Остерман Андрей Иванович

     

«Общий Морской Список», Часть I. 

От основания флота до кончины Петра Великого. Стр. 289 – 291

 

  

1704 г. Поступил на службу секретарем к вице-адмиралу Корнелию Ивановичу Крюйсу.

1707 Г. Находился при Корнелии Ивановиче Крюйсе в той же должности, и был посылаем с донесениями к Его Величеству.

1708 г. Определен переводчиком в посольскую канцелярию.

1714 г. Находился в Ревеле при Государе, в звании государственного секретаря.

1715 г. Во время пребывания английского флота в Ревеле, по повелению Государя, вел переписку с английским адмиралом Норисом.

1718 г. января 8. В звании советника канцелярии Его Величества послан в Або, в качестве полномочного министра, для ведения с шведскими уполномоченными мирных переговоров. В мае, переехал на Аланд для конгресса.

1719 г. июль. Послан в Стокгольм на шняве «Н а т а л и я». В августе, возвратился к флоту, находившемуся у Ламеланда.

1721 г. Вел переговоры с Швецией, окончившиеся заключением Ништадтского мира. Благодаря его настойчивости и энергии, условия трактата были на столько выгодны для России, что, по словам Государя, ему самому «не можно бы лучше онаго написать, для подписи господ шведов. Славное сие в свете дело ваше останется навсегда незабвенным; никогда наша Россия такого полезного мира не получала». Пожалован тайным советником и бароном российского государства.

1723 г. Находился на флоте, при особе Государя, в плавании из Кронштадта в Ревель. Назначен вице-президентом коллегии иностранных дел и сенатором.

1725 г. мая 21. Произведен в вице-канцеляры с чином действительного тайного советника.

1726 г. февраля 8. Назначен членом верховного тайного совета.

1727 г. января 1. Пожалован кавалером ордена св. Андрея Первозванного. Июня 17, объявлено верховному тайному совету высочайшее повеление о «возведении его в графское достоинство» римской империи *).

1729 г. Состоял членом верховного тайного совета, обращая, по кончине графа Федора Матвеевича Апраксина, особенное внимание на усовершенствование флота, а давая полезнейшее направление всем делам по морской части.

1730 г. апреля 27. Возведен в графское достоинство российской империи. Учредил конную почту от С.-Петербурга до Ораниенбаума, для удобного сношения с Кронштадтом.

1732 г. января 25. Назначен председателем воинской морской коммисии «для рассмотрения и приведения в добрый и надежный порядок флота, адмиралтейств и всего, что к тому принадлежит. Ноября 2, пожалованы ему отписанные у светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова два места «на адмиралтейском острову по берегу р. Невы от Исакиевской церкви вниз». По званию председателя воинской морской коммисии был главным руководителем обширных преобразований по управлению флотом, произведенных в царствование императрицы Анны Иоанновны.

1740 г. ноября 9. Пожалован в звание Генерал-адмирала и вступил в полное управление морским ведомством, оставаясь по-прежнему «во главе» коллегии иностранных дел.

1741 г. ноября 25. Арестован и обвиненный в политическом преступлении, по лишении званий, чинов и орденов, отправлен в ссылку в Березов. В числе обвинений, послуживших к его падению, между прочим, заключалось следующее: «из адмиралтейских команд о всем состоянии рапорты приказывал к себе присылать, а не в адмиралтейскую коллегию; также и тех прежде к нему присылаемых рапортов в коллегию не сообщал».

1747 г. мая 20. Скончался в Березове.


*) До 1730 года продолжает называться бароном.

0