Муловский Григорий Иванович — Балтийский Ллойд

Муловский Григорий Иванович

  

«Общий Морской Список». Царствование Екатерины II.

 

1757 г. 09 декабря. Родился. Внебрачный сын Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II) и Станислава Понятовского (будущего короля Польши).

1770 г. марта 29. Ее Императорское Величество Екатерина II Всемилостивейше вице-президенту указать изволила объявить в адмиралтейской коллегии именное Её Императорского Величества повеление, о записании в Морской Кадетский Корпус в кадеты, находящегося в Англии недоросля Муловскаго. *)

1771 г. 15 мая. Произведён в Гардемарины.

По желанию, на собственный счёт, отправился в Англию, откуда морем-же возвратился в С.-Петербург.

1772 г. 01 января. Произведён в Мичмана, с назначением на Дунай в экспедицию, в адъютанты к адмиралу Чарльзу Ноульсу. **)

На галиоте «П е р е м и р и е н о с е ц» (Бывший турецкий галиот. Взят в плен в 1771 г.) — командир, капитан 2-го ранга Иоганн Генрих Кингсберген, плавал из Измаила в Таганрог с извещением о заключенном с Турцией перемирия и обратно.

1773 г. Возвратился в С.-Петербург. На 16-ти пушечном пакетботе «С о к о л» (тип «К у р ь е р») — поручик и генеральс-адъютант ранга майорского у графа Ивана Григорьевича Чернышева, командир корабля, поручик Иван Осипович Селифонтов, в отряде капитана 1-го ранга Александра Ивановича Круза, плавал из Кронштадта в Любек и обратно в Кронштадт для доставки невесты цесаревича Павла, принцессы Вильгельмины Гессен-Дармштадтской.

На флагманском 74-пушечном корабле «Святой великомученик Исидор» (тип «И с и д о р») — капитан 2-го ранга Василий Васильевич Сурмин, в 5-й Архипелагской эскадре контр-адмирала Самуила Карловича Грейга, перешел с Балтики в Средиземное море по маршруту Кронштадт — Копенгаген — Портсмут — Гибралтар — Ливорно.

1774 г. февраля 11. В составе эскадры прибыл в Ливорно. 1 мая. Произведен в Лейтенанты. Июля 1. На 32-х пушечном фрегате «Н а т а л и я» (тип «П а в е л»). капитан-лейтенант Джеймс Бодлей, отправился с рейса Ливорно в Архипелаг и июля 22 прибыл на нем в порт Ауза на острове Парос. Августа 8, на том же фрегате отправился из Аузы в плавание к островам в Архипелаге. Августа 24 на фрегате подошли к острову Эмброс, а августа 26 пришел в порт Марии (на острове Патмос). Октября 6 вместе с фрегатами «С л а в а», капитан-лейтенант Марк Иванович Войнович и «А р х и п е л а г», капитан-лейтенант Михайло Мельников и полякой «П а т м о с», пошли к Дарданеллам. Октября 28 пришли в Константинополь. Ноября 18 на 16-пушечном фрегате «С л а в а» (куплен у англичан и использовался только в Средиземном море до 1776 года)  — капитан-лейтенант Марк Иванович Войнович, отправился из Константинополь в плавание в Черное море к Крыму в порт Кафа (Феодосия). Декабря 16 пришли из Кафы в Константинополь.

1775 г. января 8, на 16-пушечном фрегате «С л а в а», капитан-лейтенант Марк Иванович Войнович, вышел из Константинополя и февраля 18 прибыл в Аузу. Плавал из Архипелага в Ливорно, откуда командуя 26-пушечным фрегатом «Святой Николай» (бывший греческий фрегат, присоединившийся к российскому флоту), ходил к Порт-Магону (на острове Минорка, Балеарские острова в западной части Средиземного моря), после чего отправился на транспортном судне, в качестве волонтера, в Англию.

1776 г. Командуя транспортным судном, перешел из Англии в Кронштадт. 

1776 г. 12 июля. Назначен в генеральс-адъютанты к вице-президенту адмиралтейств-коллегии графу Ивану Григорьевичу Чернышеву.

Командуя 20-пушечным фрегатом «Евангелист Марк», плавал из Кронштадта в Любек и Данциг, «для секретной комиссии».

1777 г. Командуя катером, плавал между Красною горкой и Петергофом.

1778 г. На 66-пушечном корабле «Слава России» (тип «А з и я» — усовершенствованный тип «Слава России»), командир капитан 2-го ранга Самойло Самойлович Гибс, в отряде капитана 1-го ранга Степана Петровича Хметевского, сделал переход из Архангельска в Кронштадт.

1779 г. Командуя 32-пушечным фрегатом «Святой Михаил» (тип «П а в е л»), в эскадре контр-адмирала Степана Петровича Хметевского, плавал из Кронштадта в Северный океан до о. Кильдюина (остров Кильдин у побережья Кольского полуострова в Баренцевом море), откуда и возвратился с эскадрой в Кронштадт.

1780 г. Командирован курьером из С.-Петербурга в Ливорно.

