Ноульс Чарльз

   

 

«Общий Морской Список», Часть IV. Царствование Екатерины II. Стр 476

 

 

1770 г. октября 1. Принять на службу из английских адмиралов, тем-же чином, сверх комплекта.

1771 г. марта 11. Сверх определенного по чину жалованья, назначено производить по 6000 руб. в год «на стол». Июля 10. Назначен в должность генерал-интенданта флота *).

1771—1774 г. Состоял в той-же должности, при исполнении которой им сделаны в, портах многие улучшения и предложены разные усовершенствования в постройке судов и их вооружении.

1772 г. февраля 10. Командирован на Дунай, «для осмотра и поправления взятых у неприятеля и построенных вновь судов». Августа 2. Возвратился из командировки в С.-Петербург.

1774 г. мая 31. Уволен, по прошению, от службы с адмиральским жалованьем по смерть, «в знак, монаршего благоволения за оказанные им усердие и ревность к службе».


*). В состоявшемся по сему поводу указе, написано: «Быв уверены об отменном знании и искусстве, умноженных долголетними опытами, нашего адмирала Чарльза Ноульса, через сие всемилостивейше поручаем ему интендантскую часть Флота нашего, не сомневаясь, что он с усердием стараться будет соответствовать нашей к нему доверенности и приведет ему от Нас порученное в самое лучшее состояние для пользы службы нашей и Империи».

0