Нассау-Зиген Карл Генрих

 

 

«Общий Морской Список», Часть IV. Царствование Екатерины II. Стр 429 – 431

 

 

1788 г. Принят в службу чином контр-адмирала и назначен в Черноморский гребной флот. Июня 7 и 17. Командуя на днепровском лимане гребной флотилией из 28 судов, участвовал в сражении с турецким флотом, напавшим в числе 57 судов на лиманскую эскадру, и по отражении неприятеля, принудил его отступить к Очакову. Июня 18. Командуя флотилией из 50-ти судов, атаковал турецкий флот у Кинбургской косы и одержал полную победу, при чем неприятель потерял 6 кораблей, 2 фрегата, 1 бомбардирский корабль и 4 мелких судна. Июня 24. Награжден орденом Св. Георгія 2-й степени. Июля 1. Атаковал под Очаковом отряд турецких судов и уничтожил его, не смотря на огонь с крепости. С 1 июля по 15 августа производил бомбардировку очаковской крепости.

1789 г. мая 6. За победы, одержанные над неприятелем на лимане, произведен в вице-адмиралы, со старшинством, с 24 июня 1788 г. *) и назначен командовать Балтийским гребным флотом. Августа 13. Имея свой флаг на галере «Х и т р а я», а лично находясь на яхте «Л а с т о ч к а», одержал победу над шведской гребной флотилией при Роченсальме, взяв у неприятеля 9 судов. За это сражение награжден орденом Св. Андрея Первозванного.

1790 г. июня 28. Атаковал шведский гребной флот, стоявший на Роченсальмском рейде, но потерпел сильное поражение, потеряв при этом 53 судна. Декабря 16. Произведен в адмиралы, с назначением главным начальником над гребным флотом.

1792 г. мая 11. «Уволен в заграничный отпуск на некоторое время, с производством жалованья и столовых денег, при чем, для отъезда, дан в его распоряжение гребной фрегата.

1793 г. ноября 7. По возвращении из отпуска, вступил, по-прежнему, в командование гребным флотом.

1794 г. октября 30. По вторичному прошению, уволен от службы с полным содержанием.


*) В указе об этом производстве сказано: «командовавшему гребной нашею эскадрой на Лимане в прошлом году принцу Нассау-Зигену, в рассуждении оказанного им усердия к службе нашей и отличного мужества, позволили Мы поднять Флаг вице-адмиральский, вследствие чего повелеваем помянутого принца Нассау-Зигена счислять вице-адмиралом галерного Флота нашего со дня присвоения ему Флага по тому чину, т. с. с 24 июня 1788 г. и по оному производить жалованье».

0