Мордвинов Семен Иванович — Балтийский Ллойд

Мордвинов Семен Иванович

 

Мордвинов Семен Иванович

«Общий Морской Список», Часть I. От основания флота кончины Петра Великого. 

Герб дворян Мордвиновых

 

1715 г. январь. Записан для обучения цифирной науки сперва в новгородскую школу, а затем — в нарвскую. В октябре взят в С.-Петербург и определен в морскую академию.

1716 г. Написан в гардемарины и определен на корабль «Архангел Михаил». По прибытии эскадры в Копенгаген, послан во Францию для обучения навигации.

1717 г. Находясь в Бресте, поступил во французскую службу гардемарином.

1722 г. июль. Пожалован от французского короля званием корабельного подпоручика. В октябре, возвратился в Россию.

1723 г. мая 1. Произведен в Мичмана. На корабле «Святой Петр», плавал до Рогервика.

1724 г. января 10. Произведен в унтер-лейтенанты. В феврале, поступил к вице-адмиралу Томасу Гордону в должность адъютанта и переводчика.

1725 г. Уволен в годовой отпуск.

1726 г. Определен на корабль «Святой Александр», в должность адъютанта и переводчика при адмирале Томасе Гордоне.

1727 г. Находясь на фрегате «Винд-Хунд», имел плавание с эскадрой вице-адмирала Наума Акимовича Синявина, в Киль, где получил в командование гальот «Керс-Макер», назначавшийся «для некоторой экспедиции». В октябре, прибыл с гальотом в С.-Петербург, и отпущен в годовой отпуск.

1729 г. февраль. Командирован для описи лесов «по рекам Каме и Вятке, вверх до сибирской границы.»

1730 г. февраль. Прибыл в С.-Петербург и определен состоять в корабельной команде. Служил на придворной шняве «Ф а в о р и т к а». На новопостроенном корабле «В ы б о р г» ходил для пробы, до Красной горки.

1731 г. марта 19. Произведен в Лейтенанты. Сентября 15, определен состоять при Астраханском порт.

1732 г. сентябрь. Назначен командиром Ярковского порта.

1733 г. января 18. По новому штату, написан в Лейтенанты майорского ранга.

1734 г. август. Сменен с должности командира порта и вызван в С.-Петербург.

1735 г. Определен в Кронштадтскую команду.

1736 г. январь. Представил в адмиралтейств-коллегию свое сочинение, озаглавленное: «Книга полного собрания о эволюции или об экзерциции флота на море.» Командирован в Новгородскую губернию для описи лесов, и оставался там 2 года для наблюдения за сбором казны и рекрут.

1738 г. сентября 25. Вследствие принесенных на него жалоб, вызван в С.-Петербург, для производства в Сенате следствия об его поступках.

1739 г. февраля 9. Назначен советником комиссариатской экспедиции.

1740 г. Плавал на корабле «Императрица Анна», под флагом вице-адмирала Христофора Обриена, в должности Капитан-лейтенанта, и временно, за болезнью капитана, исполнял его обязанности. После кампании, поступил, по-прежнему, в комиссариат.

Представил коллегии составленный им краткий каталог для познания принадлежностей в мореплавании, напечатанный в 1744 году под заглавием «Каталог, содержащий о Солнце, Луне и звездах, так же о полном в знатных местах, заливах и реках наводнений и прочих к мореплаванию, принадлежащих».

Ноября 3, произведен в Капитаны полковничьего ранга.

1741 г. Командуя фрегатом «К р о н д е л и в д е» отправился в отряде капитана Даниила Путилова из Кронштадта в Архангельск.

1742 г. Командуя фрегатом «В а х м е й с т е р», отправился из Архангельска в эскадре вице-адмирала Питера Бредаля, и, по причине полученных фрегатом повреждений, возвратился в тот же порт.

1743 г. Командуя фрегатом «А п о л л о н», отправился из Архангельска в эскадре капитана Вилима Фомича Люиса, но, из-за повреждениями, возвратился в Архангельск.

Декабря 2, определен на должность капитана над Архангельским портом.

1744 г. Командуя новопостроенным 66-пушечным кораблем «П о л т а в а» (тип «Слава России»), пришел на нем из Архангельска.

1745 г. Находился в отпуску. По возвращении занимался разбором бумаг генерал-адмирала графа Федора Матвеевича Апраксина, лежавших в амбарах с 1728 г., и составлением новых сигналов.

1746 г. Командовал 66-пушечным кораблем «П о л т а в а» в плавании флота до Рогервика. В сентябре, определен в присутствии кронштадтской конторы над портом, для исправления дел как по главной команде, так и по должности капитана над портом.

1747 г. Начальствуя отрядом из 3-х фрегатов, и находясь на фрегате № 1, крейсеровал в Балтийском море для поимки французского капера. В августе, отряд возвратился в Кронштадт.

