Мордвинов Семен Иванович — Балтийский Ллойд

Мордвинов Семен Иванович

 

Мордвинов Семен Иванович

«Общий Морской Список». От основания флота кончины Петра Великого. 

Герб дворян Мордвиновых

 

1715 г. январь. Записан для обучения цифирной науки сперва в новгородскую школу, а затем — в нарвскую. В октябре взят в С.-Петербург и определен в морскую академию.

1716 г. Написан в гардемарины и определен на корабль «Архангел Михаил». По прибытии эскадры в Копенгаген, послан во Францию для обучения навигации.

1717 г. Находясь в Бресте, поступил во французскую службу гардемарином.

1722 г. июль. Пожалован от французского короля званием корабельного подпоручика. В октябре, возвратился в Россию.

1723 г. мая 1. Произведен в Мичмана. На корабле «Святой Петр», плавал до Рогервика.

1724 г. января 10. Произведен в унтер-лейтенанты. В феврале, поступил к вице-адмиралу Томасу Гордону в должность адъютанта и переводчика.

1725 г. Уволен в годовой отпуск.

1726 г. Определен на корабль «Святой Александр», в должность адъютанта и переводчика при адмирале Томасе Гордоне.

1727 г. Находясь на фрегате «Винд-Хунд», имел плавание с эскадрой вице-адмирала Наума Акимовича Синявина, в Киль, где получил в командование гальот «Керс-Макер», назначавшийся «для некоторой экспедиции». В октябре, прибыл с гальотом в С.-Петербург, и отпущен в годовой отпуск.

1729 г. февраль. Командирован для описи лесов «по рекам Каме и Вятке, вверх до сибирской границы.»

1730 г. февраль. Прибыл в С.-Петербург и определен состоять в корабельной команде. Служил на придворной шняве «Ф а в о р и т к а». На новопостроенном корабле «В ы б о р г» ходил для пробы, до Красной горки.

1731 г. марта 19. Произведен в Лейтенанты. Сентября 15, определен состоять при Астраханском порт.

1732 г. сентябрь. Назначен командиром Ярковского порта.

1733 г. января 18. По новому штату, написан в Лейтенанты майорского ранга.

1734 г. август. Сменен с должности командира порта и вызван в С.-Петербург.

1735 г. Определен в Кронштадтскую команду.

1736 г. январь. Представил в адмиралтейств-коллегию свое сочинение, озаглавленное: «Книга полного собрания о эволюции или об экзерциции флота на море.» Командирован в Новгородскую губернию для описи лесов, и оставался там 2 года для наблюдения за сбором казны и рекрут.

1738 г. сентября 25. Вследствие принесенных на него жалоб, вызван в С.-Петербург, для производства в Сенате следствия об его поступках.

1739 г. февраля 9. Назначен советником комиссариатской экспедиции.

1740 г. Плавал на корабле «Императрица Анна», под флагом вице-адмирала Христофора Обриена, в должности Капитан-лейтенанта, и временно, за болезнью капитана, исполнял его обязанности. После кампании, поступил, по-прежнему, в комиссариат.

Представил коллегии составленный им краткий каталог для познания принадлежностей в мореплавании, напечатанный в 1744 году под заглавием «Каталог, содержащий о Солнце, Луне и звездах, так же о полном в знатных местах, заливах и реках наводнений и прочих к мореплаванию, принадлежащих».

Ноября 3, произведен в Капитаны полковничьего ранга.

1741 г. Командуя фрегатом «К р о н д е л и в д е» отправился в отряде капитана Даниила Путилова из Кронштадта в Архангельск.

1742 г. Командуя фрегатом «В а х м е й с т е р», отправился из Архангельска в эскадре вице-адмирала Питера Бредаля, и, по причине полученных фрегатом повреждений, возвратился в тот же порт.

1743 г. Командуя фрегатом «А п о л л о н», отправился из Архангельска в эскадре капитана Вилима Фомича Люиса, но, из-за повреждениями, возвратился в Архангельск.

Декабря 2, определен на должность капитана над Архангельским портом.

1744 г. Командуя новопостроенным 66-пушечным кораблем «П о л т а в а» (тип «Слава России»), пришел на нем из Архангельска.

1745 г. Находился в отпуску. По возвращении занимался разбором бумаг генерал-адмирала графа Федора Матвеевича Апраксина, лежавших в амбарах с 1728 г., и составлением новых сигналов.

1746 г. Командовал 66-пушечным кораблем «П о л т а в а» в плавании флота до Рогервика. В сентябре, определен в присутствии кронштадтской конторы над портом, для исправления дел как по главной команде, так и по должности капитана над портом.

1747 г. Начальствуя отрядом из 3-х фрегатов, и находясь на фрегате № 1, крейсеровал в Балтийском море для поимки французского капера. В августе, отряд возвратился в Кронштадт.

