. 19 ноября заложил в Воронеже 58-ми пушечный корабль.
1699 г. в чине капитана командовал кораблем «Отворенныя врата», и плавал на нем, в эскадре адмирала графа Головина, из Таганрога в Керчь, для сопровождения корабля «К р е п о с т ь», на котором отправлялся в Константинополь посол Украинцев.
1700 г. апреля 27. Спустил в Воронеже построенный им, без помощи иностранцев, 58-ми пушечный корабль «П р е д и с т и н а ц и я», который, по отзывам современников, был «весьма красивый, зело изряден пропорцией, изрядного художества, и зело размером добрым состроенный».
1701 г. Провел три месяца в Воронеже, в занятиях по приведению в исправность судов Азовского флота и по устройству воронежского адмиралтейства.
1702 г. Совершил третий поход на Белое море. На Вавчуге спустил два фрегата «Св. Духа» и «Курьер», и заложил фрегат «Св. Илья». С эскадрой судов архангельской флотилии, на яхте «Транспорт-Рояль», ходил из Архангельска в Соловецкий монастырь, а потом в Онежский залив к селению Нюхча. Отсюда до Повенецкого погоста устроил Дорогу, по которой перетащил сухим путем до Онежского озера две яхты и несколько гребных судов, и на них прошел по Онежскому озеру и реке Свири до Сермаксы.
1703 г. май. Начальствуя отрядом лодок с десантом гвардии, взял на абордаж стоявшие в устьях Невы два шведские судна «Астрильд» и «Гедан», за что награжден орденом Св. Андрея Первозванного. Сентябрь. В звании капитана привел с Олонецкой верфи в Петербург 28-ми пушечный корабль «Ш т а н д а р т».
В октябре, по уходе отряда шведских судов от Невского устья, отправился к Котлину, сделал промер фарватера около острова, и указал место для постройки крепости Кроншлота, преградившей неприятельскому флоту доступ в Неву.
1704 г. мая 31. Участвовал в завладении выброшенными на отмель близ Нарвы двумя шведскими шкутами. Сентября 24. Спустил на воду на Олонецкой верфи построенную им шняву «М у н к е р».
С отрядом вновь построенных судов совершил трудное осеннее плавание по Ладожскому озеру. Ноября 5. В Петербурге заложил адмиралтейство, и спустил на воду 10 бригантин, построенных по составленному им самим чертежу, и носивших поэтому название русских бригантин, в отличие от бригантин итальянских.
1705 г. С 22 февраля по 19 апреля находился в Воронежском крае, при обозрении работ по судостроению и устройству адмиралтейств. 4 июня. Спущен на Олонецкой верфи, построенный по собственному его чертежу, 32-х пушечный фрегат «О л и ф а н т».
1706 г. Произведен в Капитан-командоры.
1707 г. ноября 30. Заложил в Петербурге 16-ти пушечную шняву.
1708 г. Спустил в Петербурге построенную им 16-ти пушечную шняву «Л и з е т». 29 октября. По указу адмирала графа Апраксина начал получать жалованья: командорского по 600 рублей, корабельного мастерства по 1,200 рублей.
1709 г. С 14 февраля по 27 мая находился при судостроении в Воронеж, обозревал азовские порты, и плавал на бригантинах по Азовскому морю; во время пребывания в Воронеж, 7 апреля, спущены два построенные им корабля: 50-ти пушечный «Л а с т к а» и 80-ти пушечный «Старый Орел». Июля 13. За полтавскую баталию пожалован чином арир-адмирала или шаутбенахта, и флаг его был поднят на флагштоке подле его ставки. Декабря 5. Заложил первый в петербургском адмиралтействе 54-х пушечный корабль «П о л т а в а».
1710 г. апрель. Начальствуя отрядом судов корабельного флота, и имея контр-адмиральский флаг на шняве «М у н к е р», сопровождал к нашим войскам, осаждавшим Выборг, галеры и транспортные суда с провиантом и артиллерией. Конвоируемые суда находились в крайней опасности от густого, почти сплошного льда и были спасены и благополучно достигли назначения только благодаря его энергическим и решительным действиям. Своевременное же доставление транспорта способствовало скорой сдаче крепости. Август, сентябрь. Имея свой флаг на новых кораблях «Выборг» и «Рига», находился в плавании до Красной горки в эскадре адмирала графа Апраксина.
1712 г. апрель. Имея флаг на корабле «С а м с о н», ходил в крейсерство до Красной горки и Березовых островов.
