Насекин Дмитрий Ильич – Балтийский Ллойд

Насекин Дмитрий Ильич

 

«Общий Морской Список», Часть IV. Царствование Екатерины II.

 

 

 Насекин, Дмитрий Ильич.

1772 г. августа 11. Поступил в морской корпус кадетом.

1779 г. ноября 13. Произведен в Гардемарины.

1780 г. Сделал переход из Архангельска в Кронштадт на 66-пушечном корабле «Не тронь меня» (тип «А з и я»), под командованием капитана 1-го ранга Вилима Петровича Фондезина.

1781 и 1782 г. На 74-пушечный корабле «Св. Великомученик Пантелеймон» (тип «И с и д о р»), в эскадре «военного нейтралитета», под командованием контр-адмирала Якова Филипповича Сухотина, плавал от Кронштадта до Ливорно и обратно.

1782 г. мая 1. Произведен в Мичмана.

1783 г. Командирован в Херсон, для отвода служительской партии.

1784 г. Возвратился из Херсона в Кронштадт. На транспортном судне «Б у й в о л» был в плавании между Кронштадтом и Ригой.

1785 г. Сделал переход из Архангельска в Кронштадт на 74-пушечном корабле «M с т и с л а в» (типа «Я р о с л а в»), под командованием капитана 2-го ранга Григория Дмитриевича Киленина, после чего был вторично командирован в Архангельск.

1786 г. Находился при Архангельском порте на фрегате «В о и н».

1787 г. На 40-пушечном фрегате «Б р я ч и с л а в» сделал переход из Архангельска в Кронштадт.

1788 г. января 1. Произведен в Лейтенанты. Командирован в Архангельск где был в кампании на фрегате «Л о в е ц».

1789 г. Возвратился берегом из Архангельска в Кронштадт. На 66-пушечном корабле «Д е р и с ь» («Слава России»), был в крейсерстве с флотом в Балтийском море и участвовал в Эландском сражении. Во время боя, при разрыв орудий, когда опасность угрожала крюйт-камер и экипажем овладела паника, обнаружил присутствие духа и находчивость, потушив огонь у крюйт-камеры.

Виктор Филиппович Головачев так описывает произошедшее на корабле во время разрыва орудий:

«Бедствие от разрывов пушек было тем ужаснее, что в сие время повалил из порохового погреба (крюйт камеры) густой дым. Все в крайнем испуге ожидали взрыва корабля с минуты на минуту. Шлюпки, стоявшие у борта, тотчас отвалили прочь. Несколько человек бросились в воду, но не доплыв до них потонули. Отчаяние овладело всеми, как вдруг лейтенант Наседкин твердым голосом закричал на окружавших его: что стоите ребята? Страхом не избавитесь от смерти. За мною, кто хочет жить! С сим словом бросился сквозь дым в крюйт-камеру. За ним несколько человек, ободренных им, кинулись и потушили огонь, прежде нежели он добрался до пороха. Удивительно, что сей мужественный подвиг остался безгласны, и только по одной молве достиг до моего слуха!»

1790 г. На 24-пушечном фрегате «А в т р о и л» (взятый в плен шведский фрегат), в составе эскадры парусных кораблей, под командованием вице-адмирала Тимофея Гавриловича Козлянинова, плавал между Выборгом и Фридрихсгамом.

июня 28. На том же фрегате, под флагом вице-адмирала Тимофея Гавриловича Козлянинова, участвовал во Втором Роченсальмском сражении, после которого прибыл на нем к Фридрихсгаму.

1791 г. Был в кампании с флотом на Кронштадтском рейде.

1792 г. Выбыл.


 

0