Мусин-Пушкин Алексей Васильевич — Балтийский Ллойд

Мусин-Пушкин Алексей Васильевич

      

Герб дворян Мусиных-Пушкиных

«Общий Морской Список» 

От кончины Петра Великого до вступления на престол Екатерины II

 

1746 г. марта 12. Поступил в Морскую Академию учеником.

1748 г. ноября 22. Произведен в Гардемарины.

1748 — 1766 г. Находился в кампаниях в Балтийском море, в составе флота участвовал в Кольбергской экспедиции и сделал два перехода из Кронштадта в Архангельск и обратно в Кронштадт.

1751 г. декабря 31. Произведен в Мичмана.

1755 г. марта 6 Произведен в Прапорщики Морского Кадетского Корпуса.

Командуя палубным ботом, плавал из Ревеля в С.-Петербург.

Июня 5. Произведен в Унтер-лейтенанты.

Командовал новопостроенным 10-ти пушечным бомбардирским кораблем «Ю п и т е р» (тип «Д о н д е р») при проводке его из С.-Петербурга в Кронштадт.

Затем, командуя 22-х пушечным пинком «В о л о г д а», отправился из Кронштадта в Ревель, где и зимовал.

1757 г. На 32-х пушечном фрегате «Архангел Михаил» (тип «Г е к т о р»), командир лейтенант Василий Яковлевич Чичагов, был в крейсерстве в Балтийском море. Привел от о. Драко к С.-Петербургу прусский приз, галиот «Юнге-Тобиас», взятый фрегатом «Архангел Михаил» при следовании к Копенгагену.

1758 г. января 21. Произведен в Корабельные секретари.

1760 г. февраля 18. Произведен в Лейтенанты.

1763 г. Находился в Ревельском порте при денежной казне за казначея.

1764 г. апреля 20. Произведен в Капитан-лейтенанты.

1765 г. Находился при Ревельском порте за казначея.

1766 — 1767 г. Командовал в Риге брантвахтенным 8-ми пушечным фрегатом «В е с т о в о й».

1768 г. На 66-ти пушечном корабле «Трех Святителей» (тип «Слава России») — капитан 1-го ранга Вилим Роксбург, в эскадре контр-адмирала Петра Петровича Андерсона, плавал в Балтийском море.

1769 г. июня 5. Произведен в Капитаны 2 ранга.

Командуя 32-х пушечным фрегатом «Святой Феодор» (последний в серии типа «Г е к т о р»), плавал от Кронштадта до Готланда.

В декабре, определен в присутствие конторы Ревельского порта.

1770 г. Командуя новопостроенным 66-пушечным кораблем «Память Евстафия» (тип «Слава России»), в отряде капитана 1-го ранга Михаила Тимофеевича Коняева, сделал переход из Архангельска в Кронштадт.

1771 г. Командуя тем же кораблем плавал от Кронштадта до Готланда.

1772 г. Командуя тем же кораблем плавал от Кронштадта до Готланда.

Декабря 31. Произведен в Капитаны 1 ранга.

1773 — 1774 г. Командуя тем же кораблем, плавал от Кронштадта до Готланда; затем командуя 66-ти пушечным кораблем «М и р о н о с и ц» (тип «Слава России»), в Средиземноморской эскадре контр-адмирала Самуила Карловича Грейга совершил плавание от Кронштадта до Ливорно и находился в плавании в Средиземном море и Архипелаге.

1775 г. февраля 12. Командовал тем же кораблем в эскадре контр-адмирала Самуила Карловича Грейга на рейде Ливорно, когда на флагманский 74-х пушечный корабль «Святой Великомученик Исидор», прибыл Его Сиятельство граф Алексей Григорьевич Орлов с дамой — княжной Таракановой, при ней служанка и сопровождающие ее господа Михайло Домонский и Ян Черновский при пяти слугах. В честь прибывших, каждый корабль эскадры палил из тринадцати орудий. В шесть часов вечера Е. С. граф отбыл с флагманского корабля в Ливорно, и по его приказанию, княжна Тараканова и сопровождавшие ее люди были взяты под стражу.

Февраля 13. На корабль «М и р о н о с и ц» были доставлены арестованные Михайло Домонский с двумя слугами.

