Нахимов Павел Степанович — Балтийский Ллойд

Нахимов Павел Степанович

   

«Общий Морской Список». Царствование Александра I.  

  

Родился в 1800 г. Смоленской губернии, Вяземского уезда, в селе Городке.

1815 г. мая 3. Поступил в морской корпус Гардемарином.

1817 г. На бриге «Ф е н и к с» плавал по русским портам и к берегам Дании и Швеции.

1818 г. февраля 9. Произведен в Мичмана.

1818 — 1820 гг. Находился при Петербургском порте. 1820 г. На тендере «Я н у с» плавал у Красной горки.

1821 и 1822 г. Находился при Архангельском порте, откуда берегом возвратился в Кронштадт.

1822 — 1825 гг. На фрегате «К р е й с е р», под командой капитана 2 ранга Михаила Петровича Лазарева, совершил кругосветное плавание к берегам Российско-Американских колоний.

1823 г. марта 22. Произведен в Лейтенанты.

1825 г. За вояж, награжден орденом Св. Владимира 4 степени.

1826 г. На 74-пушечном корабле «А з о в» (тип «И е з е к и и л ь») перешел из Архангельска в Кронштадт.

1827 г. На том же корабле, под командованием Михаила Петровича Лазарева, перешел из Кронштадта в Портсмут, а оттуда в Средиземное море; участвовал в Наваринском сражении, за что был награжден орденом Св. Георгия 4 класса, и греческим Спасителя. Декабря 14. Произведен в Капитан-лейтенанты.

1828 — 1830 гг. Командуя взятым у турок корветом «Н а в а р и н», плавал в Средиземном море, и потом возвратился в Кронштадт. Награжден орденом Св. Анны 2 степени.

1831 г. Командуя тем же корветом, крейсеровал в Балтийском море.

1832 г. Находился на Охтенской верфи при постройке фрегата «П а л л а д а».

1833 г. Командуя фрегатом «П а л л а д а», крейсеровал в Балтийском море.

1834 г. Переведен из Балтийского в Черноморский флот. Августа 30. Произведен в Капитаны 2 ранга.

1836 г. Командовал кораблем «С и л и с т р и я» на переходе из Николаева в Севастополь.

1837 г. Командуя тем же кораблем, крейсеровал в Черном море. Декабря 6. Произведен в Капитаны 1 ранга.

1838 и 1839 г. Находился в заграничном отпуску, в Берлине, по болезни.

1840 — 1845 гг. Командуя ежегодно кораблем «С и л и с т р и я», плавал у восточных берегов Черного моря, и в 1840 г. участвовал в десантной высадке, при занятии местечек Туапсе и Псезуапе.

1845 г. сентября 13 Произведен в Контр-адмиралы с назначением командиром 1 бригады 4-й флотской дивизии.

1846 – 1852 гг. Имея последовательно свой флаг на кораблях «С и л и с т р и я», «Я г у д и и л», «Двенадцать Апостолов» и на фрегате «К о в а р н а», плавал ежегодно с практической эскадрой в Черном море и перевозил сухопутные войска из Севастополя в Одессу.

1852 г. Назначен командующим 5-й флотской дивизией. Октября 2. Произведен в Вице-адмиралы.

1853 г. Имея свой флаг на корабле «Двенадцать Апостолов», перевез полную пехотную дивизию (16000 чел.) с двумя батареями и артиллерийским парком на восточный берег Черного моря, и за успех экспедиции был награжден орденом Св. Владимира 2 степени.

Ноября 18. Имея под своим флагом 6 кораблей и 2 фрегата, нанес решительное поражение турецкой эскадре при Синопе, взял в плен турецкого адмирала Осман Пашу и уничтожил 7 турецких фрегатов и 3 корвета; в числе первых был взорван и фрегат «Р а ф а и л», взятый у нас турками в 1829 г. За эту победу был награжден орденом Св. Георгия 2 класса.

1854 и 1855 г. Принимал деятельное участие при обороне Севастополя, сперва командуя укреплениями южной стороны, а потом, состоя в качестве помощника начальника гарнизона.

1855 г. января 13. Награжден орденом Белого Орла Марта 27. Произведен в Адмиралы. Июня 25, пожалована аренда.

Июня 28. Ранен в висок штуцерной пулей на Корниловском бастионе.

30 июня. Скончался и погребен в Севастополе, рядом с Михаилом Петровичем Лазаревым и Владимиром Алексеевичем Корниловым.

В его честь, в Балтийском флоте один из броненосных фрегатов наименован «Адмирал Нахимов».

 


С мичманского чина бывши одним из способнейших и достойнейших учеников Михаила Петровича Лазарева, Павел Степанович Нахимов вполне усвоил взгляды на службу своего наставника, и держался их до конца своей жизни. Все суда, которыми он командовал: корвет «Н а в а р и н», фрегат «П а л л а д а» и корабль «С и л и с т р и я» служили для моряков Балтийского и Черноморского флотов образцом по красоте вооружения, практическому удобству, управлению, чистоте и военному порядку. Офицеры и матросы обожали Павла Степановича, который обращался с подчиненными с таким уменьем и знанием характера сослуживцев, что его легкое замечание было действеннее всякого строгого выговора. Все цело преданный службе, он вне её не знал и не имел никаких интересов. Сослуживцы составляли его семью, и все его честолюбие заключалось в строгом исполнении своего долга.

Лучшим доказательством общего уважения моряков к Павлу Степановичу может служить следующий рескрипт августейшего генерал-адмирала, последовавший по случаю награждения П.С. Нахимова орденом Белого Орла:

«Павел Степанович. Генерал-адъютант князь Александр Сергеевич Меншиков, свидетельствуя пред Государем Императором о заслугах ваших во время обороны Севастополя, ходатайствовал о награде вас орденом Белого Орла, и Его Величество на сие высочайше соизволил. Орденские знаки вы получите вместе с грамотой, а Я вменяю Себе в удовольствие выразить вам ныне личные чувства Мои и всего Балтийского флота. Мы уважаем вас за ваше доблестное служение; мы гордимся вами и вашею славою — как украшением нашего флота; мы любим вас как почтенного товарища, который сдружился с морем и который в моряках видит друзей своих. История флота скажет о ваших подвигах детям нашим, но она скажет также, что моряки-современники вполне ценили и понимали вас. Примите, почтеннейший Павел Степанович, в этом письме доказательства тому и верьте, что Я всегда пребуду искренно к вам доброжелательным.