Овцын Дмитрий Леонтьевич — Балтийский Ллойд

Овцын Дмитрий Леонтьевич

 

«Общий Морской Список». 

От кончины Петра Великого до вступления на престол Екатерины II.

 

Родился в 1708 г.

1725 г. Будучи школьником, находился в Испании.

1726 г. Поступил в службу штурманским учеником.

1729 г. октября 13. Назначен в должность адъютанта при Кронштадтском порте.

1732 г. апреля 20. Произведен в прапорщики и назначен в экспедицию для описи северного берега России — Великую Северную Экспедицию.

Ноября 22. Произведен в Унтер-лейтенанты от солдат.

1733 г. января 18. По новому штату, написан в Лейтенанты майорского ранга, с назначением в Тобольскую экспедицию.

1734 г. Послан в экспедицию для изыскания северного прохода из реки Обь в реку Енисей.

На дубель-шлюпке «Т о б о л» следовал р. Обью и Тазовскою губою до широты 70°4′, и за поздним временем, не дошедши моря, возвратился в Обдорский острожек, где и зимовал.

1735 г. Вышел из Обдорска 29 мая, и после плавания во льдах достиг широты 68°40′. Заболел вместе со всей командой цингой. Августа 10, достиг устья р. Оби. В октябре, прибыл в Тобольск.

Оправясь от болезни поехал в С.-Петербург с отчетами.

1736 г. Послан снова в Тобольск, для продолжения работ.

На дубель-шлюпке «Т о б о л» имел плавание в Скверном океане до широты 72°40′. Сентября 25, прибыл в Обдорск.

1737 г. Командуя построенным в Тобольске ботом «Обь-Почтальон», вышел в море, обогнул северный мыс полуострова, разделяющего губу Обскую от Енисейской, в широте 73°15′, и поставя здесь знак, пошел в Енисейскую губу.

Августа 31. Вошел в Енисей и зимовал вблизи Туруханска.

1738 г. Имел плавание по р. Енисею, и дойдя до Енисейского устья, поехал в Петербург с отчетами, но на дороге был арестован и предан суду.

1739 г. января 20. Разжалован в матросы «за некоторую вину» *) и послан в команду к Капитан-командору Берингу во Вторую камчатскую экспедицию.

1741 г. февраля 19. Возвращен прежний чин Лейтенанта.

На пакетботе «Святой Петр» совершил плавание к берегам Северной Америки. На обратном пути пакетбот потерпел крушение у острова Беринга. Вместе с экипажем зимовал на этом острове.

1742 г. На боте, построенном из деталей пакетбота «Святой Петр» совершил плавание от острова Беринга до Камчатки.

1745 г. Назначен командовать яхтой «Транспорт Анна».

1746 г. Назначен командовать пакетботом «М е р к у р и у с».

1749 г. Командуя 12-ти пушечным пинком «Л а п о м и н к а» (тип «К о л а»), совершил плавание из Ревеля в Архангельск с артиллерией и припасами для строящихся на Соломбальский верфи кораблей. По пути, перевез из Копенгагена в Христианию (Осло), находящегося при датском дворе, чрезвычайного посланника и полномочного министра, тайного советника барона Иоганна Альбрехта фон-Корфа.

Ноября 22. За Камчатскую экспедицию произведен в Капитаны 2 ранга со старшинством с 25 июля 1744 года.

1750 г. Командуя 66-ти пушечным кораблем «Архангел Гавриил» (тип «Слава России»), совместно с однотипным 66-ти пушечным кораблем «Архангел Уриил», командир капитан 2-го ранга Свен Ваксель (вместе с ним находился в плавании на пакетбота «Святой Петр» в плавании от Камчатки к берегам Америки в 1741 году и зимовал на командорских островах), сделал переход из Архангельска в Ревель, откуда перешел в Кронштадт.

1751 г. Командуя 54-х пушечным кораблем «Святой Пантелеймон» (тип «Петр II»), в составе Кронштадтской эскадры контр-адмирала Воина Яковлевича Римского-Корсакова, находился в плавании от Кронштадта до Тагелахт и Ревеля.

Августа 23. Командуя 54-х пушечным кораблем «Святой Исаакий» (тип «Петр II»), вышел в плавание из Ревеля в Кронштадт.

Сентября 3. Придя на Кронштадтский рейд стал на якорь.

Сентября 5. По новому штату, написан к Капитаны 2 ранга.

1755 г. декабря 25. Назначен в Секунд-интенданты.

1757 г. Находясь на 66-ти пушечном корабле «П о л т а в а» (тип «Слава России»), командир, до 2 июля капитан 3-го ранга Томас Макензи, после — лейтенант Иван Михайлович Селиванов, в составе эскадры адмирала Захария Даниловича Мишукова, исправлял должность Обер-штер-кригс-комиссара и совершил плавание от Кронштадта к берегам Пруссии, где крейсировал у Мемеля и Данцига.

Принимал участие в военных действиях против прусской крепости Кольберг (современный польский портовый город Колобжег, а в средние века древний город Поморских Славян — Колобрег).

25 июля. По болезни уволен в отставку и помещен на госпитальное судно «М о с к в а», на котором через несколько дней скончался.


*) За дружеское обращение с находившимся в Березове ссыльным князем Иваном Алексеевичем Долгоруковым и его сестрой Екатериной Алексеевной Долгоруковой – бывшей невестой императора Петра II.