Февраля 14. Корабли эскадры снялись с якорей и пошли в поверенный путь к своим портам по маршруту Гибралтарский пролив — Дильский рейд — рейд Копенгагена — рейд у Красной Горки — Кронштадтский рейд. 

1776 — 1778 г. Командовал 66-ти пушечным кораблем «В я ч е с л а в» (тип «Слава России»), при Ревельском порте и в плавании по Финскому заливу.

1779 г. На новопостроенном 66-ти пушечном корабле «Х р а б р ы й» (тип «А з и я» — усовершенствованный проект корабля «Слава России»), начальствуя отрядом в составе однотипного 66-ти пушечного корабля «Святой Николай» капитан 2-го ранга Иван Тихонович Овцын, двух однотипных 32-х пушечных фрегатов типа «Святой Павел»: «№ 1» (впоследствие названном «П а т р и к и й») капитан-лейтенант Григорий Иванович Бухарин и «№ 2» (впоследствие названном «С и м е о н») капитан-лейтенант Гавриил Кузмич Голенкин, и 26-пушечного пинка «К и л ь д ю и н» (куплен у купца Кейла в 1779 году) капитан-лейтенант Андрей Маркович Бачманов, перешел от Архангельска к острова Кильдюина (остров Кильдин в Баренцевом море у побережья Кольского полуострова к Осту от входа в Кольский залив), где по соединении с эскадрой контр-адмирала Степана Петровича Хметевского, крейсеровал в Северном океане у мыса Норд-кап. По окончании крейсерования, во время перехода на Балтику, из-за повреждения в рангоуте, принужден был зайти в Норвегию, где и зимовал.

1780 г. Командуя кораблем «Х р а б р ы й» совершил переход из Норвегии в Кронштадт.

1781 г. января 1. Произведен в Капитаны бригадирского ранга.

1782 г. июня 28. Произведен в Капитаны генерал-майорского ранга.

Июля 14. Произведен в Контр-адмиралы.

Командуя 66-ти пушечным кораблем «В ы ш е с л а в» (тип «А з и я») и отрядом кораблей в составе однотипного 66-ти пушечного «Р о д и с л а в» капитан 2-го ранга Иван Никитич Курманалеев и транспорта «М о л н и я» (переоборудован из одноименного бомбардирского корабля в 1779 году) капитан-лейтенант Андриан Иванович Лавров и новопостроенного 24-х пушечного пинка «С о л о м б а л» капитан-лейтенант Петр Петрович Клаверн, сделал переход из Архангельска в Кронштадт.

Назначен Главным командиром Архангельского порта.

1787 г. сентября 22. Произведен в Вице-адмиралы.

1788 г. июля 14. Назначен к управлению делами Кронштадтского порта, до выздоровления адмирала Алексея Наумовича Сенявина.

1789 г. марта 23. Назначен в число флагманов Балтийского флота.

1790 г. мая 2. Имея «контр-адмиральский флаг» на 100-пушечном корабле «С а р а т о в» (тип «Ч е с м а»), капитан 2-го ранга Николай Иванович Барш, участвовал в Ревельском сражении.

Июня 12. Награжден золотой с бриллиантами шпагой.

Июля 6. Награжден орденом Святой Анны.

Июня 22. Имея свой флаг на 100-пушечном корабле «Святой Николай» (тип «Ч е с м а»), капитан 1-го ранга Авраам Афанасьевич Пекин, участвовал в Выборгском сражении.

1791 г. декабря 23. Назначен «снова» к генерал-кригс комиссарской должности.

1792 г. января 7. Назначен флагманом в эскадру адмирала Василия Яковлевича Чичагова.

1797 г. июня 8. Произведен в Адмиралы.

1800 г. июля 11. Уволен от службы.


За годы службы на парусных кораблях российского императорского флота, Алексей Васильевич семь раз обогнул Скандинавию, совершив два плавания от Кронштадта до Архангельска и пять плаваний от Архангельска на Балтику, при этом в двух последних командовал отрядами кораблей. Для плаваний российских кораблей по этому, многотрудному и опасному, «Скандинавскому пути» — рекордное число плаваний.