Нагаев Алексей Иванович

 

«Общий Морской Список», Часть I. От основания флота до кончины Петра Великого. Стр. 268 – 271:

 

Нагаев Алексей Иванович

1715 г. Поступил в Морскую академию.

1718 г. Определен в Гардемарины.

1721 г. марта 2. Произведен в Мичмана.

1722 г. Находился в Кронштадте у строения канала. Декабря 19, назначен для обучения гардемарин помощником к унтер-лейтенанту Алексею Ильичу Чирикову.

1724 г. января 10. Произведен в Унтер-лейтенанты. В сентябре, переведен из Кронштадта в С.-Петербург и определен в морскую академию для обучения гардемарин навигации, которую и преподавал до 1729 года.

1729 г. Служил на фрегате «Амстердам-Галей», плававшем из Кронштадта до Кильдюина, и обратно.

1730 г. Послан в Астрахань, для описи Каспийского моря, продолжавшейся до 1734 года.

1731 г. марта 19. Произведен в Лейтенанты.

1733 г. января 18. По новому штату, написан в Лейтенанты майорского ранга.

1735 г. По возвращении из Астрахани в С.-Петербург, командирован в смоленскую губернскую канцелярию для взыскания недоимок, следуемых на адмиралтейство.

1737 г. января 25. Назначен в коммисариат для следствия «о доимках, непорядках и похищениях, чинившихся в провинциях».

1738 г. ноября 5. Назначен в комиссию, бывшую под дирекцией правительствующего сената, для скорейшего взыскания положенных на адмиралтейство доходов с провинций.

1739 г. Назначен под начальство Любераса для производства промера фарватера, ведущего от С.-Петербурга до Выборга.

1740 г. Находился при том же промере. Ноября 3, написан в Капитаны полковничьего ранга.

1741 г. Командуя фрегатом «К а в а л е р», в отряде капитана Даниила Путилова, сделал переход из Кронштадта в Архангельск.

1742 г. Командуя фрегатом «М е р к у р и у с», вышел из Архангельска, с эскадрой Питера Бредаля для следования в Кронштадт, но за повреждениями, вместе с эскадрой, возвратился в Архангельск.

1743 г. Командуя тем же фрегатом вышел из Архангельска с эскадрой Вилима Фомича Люиса. В Каттегате, у о. Анхольта (по-старинному Аноут), фрегат стал на мель и разбился

1744 г. Признан не виновным в постановлении фрегата на мель, которое, по заключению следственной комиссии, произошло от «превеликого течения против ветра». Определен советником в академическую экспедицию, и занимался составлением карты плавания Беринга по Камчатскому морю и к американскому берегу.

1746 г. Согласно прошению уволен из академической экспедиции, и зачислен во флот, с назначением командиром корабля «Ф р и д е м а к е р», на котором находился в плавании с флотом до Рогервика. Предложил способ усовершенствования корабельных компасов, и ввел проверку их по меридиональной линии, устроенной им в кронштадтском порту. После кампании назначен по-прежнему в академическую экспедицию, с поручением рассмотреть и исправить прежние карты, дополнить их новыми съемками и, вообще, «привести морские карты здешнего (Балтийского) моря в самую аккуратность.

корабль

1748 г. Командовал кораблем «Ф р и д е м а к е р» в плавании с флотом. С учениками геодезии практически занимался съемкой берегов и промером.

1751 г. сентября 5. Зачислен в Капитаны 2-го ранга. Окончил сочиненную им по поручению адмиралтейской коллегии лоцию, изданную в 1789 и 1790 гг. под заглавием «Лоция или морской путеводитель, содержащая в себе описание фарватеров и входов в порты в Финском заливе, Балтийском море, Зунде и Скагерраке находящиеся».

1752 г. Принимал деятельное участие в образовании Морского шляхетного корпуса, которым и управлял до 1760 года, состоя в должности директора.

1754 г. марта 15. Произведен в Капитаны 1-го ранга. Назначен членом комиссии Рогервикских строений.

1756 г. Занимался составлением новых сигналов для флота.

1757 г. мая 5. Произведен в Капитан-командоры.

1762 г. февраля 16. Назначен членом комиссии для приведения флотов в лучшее состояние. Апреля 10, произведен в Контр-адмиралы. Начальствуя эскадрой из 3-х кораблей, ходил от Кронштадта в Пиллау для доставки больных из находящейся в Пруссии нашей армии.

1764 г. мая 4. Произведен в Вице-адмиралы. В июне, назначен Главным командиром Кронштадтского порта. Занимался, вместе с графом Иваном Григорьевичем Чернышевым, составлением плана для двух географических экспедиций: Креницына и Чичагова.

1765 г. Пожалован орденом Св. Анны. Вступил в присутствие Адмиралтейств-коллегии, сдав должность Главного командира адмиралу Григорию Андреевичу Спиридову.

1767 г. Состоял депутатом, от Адмиралтейств-коллегии и от жителей Васильевского острова, в комиссии для сочинения проекта Нового Уложения.

1769 г. июня 4. Произведен в Адмиралы.

1770 г. Занимался составлением карты устья р. Колымы и Медвежьих островов, и генеральной карты экспедиции Креницына. Трудился над историей нашего флота, собирая списки флагманов и кораблей и писем Петра Великого, послуживших основанием изданной впоследствии, В. Н. Берхом, книги: «Собрание писем Императора Петра 1-го к разным лицам, с ответами на оные».

1775 г. июля 10. За болезнью, уволен от службы, с пенсионом, и награжден орденом св. Александра Невского.

1781 г. января 8. Скончался.


 

0