Мофет Роман Самуилович — Балтийский Ллойд

Мофет Роман Самуилович

 

«Общий Морской Список». Царствование Николая I. 

 

1849 г. мая 26. Поступил в Морской корпус кадетом. 

1852 г. августа 17. Произведен в Гардемарины.

1854 г. апреля 28. Произведен в Мичмана.

На 94-пушечном корабле «Л е ф о р т» (тип «Императрица Александра»), контр-адмирал Самуил Иванович Мофет (отец), был в кампании на Кронштадтском рейде при защите Кронштадта от нападения англо-французского флота. 

Сентября 22. Прикомандирован к Гвардейскому экипажу. 

1856 г. На отряде бомбардирских лодок плавал между Петербургом и Кронштадтом. Сентября 19. Переведен в Гвардейский экипаж. 

1858 г. Июня 24. На 11-пушечном винтовом корвете «Г р и д е н ь» (тип «Б о я р и н»), командир капитан-лейтенант Иван Николаевич Стромилов, в составе Второго Амурского отряда под командованием флигель-адьютанта, капитана 1-го ранга Андрея Александровича Попова, составе винтовых клиперов «Р ы н д а», капитан-лейтенант Николай Николаевич Андреев и «О п р и ч н и к», капитан-лейтенант Михаил Яковлевич Федоровский, отправился из Кронштадта к берегам Восточной Сибири и Японии.

Июля 26. Отряд зашел в Ревель и пополнив запасы угля и приняв на корабли командоров и ракетных, 27 продолжил плавание.

Августа 2. Корабли отряда встали на якоря на Копенгагенском рейде.

Августа 5. Корабли отряда снялись с якорей и продолжили плавание, сопровождаемые яхтой Главного командира Кронштадтского порта вице-адмирал Федор Михайлович Новосильский), шхуной «О п ы т», которая не доходя до Хельсингера возвратилась в Копенгаген.

Августа 11. Отряд прибыл на Спитхэдский рейд и корабли стали на якоря в 23 часа. На следующий день корабли салютовали крепости 21-м выстрелом, и согласно местному обычаю, 17-ю выстрелами флагу вице-адмирала Сеймура, поднятому на линейном корабле «V i c t o r y».

Августа 25. Корабли отряда сняли с якорей и продолжили плавание.

Августа 30. После пополнения запасов угля во французском порту Брест, отряд продолжил плавание к Рио-де-Жанейро, куда прибыл 27 ноября.

Декабря 2. Во время салюта на корвете, матросу Панфилову раздробило правую руку, которую пришлось отнять. Через неделю больной поправился.

Декабря 9. Отряд оставил Рио и направился через Атлантику к Южной Африке.

1859 г. Января 10. Корабли отряда стали на якоря в Саймонс-бэй, где намеревались пополнить запасы. За время стоянки корвет сходил в Столовую бухту (современны Кейптаун) для заготовки припасов на корабли отряда.

Февраля 16. Отряд покинул Самонс-бэй и продолжил плавание на восток через Индийский океан.

Марта 31. Корабли стали на якоря  в бухте Мою в Зонтиком проливе, затем перешли на Анжерский рейд, оттуда в бухту Татарии и наконец 3-го апреля стали на якоря на Батумском рейде (в настоящее время рейд порта Джакарта в Индонезии).

Апреля 6. Корабли оставили Баварский рейд и отправились к Сингапуру, куда прибыли 13 апреля.

Апреля 18. Отряд оставил Сингапурский рейд и продолжил плавание.

Мая 1. Отряд прибыл в Манилу.

Мая 5. Корабли ушли из Манилы и 11-го прибыли в Гон-Конг.

Мая 16. Корветы снялись с якоря и пошли в Нагасаки, куда прибыли 23-го мая и простояли там до начала июня, после чего, через Хакодате (японский порт в Ангарском проливе), отправились к устью Амура. На пути туда, находясь между островами Оки и камнями Оливуца (назван в честь корвета «Оливуца») и Менелай, корветы выдержали жестокий тайфун (русские моряки называли его «вращательный шторм»).

Июня 20. Корветы бросили якоря на рейде Хакодате, где 21 июля их посетил Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский.

Июля 24. Корабли покинули рейд Хакодате и направились к Иеддо.

Июля 28. Корабли попали в ураган, который свирепствовал до полуночи 30-го.

Августа 1. Корабли стали на якоря на Канагавском рейде, с которого 5 августа перешли в Иеддо.

Августа 13. Роман Самуилович с мичманом корвета «Р ы н д а» Александром Александровичем Авиновым, матросом Иваном Соколовым и мещанином Александром Корольковым были отправлены в город Иокогама, чтобы закупить провизии для судов эскадры. Иокогама была расположена рядом с Канавой и почти сливалась с ней и она была открыта для торговли с иностранцами.

Чтобы не утомлять моряков в шлюпке греблей в дневную жару, моряки спланировали сделать закупки ближе к вечеру и в темное время, когда спадет жара, возвратиться на корабли.

Вечером, окончив расчеты в лавках, в 8-м часу, Роман Самуилович шел из лавок в сопровождении матроса Ивана Соколова, который нес за ним ящик с деньгами, а мещанин Александр Корольков шел несколько впереди их. Вдруг, на одном из перекрестков, на на них напали несколько японцев, вооруженных саблями. В темноте, при неожиданности нападения и при отсутствии у русских моряков оружия, обороняться было практически невозможно. Через минуту матрос Соколов был убит, а Роман Самуилович получил три смертельных сабельных удара по голове, однако он успел крикнуть Королькову: «Александр, нас бьют» и тот успел спрятаться в одной из японских лавок и остался жив, хотя и японцы успели перерубить ему левую руку вместе с костью и разрубить фуражку у самого виска.

На крики собралась толпа, а проходившие мимо два американских моряка, уведомили своего командира Брука, который вместе с мичманом Авиновым перенесли раненых русских моряков в дом американца, который он снимал поблизости, где им была оказана помощь японским доктором, которого направил по требованию Иванова японский губернатор. Вскоре прибыл американский доктор, однако они оказались бессильны и через два часа Роман Самуилович скончался.

Погибшие русские моряки были торжественно похоронены в Иокогаме. Японское правительство обязалось покровительствовать и охранять на вечные времена надгробную часовню, которую предположено было выстроить на сумму 800 мексиканских долларов и 76 рублей, которые собрали по подписке. Деньги и рисунок часовни были переданы английскому консулу в Канагаве Вайсу, который принял на себя заботы и присмотр за постройкой часовни.

Часовня была построена и сохранилась до настоящего времени.


Отец — адмирал Самуил Иванович Мофет.