1748 г. январь. Назначен начальником штурманской роты, а летом, командуя 66-пушечным кораблем «П о л т а в а», находился в практическом плавании в эскадре вице-адмирала Якова Саввича Барша.

Напечатал первый три части, составленной им «Книги полного собрания о навигации».

1750 г. Командуя кораблем «П о л т а в а», плавал в эскадре вице-адмирала Захария Даниловича Мишукова до Готланда.

1751 г. сентября 5. Зачислен в Капитаны 2-го ранга.

1752 г. октября 22. Определен советником адмиралтейской конторы.

1753 г. Исправлял временно должность директора Адмиралтейской конторы. Напечатал последнюю, четвертую, часть «Книги полного собрания о навигации», и за труды по составлению получил 10 экземпляров всего сочинения. Составил книгу: «Толкование о геометрии».

1754 г. февраль. Уволен от должности советника Адмиралтейской конторы.

Марта 15. Произведен в Капитаны 1-го ранга. В сентябре, определен в комиссию по собранию морских узаконений, в которой находился 8 лет.

1755 г. декабря 25. Произведен в Капитан-командоры, с назначением в галерный флот. Назначен начальником полкового двора.

1756 г. сентябрь. Имея брейд-вымпел на корабле «Н а т а л и я», послан с эскадрой из 2-х кораблей и 4-х фрегатов, к Данцигу, для воспрепятствования транспортировки прусских войск. В октябре, возвратился в С.-Петербург. Представил морской комиссии составленные им сигналы и усовершенствованный компас, «стрелка которого была намагничена искусственным магнитом, а не натуральным, как было до сего». По испытании компас оказался «лучше прежних».

1757 г. мая 5. Произведен в Контр-адмиралы.

1758 г. Плавал в Балтийском море с флотом под командою вице-адмирала  Захария Даниловича Мишукова, находясь на адмиральском 80-ти пушечном корабле «Святой Николай» (тип «Святой Павел»), «для советов». Плавание имели до Копенгагена и, в сентябре, возвратились в Кронштадт.

1759 г. Находился в С. Петербурге презусом генеральной комиссии фергеров и кригсрехтов. В декабре, стал присутствовать в адмиралтейств-коллегии.

1760 г. Имея флаг на 80-пушечном корабле «Святой Андрей Первозванный» (тип «Святой Павел»), командовал арьергардом флота при осаде Кольберга. Вследствие неудачного исхода Кольбергской экспедиции, вместе с другими, предан военному суду, и, хотя признан виновным в «упущении должности», но никакому наказанию не подвергся.

1761 г. Имея флаг на 80-ти пушечном корабле «Святой Андрей Первозванный» (тип «Святой Павел»), плавал с флотом к Кольбергу, под главным начальством вице-адмирала Андрея Ивановича Полянского.

1762 г. февраль. Определен в комиссию «для разбора во флоте служащих флагманов, штаб и обер-офицеров».

Апреля 10. Произведен в Вице-адмиралы. В мае, награжден орденом Святой Анны, а в июле, орденом Святого Александра Невского.

1763 г. июня 29. Участвовал в церемонии поднесения адмиралтейств-коллегией Его Императорскому Высочеству Генерал-адмиралу (Цесаревич Павел Петрович — сын Императрицы Екатерины II) белого с Андреевским крестом флага.

Ноября 18. Назначен состоять членом «комиссии российских флотов и адмиралтейского правления».

1764 г. мая 4. Произведен в Адмиралы. При разделении флота на две дивизии, назначен командовать первой дивизией.

Наблюдал за постройкой и снаряжением 34-х пушечного фрегата «Надежда Благополучия» к плаванию с разведывательной целью в Средиземное море (Екатерина II начала приготовления к захватническим войнам сразу после совершенного ею военного переворота). Отправил его в Ливорно с купеческими товарами под командованием Капитана 1-го ранга Федора Степановича Плещеева.

1765 г. По случаю отсутствия генерал-адмирала вступил в командование обеими дивизиями. Командуя практической эскадрой, назначенной для обучения молодых офицеров и гардемарин, плавал между Кронштадтом и Гогландом, производя, на гребных судах у Гаривалдая, эволюции с пальбой в цель.

1769 г. Имел главный надзор за снаряжением эскадр, назначенных к отправлению в Средиземное море для военных действий против Османской империи. 

Ноября 30. Пожалован орденом Святого Андрея Первозванного.

1770 г. За болезнью не посещал адмиралтейств-коллегии.

1777 г. февраля 21. Уволен от всех должностей, с награждением двумя деревнями в Полоцкой губернии. В декабре, скончался, и погребен в Александро-Невской лавре.


Сын — адмирал Николай Семенович Мордвинов.