1781 г. На флагманском 74-пушечном корабле «Святой Великомученик Пантелеймон» (тип «И с и д о р») — капитан 2-го ранга Амандус Борисович Берх, в эскадре «вооруженного нейтралитета» контр-адмирала Якова Филипповича Сухотина, перешел из Кронштадта в Ливорно, откуда был командирован курьером в С.-Петербург и возвратился в Ливорно.

1782 г. 01 января. Произведен в Капитан-лейтенанты. Возвратился берегом из Ливорно в С.-Петербург.

Командуя 66-пушечным кораблем «Давид Селунский», в эскадре вице-адмирала Василия Яковлевича Чичагова, перешел из Кронштадта в Средиземное море. По прибытии в Ливорно, ходил со своим кораблем в Неаполь, для доставления туда железа, привезенного на эскадре.

1783 г. Командуя тем же кораблем, присоединился к эскадре в Ливорно, после чего послан для килевания своего корабля в порт Ферраро (остров Эльба в Средиземном море).

1784 г. 01 января. Произведен в Капитаны 1 ранга.

Командуя тем же кораблем, возвратился из порта Ферраро в Ливорно, откуда с эскадрой перешел в Кронштадт.

1785 г. Командуя 74-пушечном кораблем «Святой Иоанн Богослов» (тип «Царь Константин»), в эскадре вице-адмирала Александра Ивановича Круза, плавал в Балтийском море.

1786 г. Командовал 66-пушечным кораблем «Давид Селунский» (тип «А з и я»), при Кронштадтском порте.

1787 г. Назначен командиром 38-пушечного корабля «Х о л м о г о р» и начальником отряда из 5 кораблей, предназначенных к Первому русскому кругосветному плаванию. ***).

По отмене экспедиции, по случаю начавшейся воины с Османской империей, командовал 74-пушечным кораблем «M с т и с л а в» (тип «Я р о с л а в»),  при Кронштадтском порте.

1788 г. Командуя 74-пушечным кораблем «M с т и с л а в» (тип «Я р о с л а в»), участвовал в Гогландском сражении.

Июля 3. Награжден орденом Святого Георгия 4 степени, «за отличие». (Считалось весьма престижно получить этот орден именно за отличие. Он имеет больший размер, чем за выслугу лет.)

1789 г. апреля 14. Произведен в Капитаны бригадирского ранга.

Командуя 74-пушечным кораблем «M с т и с л а в» (тип «Я р о с л а в»), крейсеровал с флотом в Балтийском море.

Июля 15. Участвовал в Эландском сражении, во время которого был смертельно ранен ядром. Последними словами умирающего, было завещание экипажу своего корабля не сдаваться неприятелю.

На госпитальном корабле «Х о л м о г о р» (флагманский корабль первой русской кругосветной экспедиции, которым Григорий Иванович командовал и на котором должен был совершить кругосветное плавание. Как говорится, «пути Господни неисповедимы»), тело было доставлено в Ревель. Командовал кораблем капитан 2-го ранга Ларион Никифорович Сумароков.

Гроб с телом Григория Ивановича был доставлен из Ревеля в Кронштадт на английском торговом судне.

Одним из сопровождающих морских офицеров был мичман Пётр Александрович Опочинин.


*) Именной указ Императрицы Екатерины II под № 1246, за 29 марта 1770 г., приведен в издании Сергея Ивановича Елагина, «Материалы для истории Русскаго флота», Части XI, стр. 610.

**)  Невероятно, но является историческим фактом! Григорий Иванович обучался в Морском кадетском корпусе менее 2-х лет. Да еще, к тому же, не бывая в нем, так как зачислен был в него находясь в Англии, да еще за эти неполные два года туда совершил поездку. Вернее предположить, что в России за время обучения в корпусе он не был совсем, а обучался морской науке в Англии. Блестящие его познания и способности в морском деле служат тому крепчайшим подтверждением.

***) Избранием в начальники первого кругосветного плавания капитан Григорий Иванович Муловский обязан своей деятельной службе, доставившей ему репутацию одного из лучших морских офицеров, и своему разностороннему образованию. Между прочим, он знал языки французский, немецкий, английский и итальянский.


В результате исторического исследования, основанного, главным образом, на исторической критике, автор пришел к выводу, что с весьма большой долей вероятности, Григорий Иванович Муловский является внебрачным сыном Екатерины II от ее любовной связи со Станиславом Понятовским. На нашем сайте, этому исследованию посвящена статья Экспедиция Григория Муловского.

В морском соборе Кронштадта имеется памятная мраморная доска, которая является одним из немногочисленных свидетельств жизни и боевой славы храброго российского морского офицера, Григория Ивановича Муловского.

Фотография памятной доски


Знаменитый российский мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн, служил на корабле «Mстислав» под командованием Григория Ивановича Муловского, участвовал на нем в Эландском сражении и был свидетелем гибели своего командира. В 1805 г, начальствуя над Первой российской кругосветной экспедицией и исследуя берега острова Сахалин с борта корабля «Надежда», Иван Федорович Крузенштерн назвал мыс на восточном берегу именем Григория Ивановича Муловского. На карте 1866 г гора вблизи мыса также обозначена горой Муловского.

Карта

Фрагмент карты из Атласа И. Ф. Крузенштерна


Автор капитан В.Н. Филимонов