Пароход «Сталинград», типа «Либерти». Построечное название «Thomas F. Flaherty». Построен 03 – 04. 1944 г, в США, на судостроительной верфи «Richmond Shipyard» компании «Permanent Metals Co.» в городе Ричмонд, штат Вирджиния.
В апреле 1944 г. пароход был принят в Сан-Франциско Советской закупочной комиссией от американской Военной судовой администрации (United States Maritime Commission – MARCOM).
После подъема государственного флага СССР (Союз Советских Социалистических Республик), пароход вошел в состав Дальневосточного государственного морского пароходства Наркомата морского флота. До окончания Великой Отечественной Войны пароход «Сталинград» в составе военизированных судов Дальневосточного бассейна выполнял перевозки экспортно-импортных грузов военного назначения между тихоокеанскими портами Советского Союза и союзных стран, главным образом США и Канады. Маршруты следования парохода пролегали через штормовые районы северной части Тихого океана, окутанные туманами проливы между островами Курильских островов, которые в то время принадлежали Японии. Хотя до августа 1945 года Япония официально не находилась в состоянии войны с Советским Союзов, тем не менее, советские суда не редко подвергались атакам японских подводных лодок.
После объявления Советским Союзом войны Императорской Японии, августе 1945 года, пароход «Сталинград» в качестве войскового транспорта доставлял советские войска и военные грузы на остров Сахалин в порт Маока – в настоящее время порт Холмск.
В период с 1952 по 1954 год, некоторое время пароходом командовал капитан Серых Михаил Андреевич, которому в 1971 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Пароходу повезло и он пережил Великую Отечественную Войну. После разоружения, с 23 марта 1946 года пароход находился в подчинении Министерства морского флота и осуществлял перевозки народо-хозяйственных грузов, выполняя каботажные и заграничные рейсы, в том числе, часто доставлял зерно из канадского порта Ванкувер в порты советского Дальнего востока.
В 1961 году, после переименования города-героя Сталинград в Волгоград, 14 ноября пароход был переименован в «Волгоград». В 1964 году пароход вошел в состав Дальневосточного морского пароходства – ДВМП, где находился в эксплуатации еще 14 лет, пока 04 июля 1978 г. его не списали и не исключили из списков судов Министерства морского флота. После этого пароход передали «Главвторчермету» для разделки на металлолом.
Пароход находился в эксплуатации 34 года.
При проектировании парохода типа «Либерти» за основу был взят проект британского парохода «Dorington Court», построенного в Сандерленде на верфи Joseph L. Thompson & Sons Limited.
Технические характеристики парохода типа «Либерти»:
Архитектурный тип – гладкопалубное судно без бака и юта, со средним расположением машинного отделения и надстройки с рулевой рубкой.
Дедвейт – 10856 т.
Длина – 134,57 м.
Ширина – 17,3 м.
Осадка – 8,5 м.
В качестве главной энергетической установки была выбрана паровая машина тройного расширения с двумя котлами, которые работали на нефти. Мощность паровой машины 2500 л.с. обеспечивала пароходу скорость около 11,5 узлов.
Для размещения грузов на пароходе имелось пять трюмов с твиндеками.
Главным недостатком пароходов типа Либерти была недостаточная продольная прочность корпуса, однако несмотря на данный существенный недостаток, пароход «Сталинград» находился в эксплуатации 34 года, причем в дальневосточных морях и северной части Тихого океана, где зимние шторма и летние тайфуны весьма жестокие.
Автор капитан В.Н. Филимонов