1748 г. январь. Назначен начальником штурманской роты, а летом, командуя 66-пушечным кораблем «П о л т а в а», находился в практическом плавании в эскадре вице-адмирала Якова Саввича Барша.

Напечатал первый три части, составленной им «Книги полного собрания о навигации».

1750 г. Командуя кораблем «П о л т а в а», плавал в эскадре вице-адмирала Захария Даниловича Мишукова до Готланда.

1751 г. сентября 5. Зачислен в Капитаны 2-го ранга.

1752 г. октября 22. Определен советником адмиралтейской конторы.

1753 г. Исправлял временно должность директора Адмиралтейской конторы. Напечатал последнюю, четвертую, часть «Книги полного собрания о навигации», и за труды по составлению получил 10 экземпляров всего сочинения. Составил книгу: «Толкование о геометрии».

1754 г. февраль. Уволен от должности советника Адмиралтейской конторы.

Марта 15. Произведен в Капитаны 1-го ранга. В сентябре, определен в комиссию по собранию морских узаконений, в которой находился 8 лет.

1755 г. декабря 25. Произведен в Капитан-командоры, с назначением в галерный флот. Назначен начальником полкового двора.

1756 г. сентябрь. Имея брейд-вымпел на корабле «Н а т а л и я», послан с эскадрой из 2-х кораблей и 4-х фрегатов, к Данцигу, для воспрепятствования транспортировки прусских войск. В октябре, возвратился в С.-Петербург. Представил морской комиссии составленные им сигналы и усовершенствованный компас, «стрелка которого была намагничена искусственным магнитом, а не натуральным, как было до сего». По испытании компас оказался «лучше прежних».

1757 г. мая 5. Произведен в Контр-адмиралы.

1758 г. Плавал в Балтийском море с флотом под командою вице-адмирала  Захария Даниловича Мишукова, находясь на адмиральском 80-ти пушечном корабле «Святой Николай» (тип «Святой Павел»), «для советов». Плавание имели до Копенгагена и, в сентябре, возвратились в Кронштадт.

1759 г. Находился в С. Петербурге презусом генеральной комиссии фергеров и кригсрехтов. В декабре, стал присутствовать в адмиралтейств-коллегии.

1760 г. Имея флаг на 80-пушечном корабле «Святой Андрей Первозванный» (тип «Святой Павел»), командовал арьергардом флота при осаде Кольберга. Вследствие неудачного исхода Кольбергской экспедиции, вместе с другими, предан военному суду, и, хотя признан виновным в «упущении должности», но никакому наказанию не подвергся.

1761 г. Имея флаг на 80-ти пушечном корабле «Святой Андрей Первозванный» (тип «Святой Павел»), плавал с флотом к Кольбергу, под главным начальством вице-адмирала Андрея Ивановича Полянского.

1762 г. февраль. Определен в комиссию «для разбора во флоте служащих флагманов, штаб и обер-офицеров».

Апреля 10. Произведен в Вице-адмиралы. В мае, награжден орденом Святой Анны, а в июле, орденом Святого Александра Невского.

1763 г. июня 29. Участвовал в церемонии поднесения адмиралтейств-коллегией Его Императорскому Высочеству Генерал-адмиралу (Цесаревич Павел Петрович — сын Императрицы Екатерины II) белого с Андреевским крестом флага.

Ноября 18. Назначен состоять членом «комиссии российских флотов и адмиралтейского правления».

1764 г. мая 4. Произведен в Адмиралы. При разделении флота на две дивизии, назначен командовать первой дивизией.

Наблюдал за постройкой и снаряжением 34-х пушечного фрегата «Надежда Благополучия» к плаванию с разведывательной целью в Средиземное море (Екатерина II начала приготовления к захватническим войнам сразу после совершенного ею военного переворота). Отправил его в Ливорно с купеческими товарами под командованием Капитана 1-го ранга Федора Степановича Плещеева.

1765 г. По случаю отсутствия генерал-адмирала вступил в командование обеими дивизиями. Командуя практической эскадрой, назначенной для обучения молодых офицеров и гардемарин, плавал между Кронштадтом и Гогландом, производя, на гребных судах у Гаривалдая, эволюции с пальбой в цель.

1769 г. Имел главный надзор за снаряжением эскадр, назначенных к отправлению в Средиземное море для военных действий против Османской империи. 

Ноября 30. Пожалован орденом Святого Андрея Первозванного.

1770 г. За болезнью не посещал адмиралтейств-коллегии.

1777 г. февраля 21. Уволен от всех должностей, с награждением двумя деревнями в Полоцкой губернии. В декабре, скончался, и погребен в Александро-Невской лавре.


Сын — адмирал Николай Семенович Мордвинов.