Мишуков Захарий Данилович

 

 

«Общий Морской Список», Часть I. 

От основания флота кончины Петра Великого. Стр. 247 – 251

 

 

1699 г. Недорослем из дворян взят ко двору Царского Величества.

1702 г. Поступил в навигацкую школу, 18-ти лет от роду.

1705 г. В списке учеников навигацкой школы показан окончившим науку навигации.

1708 г. За участие в разбитии шведского генерала Либекера, пожалован золотой медалью в 22 червонца.

1710 г. Пожалован в штурмана. Государь принимал участие в сватовстве его на дочери Выборгского бургомистра.

1711 г. Произведен в подпоручики гвардии, за бытие «в турецкой акции».

1712 г. На свадьбе Государя был шафером.

1713 г. Зачислен во флот в унтер-лейтенанты. Августа 16, пожалован в Лейтенанты.

1714 г. В кампанию этого года состоял при Государе. Июня 16, послан был из Ревеля на шняве «Д и а н а» парламентером на шведский флот. Участвовал в Гангутском сражении, после которого послан «в губернии» с известием о победе.

парусник

Фрагмент рисунка художника А.В. Карелова, из книги А. А. Чернышева «Российский парусный флот»

 

1715 г. Отправленный на бригантине, для сопровождения в отечество освобожденного из плена шведского генерал-майора Горна, задержан шведами вместе с командуемой им бригантиной.

1717 г. Освобожден из плена «на обмен».

1718 г. февраля 13. Произведен в Капитан-лейтенанты.

1719 г. Состоял при Государе, исполняя личные поручения Его Величества. Принимал участие в экспедициях галерного флота к шведским берегам. При свадьбе его, на племяннице князя Меньшикова, присутствовал Государь.

1720 г. января 23. Произведен в Капитаны 3-го ранга.

1721 г. февраль. Отправлен из Ревеля с отрядом из 2-х кораблей в Голландию, для привода оттуда вновь построенных кораблей «Н и ш т а д т» и «Принц Евгений». Октября 22, произведен в Капитаны 1-го ранга. Командуя кораблем «Н и ш т а д т», отправился из Голландии в Россию. Ноября 12, в бурную темную ночь, корабль стал на мель у острова Эзеля, и разбился.

1722 г. Участвовал в персидском походе, и при плавании из Нижнего до Астрахани, командовал первой эскадрой флотилии.

1723 г. Командовал кораблем «М а р л ь б у р г» в практическом плавании, и принимал участие в гидрографических работах в Финском заливе, производившихся под руководством Любераса.

1724 г. Представил в коллегию составленные им вместе с Люберасом карты Финского залива. Командовал яхтой «Е л и з а б е т», при перевезении из Шлиссельбурга в С.-Петербург мощей Св. Александра Невского.

1725 г. Временно назначен был к исправлению дел в петербургской адмиралтейской конторе; часто представлял Императрице доклады по морскому ведомству и объявлял коллегии Высочайшие повеления. Командовал яхтой «Де-Кроне», отвозившей в Кронштадт шведского посла. При поездке князя Александра Даниловича Меншикова для осмотра Ладожского канала назначен, по желанию князя, состоять при его особе.

1726 г. Командовал кораблями «Исаак Виктория» и «Р а ф а и л»; на последнем, по прибытии к Ревелю английского флота, послан был к адмиралу Вагеру с дипломатическим поручением. В августе, назначен командиром яхты, для отвоза в Стокгольм русского посла князя Василия Лукича Долгорукова. Декабря 24, произведен в Капитан-командоры, с назначением главным командиром Астраханского порта.

корабль

1728 г. Просил о смене его из Астрахани, и коллегия представила верховному тайному совету мнение, что «для тамошних тяжестей и ради заплаты имеющихся на нем долгов, переменить надлежит».

1729 г. ноября 5. В отношении дел низового корпуса подчинен генерал-лейтенантам Василию Яковлевичу Левашеву и Александру Ивановичу Румянцеву.

1730 г. марта 16, Уволен от должности главного командира Астраханского порта.

1731 г. ноябрь. Возвратился в С.-Петербург.

1732 г. За своевольную 15-ти месячную неявку на службу, и за ослушание указов коллегии, постановлено: «время проведенное им в отсутствии вычесть из службы, и жалованье ему за оное не давать». Марта 11, определен в Кронштадт к канальному и доковому строению, в помощь вице-адмиралу Томасу Сандерсу. Декабря 29, назначен советником адмиралтейской коллегии (контр-адмиральского ранга) для заведывания экспедицией фабрик и заводов.

1737 г. Находился при описи дворов и числа жителей С.-Петербурга.

1738 г. январь. Отправлен в Брянск для наблюдения за постройкой судов днепровской флотилии.

1739 г. Из-за чахотки уволен из Брянска в С.-Петербург для лечения.

1742 г. февраля 15. Произведен в Вице-адмиралы. Назначен главнокомандующим флотом, высланным из Кронштадта для военных действий против шведов. Крейсеровал с флотом в Финском заливе, имея флаг на корабле «Св. Александр»; обозревал неприятельский флот, стоявший в Гельсингфорсе и у Гангута, но атаковать его не решился. По окончании кампании назначен главным командиром Кронштадтского порта, а над действиями его в минувшую кампанию производилось следствие.

1743 г. Состоял в должности главного командира Кронштадтского порта.

1744 г. Имея флаг на корабле «Св. Александр», находился с кронштадтской эскадрой в практическом плавании у Березовых островов. По окончании кампании вступил опять в должность главного командира Кронштадтского порта.

1745 г. марта 14. Назначен присутствующим в адмиралтейскую коллегию. В кампании этого года командовал флотом в плавании до Дагерорда, имея флаг на корабле «Л е ф е р м».

1746 г. Имея флаг на корабле «Императрица Анна», командовал флотом, из соединенных эскадр ревельской и кронштадтской в крейсерстве, в Финском заливе до Рогервика.

корабль

1747 г. апреля 25. Пожалован орденом Св. Александра Невского, Имея флаг на корабле «Св. Великомученица Варвара», начальствовал флотом, крейсеровавшим до Готланда.

1750 г. Командовал флотом, имея флаг на корабле «Великомученица Варвара», крейсерство простиралось до Готланда.

1757 г. мая 5. Произведен в Адмиралы. Определен главнокомандующим флотом, имевшим назначение блокировать прусские порты. Имея флаг на корабле «Св. Павел», находился с флотом у Мемеля, Пиллау и Данцига, а потом у Карлскроны.

парусник

1758 г. Имея флаг на корабле «Св. Николай», начальствовал флотом, предназначенным действовать, совместно с шведским, против англичан, союзников Пруссии. В соединении с шведским флотом стоял в Кеге-бухте, высылая в море крейсеров, и, в конце сентября месяца, возвратился с флотом в свои порты.

1759 г. Присутствовал в адмиралтейств-коллегии.

1760 г. Назначен главнокомандующим флота для действия против Пруссии. Июля 2, пожалован орденом св. Андрея Первозванного. Имея флаг на корабле «Св. Дмитрий Ростовский», находился с флотом при Кольберге, руководя осадой крепости.

корабль

Вследствие недоразумения, осада не имела успеха, и окончилась отступлением. За промедление в свозе десанта получил выражение Высочайшего неудовольствия. По возвращении и кампании в С.-Петербург, стал по-прежнему присутствовать в адмиралтейств-коллегии.

1762 г. май. Отставлен от службы без прошения и без пенсии. Декабря 1, скончался и погребен в Александро-Невской лавре.


 

0