1713 г. май. Имея флаг на корабле «П о л т а в а», сопровождал галерный флот до Березовых островов; затем, командуя авангардом галерного флота, бывшего под начальством адмирала графа Апраксина, принимал деятельное участие во взятии Гельсингфорса. Июнь. Производил пробу покупных кораблей, отличавшихся, по его выражению, от кораблей русской постройки «как отцу приемыш от родного сына».
1714 г. Состоял членом военно-судной комиссии, под председательством графа Апраксина, по делу о гибели корабля «В ы б о р г», и о неудачной погоне нашего флота за шведскими крейсерами; поданное им мнение послужило основанием приговора, по которому вице-адмирал Крюйс и капитан Рейс приговорены к смертной казни, капитаны: Шельтинг — к разжалованию, а Дегрейтер — к изгнанию из России. В кампании этого года в плавании до Ревеля начальствовал корабельным флотом, имея флаг на корабле «Св. Е к а т е р и н а». Узнав о трудном положении галерного флота у Гангута, прибыл туда, произвел славный маневр обхода неприятельского флота, и затем, командуя авангардом галерного флота, после кровавого боя, овладел неприятельской эскадрой, из 10 судов, состоявшею под начальством контр-адмирала Эреншельда.
Сентября 9. Торжественно привел в Петербург взятые у Гангута суда, представил в присутствии сената князю-кесарю донесение о победе, и, тут же, за отличную службу, пожалован чином вице-адмирала синего флага.
1715 г. С 1-го января стал получать по новому чину жалованья по 2,240 рублей в год. В плавании до Ревеля командовал авангардом флота, имея свой вице-адмиральский флаг на корабле «И н г е р м а н л а н д».
1716 г. В Копенгагене, имея флаг на корабле «И н г е р м а н л а н д», начальствовал эскадрой судов, прибывших из Ревеля, Архангельска и из заграницы. По соединении нашего флота с союзными: английским, датским и голландским, ему предоставлена была над всеми главная команда, причем вице-адмиральский флаг на корабле «И н г е р м а н л а н д» был заменен штандартом, под которым союзные флоты 9 дней крейсеровали в Балтийском море. По этому улучаю была выбита медаль с надписью: «владычествует четырьмя».
1718 г. Имея флаг на корабле «Ингерманланд», командовал авангардом флота, бывшим под начальством графа Апраксина, в плавании в Финском заливе.
Июля 15. Спущен в Петербурге построенный им 90 пушечный корабль «Л е с н о е».
1719 г. Начальствовал Балтийским флотом, имея вице-адмиральский флаг на корабле «И н г е р м а н л а н д»; плавание флота простиралось до Аланда, где он простоял почти два месяца. В этом и предшествующем году деятельно трудился над составлением морского устава, просиживая иногда за работою по 14 часов в сутки.
1721 г. Имея вице-адмиральский флаг на корабле «И н г е р м а н л а н д», плавал с флотом в Финском заливе, производя экзерциции и испытание кораблей.
Сентября 7. По случаю заключения мира со Швецией, «в знак понесенных трудов в сию войну», принял, предложенный ему от генерал-адмирала, прочих флагманов и министров, чин адмирала от красного флага, «ибо в сию войну довольно чином вице-адмирала служил».
1722 г. Участвовал в персидском походе и, во время перехода Каспийским морем из Астрахани к Аграхани, командовал передовым отрядом флотилии, бывшей под кейзер-флагом генерал-адмирала графа Апраксина.
1723 г. Имея свой адмиральский флаг на корабле «Е к а т е р и н а», командовал авангардом флота, бывшего под начальством генерал-адмирала; во время бытности флота в Рогервике произвел там торжественную закладку гавани.
Июня 29. В петербургском адмиралтействе заложен по составленному им чертежу первый сто пушечный корабль, называвшийся до окончательной постройки «собственным Его Императорского Величества кораблем».
При торжественном представлении флоту на Кронштадтском рейде ботика «Дедушка русского флота», исполнял на нем обязанность квартирмейстера, при чем гребцами были два вице-адмирала и два шаутбенахта. Октября 7. На острове Котлин заложил крепость, наименовав ее Кронштадтом.
1724 г. ноябрь. Спасая близ Лахты людей со ставшего на мель бота, сильно простудился, и болезнь в скором времени сделалась смертельной.
1725 г. январь. Составил план экспедиции для решения вопроса соединяется ли Азия с Америкой, утвердил все распоряжения по исполнению этого предприятия, и назначил капитана Беринга начальником экспедиции.
Января 28. Скончался в С.-Петербурге.