Невельской Геннадий Иванович

  

 

«Общий Морской Список», Часть XI. Царствование Николая I. Стр. 28 – 31

 

 

1829 г. апреля 8. Поступил в морской корпус кадетом.

1831 г. января 7. Произведен в Гардемарины. На корабле «Великий Князь Mихаил» плавал от Кронштадта до Либавы.

1832 г. На 90 пушечном корабле «К у л ь м» (типа «И е з е к и и л ь»), с сухопутной артиллерией, плавал от Кронштадта до Данцига, а оттуда с десантными войсками прибыл в Кронштадт, после чего на том же корабле крейсеровал у Красной горки. Декабря 21. Произведен в Мичмана, и оставлен в офицерском классе.

1833 г. На 74-х пушечном корабле «И е з е к и и л ь» и 54-х пушечном фрегате «П о м о н а» (типа «С п е ш н ы й»), крейсеровал у Дагорорда и плавал по портам Финского залива.

1834 и 1835 г. На корабле «К р о н ш т а д т» и 62-х пушечном фрегате «В е н у с» (типа «С п е ш н ы й»), плавал в Балтийском море.

1836 г. марта 28. Произведен в Лейтенанты.

1836—1843 г. На 54-х пушечном фрегатах «Б е л л о н а» и 56-ти пушечном «А в р о р а» (оба типа «С п е ш н ы й»), под флагом контр-адмирала Федора Петровича Литке, плавал с Его Высочеством генерал-адмиралом в том же море до берегов Швеции, Пруссии и Дании, в Финском и Ботническом заливах, и до голландского порта Гельдера.

1838 г. Награжден орденом Св. Станислава 4 степени.

1841 г. Награжден орденом Св. Анны 3 степени.

1844 г. На 74-х пушечном корабле «И н г е р м а н л а н д» (типа «И е з е к и и л ь»), перешел из Архангельска в Кронштадт.

1845 и 1846 г. На том же корабле перешел из Кронштадта в Средиземное море, и плавали по тамошними портам.

1846 г. июля 15. Произведен в Капитан-лейтенанты.

1847 г. На том же корабле крейсеровал в Немецком море.

1848 и 1849 г. Командуя военными транспортом «Б а й к а л», перешел из Кронштадта в Петропавловск, откуда плавал для описи к Сахалину, в Амурский лиман и к юго-восточным берегам Охотского моря в заливы: Счастье и Св. Николая, потом в Аян и Охотск, откуда берегом возвратился в Петербург, Исследованиями, произведенными в Амурском лимане, сделал весьма важные открытия: удостоверено, что Сахалин, остров и что вход в Лиман доступен с севера и с юга, и что устье Амура судоходно.

1849 г. декабря 6. Произведен в Капитаны 2 ранга.

1850 г. февраля 8. Произведен в Капитаны 1 ранга, с переводом в Охотскую флотилию и назначением состоять по особым поручениям при генерал-губернаторе Восточной Сибири генерал-лейтенанте Муравьеве. Награжден орденом Св. Владимира 4 степени. Состоя начальником секретной Амурской экспедиции, основал Петровское зимовье; затем на гребных судах проплыл и описал р. Амур вверх от устья на 70 миль, открыл северный из реки по лиману канал и занял устье Амура.

1851 и 1852 г. В той же должности, продолжал исследования северной части Амурского лимана; в устье же р. Амура основал пост и селение Николаевское.

1853 г. На транспорте «Б а й к а л» плавал для осмотра восточного, западного и южного берегов острова Сахалина и восточного берега Татарского пролива; основал Александровский, Мариинский Константиновский и Ильинский посты; в южной же части о. Сахалина, в заливе Анива, основал пост и селение Муравьевское. В январе, награжден орденом Св. Анны 2 степени, с императорской короной, за открытие сообщения между заливом Де-Кастри и р. Амуром; в декабре награжден орденом Св. Владимира 3 степени, за занятие острова Сахалина, открытие каменноугольных ломок и Императорской гавани и за основание постов в заливе Анива.

1854 г. августа 26. Произведен за отличие, в Контр-адмиралы с оставлением в той же должности.

1855 г. Награжден орденом Св. Станислава 1 степени. На паровом катере «Н а д е ж д а» и на гребных судах ходил по р. Амуру, до устья р. Уссури для осмотра постов и войск.

1856 г. декабря 10. Отчислен от, должности для особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири, с состоянием по флоту.

1857 г. сентября 19. Назначен членом морского ученого комитета.

1858 г. Награжден орденом Св. Анны 1 степени и пожизненной пенсией по 2000 руб.

1864 г. января 1. Произведен в Вице-адмиралы.

1866 г. декабря 6. Назначен членом ученого отделения морского технического комитета. Награжден орденом Св. Анны 1 степени с императорской короной.

1870 г. апреля 17. Награжден орденом Св. Владимира 2 степени.

1874 г. января 1. Произведен в Адмиралы.

1876 г. апреля 17. Скончался.


Геннадию Ивановичу Невельскому всецело принадлежит первоначальная идея присоединения к России приамурского края, которое он и осуществил при сильной поддержке тогдашнего генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского. Гидрографическими исследованиями устьев реки Амура и его лимана он, рассеял вековое заблуждение о недоступности р. Амура для мореходных судов и доказал, что Сахалин не полуостров а остров, и что вход в лиман и р. Амур возможен для судов с севера и юга. Таковое важное раскрытие истины оказало неоцененную услугу в войну 1853—1856 г. защищавшим Петропавловск, нашим военным судам, нашедшим безопасное от неприятеля убежище в устье р. Амура.

Действуя с ничтожными средствами в крае пустынном и отдаленном при неимоверных лишениях и с видимою опасностью для жизни, Г. И. Невельской, со своими отважными помощниками, достиг распространения нашего влияния на народы обитающие на о. Сахалине и по берегами р. Амура, и своими действиями положили прочные основания к приобретению для России Приамурского и Приуссурийского края, укрепленного за Россией Айгунским трактатам 1858 г. мая 10. «Россия никогда не забудет его заслуги»— сказал Император Николай I при получении известия о патриотических действиях Невельского. Генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский, в день заключения Айгунского трактата, писали Геннадию Ивановичу: «Отечество никогда вас не забудет, как первого деятеля, создавшего основание, на котором воздвигнуто настоящее здание».

Во Владивосток, для увековечения памяти о заслугах Невельского и его сотрудников, воздвигнут памятник, торжественно открытый в 1897 году.


 

0