Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич

 

«Общий Морской Список», Часть IV. Царствование Екатерины II. Стр 503 – 504:

портрет

Орловъ-Чесьменскій, Алексѣй Григорьевичъ, графъ

герб Орлова-Чесменского

Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи gerbovnik.ru

 

1762 г. июля 29. Произведен в генерал-майоры преображенского полка.

1765 г. января 1. Произведен в генерал-поручики.

1766 г. июля 1. Пожалован в генерал-адъютанты.

1769 г. Находился в Италии. Уполномочен, по случаю объявленной войны России с Оттоманской Портой содействовать к восстанию подвластных Турции греческих и славянских народов, и назначен начальником посылаемых из Кронштадта в Архипелаг, морских и сухопутных сил.

1770 г. марта 21. Прибыл из Ливорно на корабль «Трехъ Іерарховъ», и приняв командование над эскадрой адмирала Григория Андреевича Спиридова, отправился к берегам Мореи. По прибытии в Каламатский залив, поднял кейзер-флаг, который на Наваринском рейде заменил брейд-вымпелом.

Июня 11. У острова Мило, по соединении эскадр Григория Андреевича Спиридова и Джона Эльфинстона, принял главную над ними команду, имея кейзер-флаг на корабле «Трехъ Іерарховъ».

Июня 24. В Хиосском канале, усмотрев турецкий флот, атаковал его и принудил искать спасения под защитой крепости Чесма.

Июня 26. В Чесменской бухте, отрядом, посланным под начальством бригадира Самуила Карловича Грейга, находившийся тут неприятельский флот был уничтожен; за одержание победы получил титул Чесменского.

Июля 15. Из порта Мудро перешел под крепость Пелари, имея брейд-вымпел на фрегате «С в. П а в е л ъ».

Сентября 23. Высочайше повелено: кейзер-флаг, который генерал граф Алексей Григорьевич Орлов «столь кстати и счастливо употребил, приняв главную команду над флотом при Ассийских (Азиатских) берегах, оставить у него во всю его жизнь, и внести его в его герб».

Сентября 29. Прибыл из Пелари в залив Св. Антония и поднял свой брейд-вымпел на корабле «Трехъ Іерарховъ». В октябре, отбыл с флота в Италию.

1777 г. мая 25. Обратился письменно к графу Ивану Григорьевичу Чернышеву об испрошении разрешения Ея Величества на раздачу пожалованных ему в награду денег «за Чесьменский и Патрасский бой» тем людям, которые в этих делах участвовали, на что состоялась Высочайшая резолюция: «похвальное таковое намерение исполнить»

1808 г. декабря 24. Скончался в Москве.


 

0