Мур Федор Федорович — Балтийский Ллойд

Мур Федор Федорович

  

«Общий Морской Список», Часть VI. 

Царствование Павла I и царствование Александра I.  

 

1795 г. мая 1. Поступил в Морской Кадетский Корпус кадетом.

1798 г. июня 1. Произведен в Гардемарины. Крейсеровал в Балтийском море.

1799 и 1800 г. На 66-ти пушечном корабле «И о н а» (тип «А з и я»)- капитан 1-го ранга Андрей Васильевич Певцов, в эскадре контр-адмирала Павла Васильевича Чичагова, с десантными русскими войсками был в плавании с Балтики в Англию и обратно, по маршруту Кронштадт — Ревель — Ярмут — о. Тексел — крейсерование в Северном море — Портсмут — Кронштадт.

1800 г. октября 22. Произведен в Мичмана.

1801 г. На 44-х пушечном фрегате «А р х и п е л а г» (тип «Б р я ч и с л а в») — капитан 1-го ранга Даниил Иванович Малеев, плавал от Кронштадта до Бергена и обратно.

1802 г. Командуя транспортным судном «Е в ф и м и й», плавал между Кронштадтом и Выборгом.

1803 г. На 44-х пушечном фрегате «Р е в е л ь» (тип «Б р я ч и с л а в») — капитан-лейтенант Степан Силич Палицын занимал пост брантвахты на Кронштадтском рейде.

1804 г. На 74-х пушечном корабле «С и л ь н ы й» (тип «С е л а ф а и л») — капитан 2 ранга Николай Иванович Броун, перешел из Архангельска в Кронштадт.

1807— 1809 г. На шлюпе «Д и а н а», под командой лейтенанта Василия Михайловича Головнина, совершил плавание для доставки материалов из Кронштадта в Петропавловск и Охотск.

1810 г. На том же шлюпе плавал между Петропавловском и Ново-Архангельском (Основан в 1799 г на берегу Ситхинского залива Тихого океана, на Северо-Западном побережье Северной Америки).

1811 г. На том-же шлюпе, при производстве описи южных Курильских и Шантарских островов, на острове Кунашир, взят был японцами в плен вместе с командиром судна Василием Михайловичем Головниным, штурманом Хлебниковым, и 4-мя матросами. Пробыл в плену до 1813 г.

1813 г. Благодаря титаническим и самоотверженным усилиям экипажа шлюпа «Д и а н а», под командованием капитан-лейтенанта Петра Ивановича Рикорда, был освобожден из японского плена вместе с остальными русскими офицерами и матросами, и на том-же шлюпе возвратился в Петропавловскую гавань на Камчатке.

1814 г. июня 1. Находился на шлюпе в подавленном состоянии. Не выдержал угрызений совести за проявленную в плену слабость и малодушие, и застрелился.

 


 

Петр Иванович Рикорд оставил о Федоре Федоровиче весьма трогательную характеристику, которая заставляет искренне сожалеть о его трагической гибели:

«Господин Мур был молодой человек с талантами, по службе всегда был известен с хорошей стороны; к познания отличного морского офицера присоединял он сведения в других науках, разумел несколько иностранных языков и на двух свободно изъяснялся. При таких познаниях с благородной душой, чувствительным сердцем и любезными свойствами, он не мог не быть уважаем и любим; и я уверен, что не одни мы, его сослуживцы, пораженные ужасной кончиной, оплакиваем участь его, ни и все знавшие его, разделяют с нами сие горестное чувство.»

 

Так уж устроен наш несовершенный мир, в котором люди с чувственной душой, порой не выдерживают угрызений совести за поступки, которых никчемные люди даже не стыдятся.