Пахтусов Петр Кузьмич

 

«Общий Морской Список», Часть XI. Царствование Николая I. Стр. 146 – 148:

 

портрет пахтусова

 Пахтусовъ, Петръ Кузьмичъ.

 

Родился в 1800 г. в городе Кронштадте.

1808 г. Поступил в Архангельское военно-сиротское отделение учеником.

1816 г. Переведен в Балтийское штурманское училище тем же званием, и на корабле «К а ц б а х ъ» перешел из Архангельска в Кронштадт.

1817 г. Нa корабле «Трехъ Іерарховъ» плавал от Кронштадта до берегов Франции и обратно.

1818 и 1819 г. На фрегате «Л е г к і й» перешел из Кронштадта в Кадикс, откуда отправился на купеческом судне «К а р м е н ъ», и когда последнее претерпело крушение у берегов Ютландии, был доставлен чрез Копенгаген в Кронштадт, после чего на брантвахтенном фрегате «П о л у к с ъ» был в кампании на Кронштадтском рейде.

1820 г. мая 28. Произведен в штурманские помощники унтер-офицерского чина. На транспорте «М е з е н ь» перешел из Кронштадта в Архангельск.

1821 — 1824 гг. Находился в гидрографической экспедиции при описи реки Печоры и берега Ледовитого океана до Вайгача, в качестве помощника штурманов Попова и Иванова.

1826 г. Находился в гидрографической экспедиции при описи того же берега к западу от реки Печоры до Белого моря и о. Колгуева поди начальством штурмана Бережных.

1827 г. мая 1. Переименован в кондукторы корпуса флотских штурманов.

1827—1831 гг. Участвовал при описи и промере Белого моря под начальством капитан-лейтенанта Михаила Францевича Рейнеке.

1828 г. июня 16. Произведен в Прапорщики того же корпуса.

1831 г. декабря 31. Произведен, за отличие, в подпоручики, и награжден годовым окладом жалованья.

1832 и 1833 г. Командуя палубным карбасом «Н о в а я  З е м л я», производил опись восточного берега о. Новой Земли, на средства ученого лесничего Клокова и коммерции советника Брандта.

1833 г. Награжден орденом Св. Анны 3 степени.

1834 и 1835 г. Командуя шхуной «К р о т о в ъ», предпринял по поручению морского министерства вторую экспедицию для исследования Новой Земли, причем был описан Маточкин Шар и большая часть восточного берега до 75° с. ш., и произведены, как во время плавания, такт, и при зимовке на Новой Земле, астрономические, метеорологические, магнитные и геогностические наблюдения.

1835 г. ноября 7. Скончался в Архангельске.

Вечная память отважному исследователю Арктики!


Всеподданнейший отчет князя Меншикова о последней экспедиции Пахтусова заканчивается следующими словами: «По окончании экспедиции Пахтусов, изнуренный сими трудными походами, заболел и помер. Он оставил по себе семейство в бедности, не имеющее по общему уставу права на пенсию, ибо Пахтусов не выслужил узаконенного на сие срока; но какъ за такие походы и открытия всегда назначались офицерам пенсионы даже и на службе, то морское начальство, принимая во уважение, что офицер сей умер преждевременно от последствий перенесенных им трудов на службе, полагает войти с представлением о назначении жене его пенсии, тем более, что и по уставу случаи необыкновенные допускают исключения».

Против последних строк на докладе написано рукой Его Величества: «Дать полный пенсион».

В память гидрографических трудов П. К. Пахтусова, совершенных ими с весьма скудными средствами и принесших несомненную пользу развитию промыслов наших поморов, в Кронштадте перед зданием морского технического училища Императора Николая I (бывшего 1-го штурманского полуэкипажа, в котором воспитывался Пахтусов) поставлен в 1886 г. бронзовый монумента, на котором значатся слова: «Труд», «Отвага» и «Польза», характеризующие деятельность покойного.

Описание гидрографических экспедиций Пахтусова и дневные записки, веденные им при описи восточного берега Новой Земли, напечатаны в Записках Морского Ученого Комитета и Записках Гидрографического Департамента.


 

0